Договор об уступке права требования

7149
Уступка права требования (цессия) – один из способов перемены кредитора в обязательстве. Само обязательство при этом сохраняется в неизменном виде. Если должник не исполняет своих обязательств, для кредитора это удобный способ прекратить отношения с ним и при этом получить хотя бы часть долга от другого лица в форме оплаты за уступку. Причем по общему правилу согласие должника на цессию не требуется ( п. 2 ст. 382 ГК РФ).
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Форма соглашения об уступке должна соответствовать форме обязательства Форма соглашения об уступке права требования должна соответствовать форме сделки, из которой возникло обязательство, по которому передаются права: простой письменной или нотариальной. Если сделка требовала госрегистрации, уступку тоже нужно зарегистрировать (cт. 389 ГК РФ).

Когда оформляют цессию

Необходимость передачи прав может возникнуть при различных обстоятельствах. Это может быть выгодно кредитору, если он не может взыскать задолженность со своего должника: есть компании, которые специализируются на взыскании долгов, получая прибыль за счет разницы между ценой приобретения прав и суммой долга. Цессию оформляют и в холдинговых структурах, в которых взысканием долгов занимается отдельная компания. Также уступку могут использовать компании, у которых есть общий контрагент.

Например, если у компании А есть задолженность перед компанией Б, которая в свою очередь должна компании В, то компания В может уступить свое право требования долга компании А, чтобы та могла зачесть появившееся у нее право требования в счет своего долга перед компанией Б.

Уступка права требования – это соглашение или договор (на практике употребляются оба термина, разницы между ними нет) о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другое лицо. Больше всего рисков возникает у нового кредитора. Поэтому при подготовке соглашения именно ему важно учесть ряд требований, чтобы исключить риск признания соглашения незаключенным и риски, связанные с передаваемым правом.

Договор уступки может быть сделкой с заинтересованностью или крупной сделкой

Если договор уступки подпадает под критерии крупной сделки или сделки с заинтересованностью, нужно соблюдать процедуру заключения таких сделок и получать согласие уполномоченных органов общества на их совершение (п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах», п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.03.01 № 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок <…>», определение ВАС РФ от 26.03.12 № ВАС-2737/12 , постановление ФАС Центрального округа от 23.12.10 по делу № А35-6943/08-С5).

Образец договора цессии

Договор об уступке права требования

Будущие права тоже можно уступить

По соглашению об уступке права требования можно передать не только уже возникшие, но и будущие права. Это не противоречит законодательству.

Существенные условия договора цессии

Предметом соглашения (договора) цессии является уступка права (требования), возникшего из конкретного обязательства (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Условие об обязательстве является существенным для цессии: если суд решит, что стороны его не согласовали, договор будет являться незаключенным (определение ВАС РФ от 14.07.10 № ВАС-9061/10). Поэтому в соглашении нужно указать сведения об источнике возникновения передаваемого права (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 23.11.09 по делу № А27-14682/2008-1).

Нужно подробно и четко описать обязательство, из которого возникло передаваемое право требования, а также сделать ссылку на документы, которые подтверждают его существование, чтобы исключить вероятность двоякого толкования.

В договоре важно указать размер уступаемого требования. Те права, которые передаются, требуют конкретизации. Так, право требования долга может быть передано в полном объеме (с полной заменой кредитора в обязательстве) или в части (права требования по обязательству есть у двух кредиторов). Во втором случае предмет исполнения должен быть делимым (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 120 «Обзор <...> главы 24 Гражданского кодекса РФ», далее – информационное письмо № 120). Начисленные проценты можно уступить отдельно, даже если основное обязательство исполнено (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.04.10 по делу № А13-9900/2009).

Обязанности сторон

В разделе «обязанности сторон» нужно предусмотреть в первую очередь обязанности цедента. По закону кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ). Поэтому в договоре желательно еще раз перечислить документы, которые подтверждают наличие передаваемых прав, и предусмотреть ответственность цедента за нарушение сроков их передачи. Эти документы будут главным доказательством действительности переданного обязательства для нового должника при возникновении спора.

Первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение требования должником, кроме случая, когда он принял на себя поручительство за должника (ст. 390 ГК РФ). Поэтому в договоре об уступке права можно предусмотреть ответственность лишь за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств сторон этого договора друг перед другом.

Например, возможна ответственность цессионария за просрочку оплаты уступаемого ему права, а цедента – за просрочку передачи документов. Кроме того, если требование окажется недействительным, цессионарий вправе требовать от цедента полного возмещения причиненных убытков по правилам статьи 15 Гражданского кодекса (постановление ФАС Центрального округа от 27.01.11 по делу № А14-3103/2010/56/3).

Уведомление должника о переходе прав

Закон не требует получения согласия должника на сделку или предварительного его уведомления (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Неполучение согласия на переход прав кредитора к другому лицу не влечет за собой признание договора цессии недействительным (определение ВАС РФ от 21.09.12 № ВАС-9561/12). Исключение – передача права по обязательствам, в которых личность кредитора имеет значение (п. 2 ст. 388 ГК РФ). Но о состоявшемся переходе прав должника нужно уведомить, причем письменно, с сохранением доказательств уведомления. Если этого не сделать, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных последствий. В частности, исполнение обязательства первоначальному кредитору будет признано исполнением надлежащему кредитору (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Правда, новый кредитор вправе в этой ситуации истребовать исполненное должником от прежнего кредитора как неосновательно полученное (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.00 № 49 «Обзор практики рассмотрения споров <...> о неосновательном обогащении»). Уведомить должника о состоявшемся переходе прав можно как отдельным уведомлением, так и проставлением отметки (подписи должника) в самом договоре цессии.

Читайте в материалах Системы Юрист

Читайте также

Cервис «Договоры» проверяет договоры на риски, выдает юридическое заключение.
Загрузите договор и получите юридическое заключение >>
Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль