Отношения с разработчиками при инвестировании научных разработок

912
Цель инвестора использовать результаты интеллектуальной деятельности и получать прибыль. Какие формы сотрудничества возможно между инвестором и разработчиком.

Отношения с разработчиками при инвестировании научных разработок
Екатерина Смирнова, юрист корпоративной и арбитражной практики юридической фирмы «Качкин и Партнеры»

Практически на любом этапе развития у компании может возникнуть потребность разработать и внедрить в производственный процесс какие-либо инновации. Компания может инвестировать исследовательский проект и в других целях: например, для создания нового направления бизнеса или дальнейшей продажи созданной разработки. Для этого, как правило, привлекаются разработчики – компании или физические лица, которые могут провести научные исследования, выполнить необходимые работы и создать инновационные технологии или предложить новые технические или научные решения: другими словами, результаты интеллектуальной деятельности (далее – РИД).

Большая часть всех РИД создается в рамках проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР). До начала проведения НИОКР инвесторам и разработчикам нужно решить вопросы финансирования и выбрать форму сотрудничества. Можно выделить шесть таких основных форм сотрудничества с различными видами правовой связи (схема 1). В каждом из выбранных способов отличаются условия проведения НИОКР, существуют нюансы приобретения исключительных прав на РИД (схема 2), которые важно понимать как инвестору, поскольку его прежде всего интересует получение прав на использование РИД, так и разработчику. В связи с этим правообладателю нужно вовремя предпринять ряд шагов для защиты своих прав на РИД (схема 3).

Формы сотрудничества между инвестором и разработчиком

Главная же цель инвестора – внедрить разработки в коммерческий оборот. Использовать результаты интеллектуальной деятельности и получать прибыль или другие преференции можно различными способами. Первый способ – самый распространенный – использование РИД инвестором в собственном производстве. Второй способ – предоставление права использования РИД по лицензионному договору на постоянной основе третьим лицам для получения вознаграждения. Третий способ – формирование патентного пула или участие в существующем патентном пуле. Это происходит путем формирования диверсифицированных портфелей исключительных прав на различные патенты для получения контроля инвестиционного рынка и монополии на использование технологий. Четвертый способ – продажа интеллектуальной собственности с возвратом лицензии. Компания-правообладатель отчуждает исключительное право на патент другой компании, приобретая неисключительную лицензию на использование этих патентов в своем производстве. Пятый способ предполагает заключение сделок перекрестного лицензирования. В этом случае несколько компаний – обладателей исключительных прав на различные РИД предоставляют друг другу взаимные права использовать определенный набор лицензий на льготных условиях.

Отношения с разработчиками при инвестировании научных разработок

Отношения с разработчиками при инвестировании научных разработок

Отношения с разработчиками при инвестировании научных разработок

По материалам статьи «Инвестирование научных разработок. Как оформить отношения с разработчиками» (№3, 2013). 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль