• Главная страница
  • » Статьи
  • » Продавец доли требует деньги до нотариального удостоверения сделки. Как внести предоплату, не нарушая закон

Продавец доли требует деньги до нотариального удостоверения сделки. Как внести предоплату, не нарушая закон

644
Основной вопрос: какой договор выгоднее заключить для оформления купли-продажи доли в уставном капитале ООО, если стороны договорились о предоплате? Решение: нужно заключить не предварительный, а сразу основной договор купли-продажи доли с условием о предоплате. Такая конструкция позволит продавцу получить предоплату и одновременно будет подстраховкой для покупателя – в случае неисполнения обязательств продавца он сможет потребовать саму долю, а не внесенные за нее деньги. Но условие о предоплате нужно сформулировать особым образом.

Продавец доли требует деньги до нотариального удостоверения  сделки. Как внести предоплату, не нарушая закон
Светлана Александрова, юрист ООО «Полакс Проект»

В сделке по продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью продавец доли может быть заинтересован в расчетах до нотариального удостоверения договора (абз. 1 п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – закон № 14-ФЗ). Но на каком основании перечислить продавцу деньги, если договор еще не считается заключенным? Иногда для этого используется предварительный договор. Однако законодательство этого не допускает. Дело в том, что предметом предварительного договора является обязательство сторон по поводу заключения основного договора, а не исполнение прав и обязанностей по будущему договору. Предварительный договор не порождает денежного обязательства, поэтому условие о предоплате в нем будет признано судом ничтожным (постановление ФАС Центрального округа от 20.10.09 по делу № А35-3474/2009-С25). Обойти ограничение на использование предоплаты путем включения в предварительный договор условия о задатке тоже не получится (п. 3 ст. 380 ГК РФ, определение ВАС РФ от 01.06.11 № ВАС-6658/11 , постановление ФАС Центрального округа от 22.09.10 по делу № А35-12629/10-С5). Но есть другой вариант, который поможет покупателю не потерять свое право на оплаченную им долю.

См. также Как вернуть предоплату, если контрагент не исполнил обязательства

Преимущества заключения договора купли-продажи доли

Nota bene! За уклонение от исполнения судебного решения о принуждении заключить основной договор купли-продажи доли может грозить административный штраф. Для граждан он составляет от 1000 до 2500 рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей. В случае дальнейшего невыполнения требований пристава предусмотрены более высокие штрафы – для граждан от 2000 до 2500 рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 70 тыс. рублей (ст. 17.15 КоАП РФ).

Если продавец настаивает на предоплате, можно заключить договор купли-продажи, включив в него соответствующее условие. Эта схема выглядит так: стороны подписывают договор купли-продажи доли, в котором есть условие о предоплате (например, в течение нескольких дней после подписания договора). Затем покупатель оплачивает долю, после чего стороны идут к нотариусу, чтобы удостоверить договор.

На первый взгляд этот вариант тоже не подходит. Во-первых, доля переходит к покупателю только после нотариального удостоверения договора купли-продажи (п. 11 ст. 21 закона № 14-ФЗ). А значит, все деньги, оплаченные до заверения договора нотариусом, передаются покупателем по несуществующему обязательству. Во-вторых, некоторые нотариусы отказываются удостоверять договор купли-продажи с предоплатой, поскольку используют только свои формы договоров. Но на практике оказывается, что такой способ наиболее выгоден как для продавца, так и для приобретателя доли. Продавцу удобно, что доля не перейдет к покупателю, пока тот не заплатит, а покупатель застрахован на случай, если продавец, получив оплату, откажется идти к нотариусу. В законе № 14-ФЗ содержится пункт о возможности требовать передачи доли в судебном порядке, если продавец уклоняется от нотариального удостоверения договора.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

Если участник общества, заключивший договор, устанавливающий обязательство совершить при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства сделку, направленную на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, неправомерно уклоняется от нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, приобретатель доли или части доли, совершивший действия, направленные на исполнение указанного договора, вправе потребовать в судебном порядке передачи ему доли или части доли в уставном капитале общества (абз. 3 п. 11 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

Эта «подстраховка» и есть самый большой плюс заключения договора купли-продажи с условием о предварительной оплате.

Передача доли покупателю в судебном порядке

В абзаце 3 пункта 11 статьи 21 закона № 14-ФЗ особый интерес вызывает формулировка «договор, устанавливающий обязательство совершить при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства сделку». Подходит ли под эту формулировку договор купли-продажи доли с условием о предоплате? От ответа на этот вопрос зависит, в каких случаях покупатель может подать иск о передаче доли.

Nota bene! При продаже доли третьему лицу предварительный договор подлежит нотариальному удостоверению. В противном случае такой договор является недействительным (постановление ФАС Уральского округа от 22.07.10 по делу № А60-56246/2009-С4).

Есть точка зрения, что в абзаце 3 пункта 11 статьи 21 закона № 14-ФЗ имеется в виду предварительный договор: если сделка, направленная на отчуждение, – это договор отчуждения доли, то договор, устанавливающий обязательство совершить такую сделку, – это предварительный договор (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.08.11 по делу № А32-30330/2010).

Вторая позиция сводится к тому, что таким договором является договор, в котором выражена воля отчуждателя на передачу доли в случае возникновения определенных обстоятельств (например, при наступлении определенного условия или по истечении какого-то срока) либо после исполнения приобретателем доли своих обязательств. Такой договор не является предварительным, не требует нотариального удостоверения и считается заключенным в момент достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям (п. 5 Рекомендаций НКС ФАС Уральского округа по вопросам рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о создании, реорганизации, ликвидации коммерческих юридических лиц <…>, утвержденных по итогам заседания, состоявшегося 31 марта – 1 апреля 2010 года в г. Кургане).

Последствия оплаты по предварительному договору

Вариант с предварительным договором не подходит, если покупателю важнее обеспечить себе возможность истребовать долю, чем просто подстраховаться от потери денег.

В случае признания судом ничтожным условия о предоплате в предварительном договоре покупатель сможет вернуть оплаченные за долю деньги (как неосновательное обогащение продавца), а также взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (постановление Президиума ВАС РФ от 19.01.10 № 13331/09). Это, несомненно, плюс. Но вот обязать продавца передать долю будет непросто. Поскольку стороны заключили предварительный договор, покупатель должен обратиться в суд с иском о понуждении заключить основной договор (п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 446 ГК РФ). Для этого нужно, чтобы предварительный договор был действителен и не истек срок для заключения основного договора. Но даже если покупатель получит решение суда о понуждении продавца, не факт, что тот исполнит его добровольно. Тогда придется обращаться к судебным приставам. Но и здесь покупатель доли может столкнуться с проблемами. Во-первых, обращение к приставам всегда длительная процедура. Во-вторых, в законодательстве отсутствует механизм, с помощью которого пристав может понудить продавца к заключению основного договора купли-продажи доли. В случае неисполнения требований пристава он может только взыскать исполнительский сбор с продавца и назначить новый срок для исполнения (ст. 105 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если и после этого продавец не заключит основной договор, то пристав вправе инициировать привлечение должника к административной ответственности (ст. 17.15 КоАП РФ). При последующем неисполнении должником требований исполнительного документа решается вопрос о проведении доследственной проверки в порядке статей 144–145 УПК РФ. По результатам проверки дознавателем принимается решение о возбуждении уголовного дела по статье 315 УК РФ. То есть фактического исполнения приставу приходится добиваться только описанными выше мерами воздействия.

Разъяснений Пленума или Президиума Высшего арбитражного суда на этот счет нет, но в одном из определений об отказе в передаче конкретного дела на рассмотрение в порядке надзора судьи Высшего арбитражного суда, разделяя позицию нижестоящих судов, согласились с применением нормы абзаца 3 пункта 11 статьи 21 закона № 14-ФЗ к договору купли-продажи доли с отлагательным условием (определение ВАС РФ от 26.07.10 № 9641/10). Суть дела была в следующем: собственник доли в размере 12,5 процента решил продать ее другому участнику ООО. Стороны заключили договор купли-продажи, по которому покупатель обязался оплатить долю в течение трех дней с даты подписания договора. Покупатель эту обязанность выполнил. Оставалось только нотариально удостоверить договор, но продавец без уважительных причин уклонился от обращения к нотариусу. Покупатель обратился в суд с иском о передаче доли на основании абзаца 3 пункта 11 статьи 21 закона № 14-ФЗ. Суды удовлетворили иск и не приняли во внимание довод продавца о том, что из-за несоблюдения нотариальной формы договор ничтожен. Причем договор купли-продажи доли был признан действительным. Основанием стало то, что обязательства по нему возникли и фактически были исполнены, поскольку доля была оплачена.

  Положительное решение суда будет основанием для государственной регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ. Это значит, что покупателю, который получил такое решение, уже не нужно обращаться к нотариусу – внести изменения в ЕГРЮЛ в части сведений о долях участников ООО можно на основании решения суда.

Это дело показало, что норма закона № 14-ФЗ о возможности передачи доли покупателю действительно работает. Поэтому, если после оплаты доли по договору купли-продажи доли продавец будет уклоняться от нотариального удостоверения договора, покупатель может обратиться в суд с иском о передаче ему доли .

Условие, при котором покупатель может требовать передачи доли

Для получения решения суда о передаче доли в пользу покупателя очень важно, чтобы покупатель оплатил ее после подписания договора купли-продажи. Если оплата произойдет еще до подписания и в самом договоре указано, что оплата уже произведена, то суды откажут в требовании о передаче доли покупателю. Это связано с тем, что для получения доли обязательно должны быть установлены отлагательные условия (в данном случае внесение предоплаты). На основании договора купли-продажи доли покупатель приобрел 100 процентов доли в уставном капитале, оплатив полную стоимость доли до подписания договора. Факт получения денег продавцом подтверждала расписка. Но продавец отказался от нотариального удостоверения договора. Тогда покупатель подал иск о передаче оплаченной им доли. Суды трех инстанций не нашли оснований для удовлетворения исковых требований. Во-первых, они пришли к выводу о ничтожности договора, поскольку он не был нотариально удостоверен. Во-вторых, суды указали, что в данном случае нельзя применить абзац 3 пункта 11 статьи 21 закона № 14-ФЗ, так как в договоре не было отлагательных условий, в том числе по оплате – она была произведена до подписания договора (постановление ФАС Московского округа от 08.11.11 по делу № А40-24475/11-48-202).

Таким образом, если продавец доли в уставном капитале настаивает на передаче доли только после предварительной оплаты, гораздо выгоднее заключить договор купли-продажи доли с условием о предоплате.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль