Права пациентов в сфере бесплатной медицины

126
Новый закон об охране здоровья граждан действует больше года, но за это время вопросов о правах пациентов в сфере бесплатной медицины не стало меньше. Разобраться, что включают в себя бесплатные услуги, не так просто.

 

Права пациентов в сфере бесплатной медицины
На вопросы отвечает Анжелика Симонова, эксперт журнала «Юрист компании»

1. Входит ли в рамки бесплатной медпомощи бесплатное получение хотя бы какой-то категории лекарств, назначаемых врачом?

Да, в некоторых случаях лекарства могут предоставляться бесплатно. Так, согласно разделу II Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (утверждена постановлением Правительства РФ от 22.10.12 № 1074, далее – программа № 1074), предусмотрено обеспечение лекарственными препаратами во всех видах лечения, кроме амбулаторного (стационар, скорая, специализированная помощь и т. д.). Это касается жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 07.12.11 № 2199-р (далее – перечень № 2199-р), а также медицинских изделий, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи. Что касается амбулаторного лечения, то для отдельных групп населения также предусмотрена возможность бесплатного или льготного приобретения некоторых лекарств за счет региональных бюджетов. Во-первых, это касается препаратов для лечения жизнеугрожающих и редких заболеваний, включенных в перечень, который утвержден постановлением Правительства РФ от 26.04.12 № 403. Во-вторых, право на бесплатный отпуск определенных лекарств по рецептам врачей есть у отдельных групп населения. Перечень этих групп населения и категорий лекарств содержится в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 30.07.94 № 890 «О государственной поддержке <_26_hellip3b_> и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». В него, в частности, включены инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, дети первых трех лет жизни. В-третьих, отдельные категории населения, перечисленные в приложении № 2 к вышеуказанному постановлению № 890, имеют право на отпуск лекарств по рецептам врачей с 50-процентной скидкой (например, пенсионеры, получающие пенсию в минимальных размерах, работающие инвалиды II группы). Согласно разделу IV программы № 1074, льготное обеспечение вышеуказанных лиц лекарственными препаратами осуществляется за счет ассигнований бюджетов субъектов РФ.

2. Существует ли четкий перечень медицинских услуг, которые каждая поликлиника должна оказывать бесплатно? В одной поликлинике интересующую меня услугу относят к платным, а в другой оказывают бесплатно. Разве руководство каждой поликлиники самостоятельно решает этот вопрос?

Это зависит от статуса поликлиники. Поликлиники, участвующие в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – программа бесплатной медпомощи), обязаны оказывать медпомощь в рамках этой программы на бесплатной основе (ч. 1 ст. 11, ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», далее – закон № 323-ФЗ). Они не вправе навязывать пациенту, имеющему право на бесплатную медпомощь, те же услуги на платной основе. Вышеуказанная программа утверждается Правительством РФ на каждый год. В 2013 году действует программа № 1074. В этом документе перечислены медицинские услуги, которые могут быть оказаны населению бесплатно (правда, они сформулированы в достаточно общем виде), а также указано, за счет каких средств (федерального бюджета или бюджета субъекта РФ, средств фонда обязательного медицинского страхования) оказываются определенные медицинские услуги. На базе этой федеральной программы регионы принимают свои, более детальные территориальные программы. В них могут быть внесены дополнительные услуги, оплачиваемые за счет субъектов РФ (ч. 3, 4 ст. 36 Федерального закона от 29.11.10 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», далее – закон № 326-ФЗ).
Что касается медицинских организаций, не участвующих в программе государственных гарантий бесплатной медпомощи, то они вправе оказывать любые медицинские услуги, предусмотренные их лицензией, на коммерческой основе.

3. Врач поликлиники, где я обслуживаюсь по ОМС, назначила мне обследование, но пояснила, что некоторые из необходимых мне анализов можно сделать только платно. Где точно можно узнать, какие анализы можно сделать бесплатно по обязательной медстраховке?

Узнать, входит ли конкретная услуга в программу бесплатной медпомощи, можно непосредственно в медицинской организации. Они обязаны предоставлять такую информацию пациентам (ч. 1 ст. 79 закона № 323-ФЗ). Причем в случае сомнений в добросовестности работников поликлиники лучше оформить письменное заявление на имя главного врача с просьбой разъяснить, входит ли назначенное вам лабораторное исследование в программу бесплатной медпомощи. Учитывая, что письменный ответ вы впоследствии можете предъявить в контролирующие органы или страховую медицинскую организацию, вас вряд ли будут вводить в заблуждение. Кроме того, вы можете обратиться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования или в страховую медицинскую организацию (она указана на вашем полисе обязательного медстрахования) с вопросом о том, включена ли необходимая вам услуга в программу медпомощи в рамках обязательного медстрахования (п. 6 ч. 1 ст. 16 закона № 326-ФЗ). Обычно в страховых компаниях эту информацию можно получить по телефону. Но нужно учитывать, что программа бесплатной медпомощи включает в себя медицинские услуги, оказываемые не только за счет средств обязательного медстрахования, но и за счет ассигнований федерального или регионального бюджета. Поэтому, если выяснится, что рекомендованные вам лабораторные исследования не оплачиваются за счет обязательной медстраховки, не исключено, что их можно сделать за счет бюджетных средств.

4. Если я соглашаюсь на платное получение какой-либо медицинской услуги в поликлинике, то как это должно быть оформлено? Нужно заключать договор или не обязательно?

В этом случае медицинская организация должна заключить с вами договор о предоставлении платных медицинских услуг. С января 2013 года действуют Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.10.12 № 1006 (далее – правила № 1006). В них, в частности, указаны сведения, которые обязательно должны содержаться в договоре о предоставлении платных медуслуг. Например, информация о медицинской организации (исполнителе): наименование, адрес местонахождения, а также данные документа, подтверждающего факт внесения сведений в ЕГРЮЛ, сведения о лицензии с указанием перечня работ (услуг), которые вправе осуществлять медучреждение (п. 17 правил № 1006). Помимо прочего договор должен содержать стоимость медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты. Причем по требованию пациента (заказчика) также может быть составлена смета медуслуг (п. 19 правил № 1006). Кстати, для бюджетных и казенных государственных (муниципальных) учреждений цены на медицинские услуги определяются органами, которые выполняют функции их учредителей. Все остальные медицинские организации определяют цены на услуги самостоятельно (п. 8 правил № 1006).

5. У моего мужа нет российского гражданства и обязательной медстраховки в России. Он может обслуживаться в нашей обычной районной поликлинике на платной основе? Или он может рассчитывать только на услуги коммерческих медцентров либо добровольную медстраховку?

Да, он может обслуживаться в поликлинике на платной основе. Все медицинские организации, участвующие в программе бесплатной медпомощи, имеют право предоставлять и платные услуги. Но это возможно лишь в определенных случаях: в частности, гражданам иностранных государств и лицам без гражданства, если они не застрахованы по ОМС (ч. 5 ст. 84 закона № 323-ФЗ, подп. «в» п. 7 правил № 1006). Есть случаи, когда медицинские организации, участвующие в программе бесплатной медпомощи, могут оказывать платные услуги гражданам, имеющим обязательную медстраховку. Например, если пациент желает получить медуслугу анонимно или на иных условиях, чем предусмотрено программой бесплатной медпомощи, а также если он самостоятельно обращается за получением медицинских услуг (то есть без направления лечащего врача, когда для получения конкретной медуслуги на бесплатной основе требуется такое направление).

6. Мне не нравится моя районная поликлиника, я хотела бы обслуживаться в другой (в соседнем районе). Имею ли я право прикрепиться на бесплатное обслуживание в ней и, если да, как это сделать?

Да, в рамках обслуживания по ОМС вы можете выбрать поликлинику, которая вас устраивает. Это право предусмотрено в части 1 статьи 21 закона № 323-ФЗ. Для этого нужно обратиться в интересующую вас поликлинику с письменным заявлением о выборе медицинской организации. Сведения, которые необходимо указать в этом заявлении, и документы, которые требуется предъявить при подаче заявления, перечислены в пункте 4 Порядка выбора гражданином медицинской организации, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.12 № 406н (далее – порядок № 406н). В частности, нужно предъявить паспорт и полис ОМС. Выбранная вами поликлиника должна сделать запрос о подтверждении сведений в ту поликлинику, к которой вы прикреплены на момент подачи заявления, и после получения подтверждения в течение двух рабочих дней проинформировать вас о принятии на медобслуживание. После этого прежняя поликлиника должна снять вас с обслуживания и переслать в новую поликлинику копию вашей медицинской документации (п. 11 порядка № 406н). Но при выборе другой поликлиники вам нужно будет учесть важный момент: первичная медико-санитарная помощь организуется по территориально-участковому принципу (ч. 2 ст. 33 закона № 323-ФЗ). То есть вызов врача на дом возможен лишь из поликлиники по месту жительства (п. 7 Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.12 № 543н). При выборе поликлиники вас обязаны ознакомить со сведениями о врачебных участках, которые обслуживают медработники этой поликлиники при оказании медпомощи на дому (п. 6 порядка № 406н). Пока нет официальных разъяснений о том, как должна решаться ситуация с вызовом врача на дом, если ваше место жительства не относится к территории обслуживания выбранной вами поликлиники, при этом с обслуживания старой поликлиники вас сняли.

7. Мою маму госпитализировали. Обследование выявило серьезное заболевание. Лечащий врач объяснил, что ей требуется сложная операция, которая относится к высокотехнологичным видам медпомощи, поэтому нам могут ее сделать только платно. Это законно?

Все зависит от обстоятельств. Вообще высокотехнологичная медпомощь (далее – ВМП) входит в программу бесплатной медпомощи (п. 2 ч. 1 ст. 80 закона № 323-ФЗ). Перечень конкретных видов ВМП утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 28.12.11 № 1690н. Но, во-первых, не каждая больница обладает правом оказывать ВМП за счет бюджетных средств – для этого она должна быть включена в специальный перечень. Во-вторых, направление на получение ВМП выдается в особом, многоступенчатом порядке (он утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 28.12.11 № 1689н). Основанием является решение специальной комиссии по отбору пациентов для оказания ВМП, которая должна быть сформирована в каждом субъекте РФ при органе исполнительной власти в сфере здравоохранения. В свою очередь направление в эту комиссию должна выдать врачебная комиссия той медицинской организации, в которой проходит лечение и наблюдение конкретный пациент. А она принимает решение о направлении документов пациента в комиссию по ВМП, рассмотрев рекомендации лечащего врача, оформленные в виде выписки из медицинской документации с указанием определенных сведений (п. 5 порядка № 1689н). Причем ни одна из этих комиссий не связана обязанностью направить пациента на ВМП – они могут прийти к выводу об отсутствии для этого показаний, о необходимости дополнительного обследования и т. д. Если направление все-таки будет выдано, то наличие оснований для ВМП еще раз проверит третья врачебная комиссия – непосредственно той медицинской организации, в которую пациента направят для получения ВМП. Но даже удачное прохождение всех этих процедур не гарантирует, что вашу маму быстро прооперируют. Порядок № 1689н регламентирует лишь сроки принятия решений комиссиями, но не уточняет, когда пациенту, которому подтвердили необходимость ВМП, должно быть предоставлено это лечение. Сказано лишь, что эти сроки согласуются с медицинской организацией, в которой будет проводиться лечение (п. 14 порядка № 1689н). Скорее всего это будет происходить в порядке очередности. Поэтому, возможно, в некоторых случаях получить необходимое ВМП на платной основе получится гораздо быстрее (ч. 5 ст. 84 закона № 323-ФЗ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.