Задайте вопрос и получите ответ от коллег-юристов

157

Продавец не всегда может требовать от производителя бракованной продукции возмещения убытков

Наша компания (продавец розничной торговли) продала физлицу товар, который оказался некачественным. Покупатель потребовал расторжения договора купли-продажи и возврата оплаченных денежных средств. Как установила судебная экспертиза, недостатки товара связаны с заводским браком. Наша компания уже исполнила судебное решение о возврате денежных средств покупателю. Можем ли мы потребовать от производителя возмещения ущерба в порядке регресса?

Спрашивает Ирина Рютина, юрист, г. Кемерово

Взыскать с изготовителя убытки, связанные с выплатой денежных средств потребителю, можно, только если он поставил этот товар вашей компании, которая впоследствии продала его потребителю.
При сетевой поставке товар обычно проходит по цепочке «изготовитель – поставщик – продавец – конечный покупатель». В таком случае компания не может обращаться с регрессным требованием к изготовителю. Несмотря на то что потребитель вправе выбрать, кому предъявить требования – изготовителю или продавцу (п. 2, 3 ст. 18 закона от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», далее – закон № 23001), у самого продавца такого права нет, и предъявление регрессного иска к изготовителю суды считают неверно избранным способом защиты (постановления Президиума ВАС РФ от 22.06.99 № 612/99, ФАС Уральского округа от 26.07.10 по делу № А71-15728/2009Г13, Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.07.11 по делу № А40-121698/10-62-1091). Продавец вправе предъявить иск, связанный с браком товара, только своему поставщику – лицу, с которым заключен договор (ст. 518 ГК РФ).
Но и с поставщика взыскать убытки не так просто: нужно доказать, что они возникли именно по его вине. Суды часто указывают, что истец не представил доказательства поставки товара ненадлежащего качества (например, товар принят без замечаний). К тому же арбитражные суды не принимают решения судов общей юрисдикции как имеющие преюдициальное значение, так как споры рассматривались по иску потребителей в соответствии с нормами закона № 2300-1 (определение ВАС РФ от 12.04.11 № ВАС-3902/11, постановление ФАС Поволжского округа от 26.06.12 по делу № А72-6888/2011), а отношения между изготовителем (поставщиком) и компанией-продавцом регулируются нормами договорного права. Заключение экспертизы, проведенной в рамках гражданского спора, суд может не принять, так как оно не подтверждает поставку товара с недостатками (постановление ФАС Поволжского округа от 18.07.11 по делу № А55-4041/2010).
Даже если суд признает требование обоснованным, в регрессном порядке продавцу могут быть возмещены не все убытки. Так, не возмещаются убытки, возникшие в связи с невыполнением требований закона № 2300-1 : неустойки, судебные расходы, штрафы, выплаченные потребителю (постановление ФАС Поволжского округа от 26.06.12 по делу № А72-6888/2011). В отношениях с потребителем продавец не возмещает вред, причиненный поставщиком, а является самостоятельным субъектом ответственности, поэтому положения о регрессе применить невозможно (определение ВАС РФ от 12.04.11 № ВАС-3902/11).
Для минимизации риска продавцу розничной торговли в договорах поставки лучше прямо прописывать обязанности поставщика по возмещению сумм, выплаченных покупателям при обнаружении брака, а также включать положения об ответственности за нарушение условий по качеству товара.

Мнением поделился Виталий Нефедов, директор по правовым вопросам ГК «Связной»

Доверенность действительна с даты ее выдачи, даже если ее срок не определен конкретным периодом

Доверенность от компании выдана 20 февраля 2012 года сроком на один год. Когда с учетом правил исчисления сроков в гражданском праве начинается и заканчивается период действия доверенности?

Спрашивает Михаил Рыжов, юрисконсульт, г. Сочи

Если в тексте доверенности не установлено иное, ее действие начинается 20 февраля 2012 года и заканчивается 20 февраля 2013 года.
Доверенность действует со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Следовательно, если она совершена 20 февраля 2012 года, то и вступает в силу в эту дату. День окончания годичного срока доверенности рассчитывается в соответствии со статьями 191 и 192 Гражданского кодекса. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ).
Тем самым для расчета срока закон дает три отправные точки. Первая – календарная дата, которая определяет начало срока и момент вступления доверенности в силу, вторая – следующий день за этой календарной датой, третья – число, указывающее на момент окончания срока (оно соответствует календарной дате, определяющей начало срока).
Поскольку в приведенной ситуации календарной датой, которой определено начало срока, является 20 февраля 2012 года (момент вступления доверенности в силу), течение годичного периода начинается на следующий день – 21 февраля 2012 года, а днем его окончания будет 20 февраля 2013 года. Дата вступления доверенности в силу определяет начало ее действия, а следующий за этой датой день является точкой отсчета срока доверенности.
Такой порядок исчисления первого и последнего дня действия доверенности часто встречается в судебной практике (см. определения ВАС РФ от 21.02.12 № ВАС-2371/12, от 21.01.11 № ВАС-500/11, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.09 по делу № А42-3501/2008, ФАС Уральского округа от 18.08.11 по делу № А76-19276/2010). В частности, в ряде этих дел подтверждается вывод, что срок действия доверенности регулируется статьей 186 Гражданского кодекса, а значит, любая доверенность действительна с даты ее совершения.
Однако существует мнение, что доверенность вступает в силу на следующий день после даты ее совершения. Это связано с тем, что некоторые суды иначе толкуют норму пункта 1 статьи 186 Гражданского кодекса. В ней установлено, что, если в доверенности не указан срок, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Сторонники этой позиции считают, что доверенность действует со дня ее совершения, только если в ней не указан срок. В остальных случаях она начинает действовать на следующий день по общим правилам (ст. 191 ГК РФ), а не по специальному правилу для доверенностей (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Так, если в одной доверенности от 20 февраля 2012 года указано, что она выдана на год, а во второй есть только дата совершения, то первая доверенность начнет действовать 21 февраля 2012 года, а вторая – 20 февраля 2012 года. Этот подход вряд ли правильный, но на практике бывают ситуации, когда представителя не допускают к участию в деле в связи с тем, что его доверенность выдана в день судебного заседания и ее срок определен конкретным периодом времени, а значит, она начинает действовать на следующий день после дня ее совершения.

Мнением поделилась Наталия Сопинская, начальник юридического отдела ООО «Мировая Техника – Кубань»
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль