• Главная страница
  • » Статьи
  • » Применимо ли присуждение к исполнению обязанности в натуре, когда контрагент по договору не исполняет какое-то действие?

Применимо ли присуждение к исполнению обязанности в натуре, когда контрагент по договору не исполняет какое-то действие?

234
Гражданский кодекс допускает такой способ защиты прав, как присуждение к исполнению обязанности в натуре ( ст. 12 ГК РФ). Применим ли этот способ, когда контрагент по договору не исполняет какое-то действие? Например, если покупатель не забрал оплаченный товар (в поставке на условиях самовывоза), есть ли смысл поставщику пытаться обязать его через суд забрать товар?

 

Применимо ли присуждение к исполнению обязанности в натуре, когда контрагент по договору не исполняет какое-то действие?
Сергей Колтунов, заместитель генерального директора по корпоративным отношениям ЗАО «Русский Алкоголь»

Да, в данном случае возможен иск поставщика об обязании покупателя забрать товар. Сама формулировка такого способа защиты права, как исполнение обязательства в натуре, предполагает понуждение к исполнению обязательства, закрепляя наряду со статьями 309–310 Гражданского кодекса принцип реального исполнения обязательства. Но в отличие от реального исполнения обязательства, которое производится должником добровольно, исполнение в натуре носит в себе признак понуждения. Фактически это реальное исполнение без учета воли должника, а иногда и вопреки ей. Поскольку одна из основных обязанностей покупателя в поставке – принять товар, а в случае выборки – забрать его в месте, определенном договором (ст. 513, 515 ГК РФ), неисполнение этой обязанности дает поставщику право требовать в судебном порядке обязания покупателя осуществить выборку. Законом не предусмотрено для данного случая никаких ограничений на присуждение к исполнению обязанности в натуре. На практике такие иски довольно распространены, и при наличии у поставщика доказательств того, что у ответчика имеется обязанность забрать товар и этот товар готов у истца к передаче, суды такие иски удовлетворяют (постановления ФАС Дальневосточного округа от 29.03.11 по делу № А37-367/2010, Центрального округа от 18.03.10 по делу № А14-5281/2009/97/22). Решение вопроса об экономической целесообразности применения данного способа защиты нарушенного права зависит от условий конкретной ситуации, возникающей на практике.

Применимо ли присуждение к исполнению обязанности в натуре, когда контрагент по договору не исполняет какое-то действие?
Наталья Покатилова, руководитель юридического департамента ООО «Адвентум Консалтинг»

Иск поставщика об обязании покупателя забрать товар возможен, но вряд ли будет эффективным. Подавая такие иски, поставщики обычно преследуют цель избавиться от расходов на хранение товара, предназначенного для передачи конкретному покупателю. Перепродать товар не всегда возможно (особенно если он изготовлен специально для покупателя – например, с его логотипом и т. д.). Утилизировать рискованно: учитывая, что покупатель внес предоплату, он может впоследствии потребовать передачи товара, а если поставщик уже не может исполнить это требование, потребовать возврата денег, так как на стороне поставщика возникнет неосновательное обогащение. На мой взгляд, в данной ситуации поставщику эффективнее требовать компенсации убытков в виде расходов на хранение товара или взыскивать неустойку за нарушение срока выборки (если она предусмотрена договором). Даже если суд обяжет покупателя забрать товар, возможны трудности с исполнением данного решения. Судебные приставы в таких случаях просто назначают срок для добровольного исполнения, а если должник его не исполняет, взыскивают исполнительский сбор и инициируют привлечение должника к административной ответственности (ст. 105 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 17.15 КоАП РФ). Иных мер воздействия на должника фактически нет. Поэтому, если должник не исполняет решение суда и не забирает товар, кредиторы вынуждены снова обращаться в суд с требованием о взыскании расходов на хранение.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль