Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции

498
Цель: повысить свою конкурентоспособность на рынке труда (в сегменте in-house юристов). Как добиться: переориентироваться с роли обычного консультанта на роль бизнес-партнера (работать на бизнес-результат), научиться оптимизировать свою работу путем стандартизации повторяющихся функций, поменять подходы к составлению юридических заключений.

 

Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Ольга Демидова, управляющий партнер рекрутингового агентства RichartsMeyer Legal Recruitment

По данным рекрутингового портала Superjob.ru, профессия юриста возглавляет список наиболее конкурентных по соотношению количества резюме, в среднем приходящегося на одну вакансию. В январе 2013 года этот показатель составил 11,6 резюме, в то время как средний на рынке труда показатель спроса и предложения – 3,8 резюме на одну вакансию. Как оставаться востребованным специалистом в условиях такой конкуренции? Сейчас для этого мало качественного высшего образования, солидного опыта работы и конкретных для каждой должности навыков. Современная тенденция в требованиях, которые предъявляют к in-house юристам работодатели, заключается в том, что юридический департамент рассматривается как активно поддерживающее бизнес подразделение. Поэтому современный юрист компании – это не просто сотрудник, знающий и интерпретирующий норму закона, который может объяснить только, как нельзя поступать в той или иной ситуации и какие правовые риски таит в себе то или иное бизнес-решение. Сейчас юрист, которого работодатели хотят видеть в команде, – это активный бизнес-партнер, профессионал, осознающий, что его решения влияют на бизнес, ориентированный в первую очередь на принятие таких решений, которые будут способствовать развитию бизнеса, и который в состоянии предложить не только правовое решение, но, возможно, и бизнес-решение, основанное на юридических нормах, а также нести за него ответственность.

Все это приводит к тому, что современный рынок труда стал выдвигать новые требования к юридическому персоналу.

Умение мыслить бизнес-категориями

Интересный вопросПридаст ли кандидату дополнительный вес в глазах работодателя или рекрутера то, что он прошел курс бизнес-тренинга, в том числе тайм-менеджмента?
Это может стать плюсом кандидату при прохождении интервью, если он приведет конкретные примеры, какие именно навыки, полученные на тренинге, и как он применял в работе. А просто пустая «корочка» (сам по себе сертификат о прохождении того или иного тренинга) не сильно придает вес кандидату.

Требование работодателя. В современных условиях in-house юристу важно уметь мыслить не только правовыми категориями (законно – незаконно), но и бизнес-категориями, стратегически понимать, как юридические риски отражаются именно на бизнесе компании, ее прибыли. Для этого, условно говоря, нужно видеть «картинку в целом», не ограничиваясь юридической составляющей работы.

Как соответствовать. Конечно, подобные навыки развиваются только с практическим опытом. В основном такие подходы к работе юристов давно приняты в иностранных компаниях, то есть в российских «дочках» крупных иностранных и международных компаний (хотя сейчас такие требования к юристам стали перенимать и чисто российские компании, в том числе не самые крупные). Поэтому опыт работы в иностранной компании будет для кандидата плюсом. Если юрист раньше не имел опыта работы в подобных компаниях, но нацелен на профессиональный рост и хорошую карьеру, то исключительно для «впитывания» этой корпоративной культуры ему стоит перейти хотя бы на год-два в иностранную компанию, пусть даже с потерей в должностной позиции (например, с должности начальника юридического отдела в небольшой российской компании на «рядовую» должность в крупный юридический департамент иностранной компании).

Выработка конкретных бизнес-решений, выверенных с юридической точки зрения

Требование работодателя. Быть участником бизнес-процесса – это значит уметь предложить конкретное решение из множества вариантов и нести за него личную ответственность (например, будущим бонусом). Сейчас это весьма популярное требование работодателей к юристам.

Не секрет, что многие юристы видят свою роль в компании лишь в том, чтобы предоставить информацию о том, как нельзя поступать в определенной ситуации и как можно. А выбрать вариант приемлемого решения из всех имеющихся возможных, по их мнению, – задача уже других менеджеров, но не юристов. Сейчас такой подход устарел. Внутренних клиентов, которые обращаются за консультацией в правовое подразделение компании, прежде всего интересуют не законодательные ограничения и легальные возможности, а именно конкретное решение – как лучше поступить в определенной ситуации с минимальными рисками и без неприятных последствий для бизнеса. При этом бизнес желает услышать от юриста один – максимум два конкретных наиболее оптимальных решения проблем, а не десятки. Как врач назначает определенное лечение своему пациенту, так и юрист должен предложить конкретную «правовую таблетку» своему внутреннему клиенту после постановки диагноза.

Для кого-то нацеленность на бизнес-результат и необходимость брать на себя ответственность за бизнес-решения может показаться минусом. Но у такого более «менеджерского» подхода к юридической работе есть и плюс: компании, которые его практикуют, учитывают вклад своих in-house юристов в бизнес-результаты в системах оплаты труда. Юристы таких компаний могут рассчитывать на годовые, а иногда и проектные бонусы при условии, что компания выполнила план, а юрист выполнил свои показатели.

Как соответствовать. Нужно быть готовым к тому, что будущий работодатель или рекрутер на собеседовании скорее всего попросит кандидата рассказать о конкретных проектах, которые он вел на прежнем месте работы, и объяснить, почему он в определенных обстоятельствах выбирал то или иное решение. Даже простой вопрос: «Для чего был задуман этот проект, какую цель преследовал ваш внутренний клиент?» уже позволяет в какой-то мере определить вышеназванные качества кандидата (был ли он вовлечен в бизнес-процессы компании или выполнял только «обслуживающую» роль). Другой инструмент оценки – моделирование на собседовании конкретных ситуаций (бизнес-кейсов), когда кандидатов просят рассказать, какое решение он принял бы в той или иной ситуации, и объяснить свой выбор.

Новые требования к бизнес-юристам: взгляд изнутри

Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Дмитрий Тимофеев, директор по юридическим и корпоративным вопросам группы компаний O’KEY

На мой взгляд, основной тенденцией сейчас является то, что in-house юристы начинают делиться, все более предметно и четко, на две категории. Во-первых, это «эксперты», которые требуются для узкопрофильной правовой работы, проработки бизнес-кейсов с точки зрения оценки правовых и связанных с ними рисков. Во-вторых, это «бизнес-юристы», которые не только способны провести правовую работу, но и «упаковать» конкретный проект, учитывая правовую сторону проблемы и при этом связав ее воедино с бизнес-особенностями работы компании. Я как работодатель при поиске сотрудников этот критерий обязательно учитываю. Этот же критерий (наряду, конечно, с прочими) учитывается при формировании структуры функции конкретного сотрудника.

Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Юлия Филиппова, директор юридического отдела компании Avon

В последнее время требования к in-house юристу компании значительно повысились: бизнес ожидает получить не только квалифицированную юридическую оценку и предложения нескольких вариантов решения вопроса, но и конкретную практическую рекомендацию с изложением за и против. Я бы отметила, что повышается необходимость получить в свою команду юриста – бизнес-партнера, способного оценить риски и разделить ответственность с бизнесом за то или иное решение. В нашей компании, например, юрист думает над получением дополнительных экономических сбережений, предлагая бизнесу определенные инструменты их получения. Кроме того, юристу необходимо действовать проактивно – на опережение, держа руку на пульсе при изменениях в законодательстве и, соответственно, выработке определенной стратегии компании.

Развитые коммуникативные навыки

Требование работодателя. Другим популярным требованием к юридическому персоналу становятся развитые коммуникативные навыки. Юрист не просто «книжный червь», погруженный в правовую базу и документы, это коммуникатор: ему необходимо находить общий язык с любым внутренним клиентом от генерального директора до самого младшего персонала в компании, а также с внешними контрагентами, представителями контролирующих органов и т. д.

Nota bene! Еще одно актуальное требование работодателей к кандидатам-юристам – умение вести сразу несколько проектов одновременно. У каждого юриста в компании обычно несколько внутренних заказчиков, и он не может позволить себе фокусироваться только на одном из них. Поэтому на собеседовании интервьюер, как правило, просит рассказать, сколько проектов и какой сложности кандидат ведет на данный момент у своего работодателя или вел у последнего работодателя.

Сейчас уже не актуально существовавшее прежде мнение о том, что умение выступать публично важно только для судебного юриста. В современных условиях и юристу, например, по корпоративному праву тоже важно уметь договариваться и убеждать своего внутреннего клиента.

Коммуникативные навыки – это не только ораторские способности. Это еще и умение донести свою позицию (как устно, так и в письменном виде) простым языком, доступным для понимания человеком без юридического образования. Если внутренний клиент будет постоянно слышать от юриста непонятные ему юридические термины, это точно не приведет к взаимопониманию.

Еще одно современное коммуникативное требование: умение сводить свою консультацию к краткому и четкому ответу. Меморандумы, расписанные на несколько страниц, с подробной логикой рассуждения бизнес не интересуют – при необходимости их всегда можно предоставить позднее, после небольшого ответа по сути дела. Как вариант на первой странице можно изложить краткий вывод, а более подробные рассуждения – на следующих страницах.

Как соответствовать. Обычно коммуникативные навыки кандидата оцениваются на устном собеседовании. Иногда кандидата дополнительно просят, например, написать меморандум, чтобы посмотреть, как он умеет излагать свои мысли в письменном виде.

Нацеленность на оптимизацию своей работы

Требование работодателя. Еще одно популярное сегодня требование работодателя – умение юриста оптимизировать и автоматизировать свою работу, потому что человек с такими навыками способен эффективно и быстро работать в любых меняющихся обстоятельствах. Для этого юристу нужно правильно расставлять приоритеты, уметь выделять в своей работе повторяющиеся рутинные задачи, стандартизировать типовые запросы своих внутренних заказчиков, чтобы оперативно подготавливать типовые ответы, составлять внутренние инструкции, возможно, организовывать периодические обучающие семинары для внутренних клиентов. Это позволит уменьшить поток однотипных вопросов от внутренних клиентов, а также сократить время на выполнение типовых задач и тем самым уделять больше времени сложным и нестандартным задачам.

Как соответствовать. Обычно интервьюер интересуется у кандидата, какой у него имеется опыт в оптимизации работы: например, какая была ситуация в компании с юридическими процессами до его прихода, что именно кандидат улучшил, какие нововведения привнес в работу правового департамента, зачем и почему. Например, для кандидата будет плюсом, если он на предыдущем месте работы был инициатором введения в компании автоматизации договорной работы. Проактивность всегда приветствуется.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль