Рассмотрение частной жалобы в суде общей юрисдикции. Можно ли попасть на судебное заседание

2998
Основной вопрос: можно ли присутствовать на судебном слушании при рассмотрении судом общей юрисдикции частной жалобы? Решение: это зависит от практики, сложившейся в конкретном суде. Можно попробовать отследить дату заседания по вопросу рассмотрения частной жалобы на сайте суда и прийти в назначенный день. Но необходимо учитывать, что при рассмотрении частной жалобы суд может не пригласить в зал судебного заседания. Поэтому заявителю нужно сразу максимально подробно раскрыть в частной жалобе все свои доводы и приложить доказательства, а другой стороне – заранее направить свои возражения.

Рассмотрение частной жалобы в суде общей юрисдикции. Можно ли попасть на судебное заседание
Николай Андрианов, старший юрист юридической фирмы VEGAS LEX

С 2012 года начал действовать Федеральный закон от 09.12.10 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ» (далее – закон № 353-ФЗ), который внес значительные изменения в правила об обжаловании постановлений судов общей юрисдикции по гражданским делам. Поскольку юристам компании тоже иногда приходится вести процессы в судах общей юрисдикции (особенно если компания работает с потребителями), многим из них уже пришлось столкнуться со спорными процессуальными моментами, возникшими в связи с появлением нового порядка пересмотра постановлений судов общей юрисдикции. В частности, в связи с введением нормы о том, что рассмотрение частной жалобы на определение суда происходит без извещения лиц, участвующих в деле (ч. 2 ст. 333 ГПК РФ).

Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы

При рассмотрении дела в суде общей юрисдикции существует возможность обжаловать определение суда первой инстанции. Правда, оспорить можно не любое определение, а только если право на обжалование такого определения закреплено в Гражданском процессуальном кодексе и если из-за него невозможно дальнейшее движение дела (ст. 331 ГПК РФ). Подать частную жалобу нужно в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции (ст. 332 ГПК РФ). Причем подается она в вышестоящий суд через тот суд, который вынес определение: например, если определение было вынесено мировым судьей, то обжаловать его можно в районный суд, а если это определение районного суда, то в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области (ч. 2 ст. 331 ГПК РФ).

Nota bene!Информация о времени и месте рассмотрения частной жалобы (представления прокурора) на определение суда первой инстанции должна размещаться на сайте суда апелляционной инстанции, а также в занимаемых судом апелляционной инстанции помещениях. Это не зависит от того, в каком порядке будет рассматриваться частная жалоба (представление прокурора), то есть с извещением лиц, участвующих в деле, или без их извещения (ст. 14,16 Федерального закона от 22.12.08 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ»).

Извещение сторон о рассмотрении частной жалобы. Согласно части 2 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса, частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле. Исключение составляют определения о приостановлении или прекращении производства по делу, а также об оставлении заявления без рассмотрения. Таким образом, при обжаловании перечисленных видов определений особых проблем не возникает: в обычном порядке подается частная жалоба, суд извещает участников дела о назначении даты, времени и месте рассмотрения этой жалобы и рассматривает ее с участием явившихся на заседание сторон. Извещение лиц, участвующих в деле, в данном случае обязательно (абз. 3 п. 48 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.12 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», далее – постановление № 13). Проблемы могут возникнуть при обжаловании остальных определений: например, о распределении судебных расходов (ст. 104 ГПК РФ), об обеспечении иска (ст. 145 ГПК РФ), о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 2 ст. 397 ГПК РФ) и т. д. В этих случаях суд не обязан уведомлять о рассмотрении частной жалобы. Поэтому дату заседания, на котором будет рассматриваться частная жалоба, сторонам приходится смотреть самостоятельно на сайте суда или ГАС РФ «Правосудие» (www.sudrf.ru).

Возможность присутствовать на судебном заседании

После появления статьи 333 Гражданского процессуального кодекса в новой редакции получалось, что в части порядка рассмотрения частных жалоб произошло только одно изменение – суды больше не будут извещать об обжаловании некоторых определений, а в остальном все должно было остаться без изменения. Однако суды расценили данное положение по-разному: некоторые поняли новую норму так, что рассматривать частную жалобу нужно не только без извещения, но и без присутствия сторон (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 28.03.12 по делу № 33-2307/2012А-34). Другие суды, напротив, продолжали рассматривать такие дела в присутствии участников, если стороны (или одна из них) приходили на заседание (апелляционные определения Красноярского краевого суда от 14.05.12 по делу № 33-3456/2012-А-56, Михайловского районного суда Волгоградской области от 10.05.12 по делу № 11-13/2012, опубликованы на www.gcourts.ru), а иногда даже извещали об этом заседании лиц, участвующих в деле (определение Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 06.08.12 по делу № 33-6892, опубликовано на www.gcourts.ru).

Позиция Верховного суда. В июне 2012 года попытку привести эти позиции к одному знаменателю предпринял ВС РФ, подготовив постановление № 13. Высшая инстанция подтвердила, что рассмотрение частных жалоб происходит не только без извещения, но и без вызова сторон (п. 48 постановления № 13). При этом суд первой инстанции должен составить сопроводительное письмо о направлении дела с частной жалобой в апелляцию и его копию отправить лицам, участвующим в деле. В письме обязательно предупреждается, что рассмотрение частной жалобы происходит в судебном заседании без извещения и вызова лиц, участвующих в деле. То есть в любом случае другая сторона должна узнать о подаче частной жалобы, чтобы у нее была возможность представить свои возражения.

  Некоторые суды сразу восприняли это разъяснение Верховного суда. Например, при рассмотрении частной жалобы на определение о выдаче дубликата исполнительного листа суд решил по своей инициативе вызвать участников дела на судебное заседание (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 17.07.12 по делу № 22-1526, опубликовано на www.gcourts.ru).

Однако Верховный суд в своем постановлении № 13 указал, что норма статьи 333 Гражданского процессуального кодекса не содержит полного запрета на участие сторон по делу об обжаловании определения в судебном заседании. Так, с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также с учетом доводов частной жалобы (представления прокурора) суд апелляционной инстанции вправе по своей инициативе вызвать лиц, участвующих в деле, на заседание (абз. 2 п. 48 постановления № 13). В этих же целях Верховный суд указал на обязательное ведение протокола при рассмотрении частной жалобы (гл. 21 ГПК РФ).

Несмотря на разъяснение Верховного суда, единообразный подход по поводу возможности участия сторон в процессе по рассмотрению частной жалобы, если они явились на заседание, в судах общей юрисдикции пока не сложился. После появления постановления № 13 некоторые суды продолжили пускать на заседание участников процесса, которые не были вызваны, но явились по собственной инициативе (апелляционные определения Красноярского краевого суда от 15.10.12 по делу № 33-8805/2012, Воронежского областного суда от 26.07.12 № 33-4010). Другие же, наоборот, отказались рассматривать частные жалобы с участием сторон (апелляционные определения Красноярского краевого суда от 12.12.12 по делу № 33-10471/2012, Московского городского суда от 24.08.12 № 11-18591/2012).

В таких условиях заявителю нужно представить в суд максимально аргументированную частную жалобу с доказательствами, подтверждающими ее доводы. А если компания выступает на другой стороне, то после ознакомления с частной жалобой важно подать подробные возражения. Это связано с высокой вероятностью рассмотрения частной жалобы без вызова участников, даже если они явились на заседание. Кроме того, если суд, ознакомившись с частной жалобой или возражениями, поймет, что ему нужно выслушать позицию сторон и, например, задать вопросы, то он сам воспользуется своим правом на вызов сторон на заседание.

В Госдуму внесен проект закона об изменении порядка рассмотрения частных жалоб

Перечень случаев, когда рассмотрение частных жалоб возможно с извещением сторон по делу, может быть расширен.

9 марта в Госдуму был внесен законопроект № 236227-6, в котором предлагается изменить порядок рассмотрения частных жалоб в судах общей юрисдикции апелляционной инстанции. В статье 333 Гражданского процессуального кодекса может быть закреплена обязанность суда первой инстанции после получения частной жалобы (представления прокурора) направить ее копию другим лицам, участвующим в деле, с предложением представить письменные возражения в установленный судом срок. Кроме того, законопроектом предлагается расширить перечень определений, рассмотрение частных жалоб и представлений на которые производится с извещением лиц, участвующих в деле. Так, помимо определений о приостановлении, прекращении производства по делу и оставлении заявления без рассмотрения с извещением предлагается рассматривать жалобы (представления) на определения об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам и ряде других определений, связанных с разбирательством в третейском и иностранном судах. Также в Гражданский процессуальный кодекс может попасть положение о праве суда апелляционной инстанции с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы (представления) вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы (представления прокурора). Такое положение сейчас закреплено только в постановлении № 13.

Мнение Конституционного суда

В ноябре 2012 года положения части 2 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса о рассмотрении частных жалоб без извещения сторон стали предметом рассмотрения Конституционного суда (постановление № 29-П от 30.11.12). Заявители, обратившиеся в КС РФ, сослались на то, что спорная норма не позволяет участнику дела реализовать свои процессуальные права, в том числе принимать участие в открытом заседании при рассмотрении частной жалобы, быть выслушанным судом, а также заявлять отвод составу суда. КС РФ указал, что в Конституции и международно-правовых актах не содержится запрет на разрешение судом дел без проведения слушания, и признал норму статьи 333 Гражданского процессуального кодекса соответствующей Конституции. Но при этом суд потребовал внести в Гражданский процессуальный кодекс несколько изменений.

Во-первых, суду, рассматривающему частную жалобу, должна быть предоставлена возможность провести судебное слушание с вызовом сторон, если суду потребуется ознакомление с доказательствами по делу. Например, если эти доказательства не могли быть представлены в первой инстанции.

Во-вторых, апелляция не может быть лишена возможности рассмотреть частную жалобу с проведением слушания при обязательном извещении лиц, участвующих в деле, и в иных случаях. Речь идет о положении, закрепленном в постановлении № 13. То есть у суда должно быть право, принимая во внимание характер и сложность спора, а также доводы частной жалобы, предоставить заявителю, а также иным лицам, участвующим в деле, возможность донести свою позицию устно.

В-третьих, если суд и решил провести заседание без слушания, все равно лица, участвующие в деле, должны быть извещены о самом факте подачи частной жалобы, чтобы у них была возможность ознакомиться с ней и представить возражения хотя бы в письменном виде.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль