Проверьте профессиональную эрудицию

110
  • 1
    Компания владеет земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования. На нем нет никаких зданий, строений и сооружений. Может ли компания рассчитывать на приобретение данного участка в собственность?
    Правильный ответ — Б. См. подсказку
  • 2
    Госзаказчик установил требование: госконтракт заключается только после представления победителем торгов безотзывной банковской гарантии. Компания, которая стала победителем торгов, такую гарантию представила, заплатив банку комиссию. Но госзаказчик отказался заключить госконтракт. Сможет ли компания взыскать убытки в размере комиссии за выдачу банковской гарантии с госзаказчика?
    Правильный ответ — Б. См. подсказку
  • 3
    Кредитор подал иск об обращении взыскания на предмет залога, обеспечивающего обязательства основного должника (залогодатель – не основной должник). Но до окончания рассмотрения этого иска основной должник был признан банкротом и исключен из ЕГРЮЛ. Будет ли это основанием для отказа в иске об обращении взыскания на заложенное имущество?
    Правильный ответ — Б. См. подсказку
  • 4
    Договор от имени ООО подписал ее бывший директор через два дня после того, как общее собрание участников приняло решение о прекращении его полномочий, но до регистрации сведений о директоре в ЕГРЮЛ. Может ли компания на этом основании оспорить договор?
    Правильный ответ — В. См. подсказку
  • 5
    Компания А по договору цессии уступила компании Б свое право требования долга с компании В. Компания Б заплатила компании А деньги за приобретенное право требования. Но при попытке взыскания долга с компании В выяснилось, что договор, на котором он основан (между компанией А и компанией В), недействителен, в иске было отказано. Может ли компания Б взыскать с компании А сумму, уплаченную по договору цессии?
    Правильный ответ — А. См. подсказку
  • 6
    У арендатора возник долг по договору аренды помещения. Арендодатель обратился с иском в суд. Арендатор предъявил встречный иск – о признании договора недействительным, так как на момент его заключения у арендодателя не было права собственности на помещение. Должен ли суд отказать в иске арендодателю , если арендатор докажет отсутствие у арендодателя права собственности?
    Правильный ответ — Б. См. подсказку

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль