Обзор новых официальных документов

105
Принят закон о контрактной системе С дистанционными работниками договор заключается в электронном виде Установлен размер максимальной платы, взимаемой держателем реестра ВАС РФ опубликовал разъяснения о порядке выдачи копий документов Срок уведомления о контролируемых сделках перенесен

Документ месяца

Принят закон о контрактной системе

Закон о контрактной системе существенно изменит правила работы компаний с госзаказчиками.

Новый закон заменит Федеральный закон от 08.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров <…> для государственных и муниципальных нужд» с 1 января 2014 года. Закон распространяется в том числе на приобретение недвижимости и аренду. Положения нового закона значительно расширяют перечень способов определения поставщиков. Например, появятся такие формы, как конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и т. д. Также предусмотрены меры по борьбе с существенным занижением цен на конкурсах и аукционах. Так, при понижении цены на 25 процентов и более компания будет обязана предоставить заказчику финансовое обеспечение в 1,5 раза больше указанного в конкурсной документации, но не меньше размера аванса, если он был предусмотрен. Это касается заказов стоимостью свыше 15 млн рублей. Если сумма заказа меньше, то можно будет сослаться на исполненные без нарушений в течение последнего года три контракта (или четыре контракта, 75 процентов которых исполнены без нарушений). Причем цена одного из этих контрактов должна составлять не менее чем 20 процентов цены, по которой компании предложено заключить новый контракт. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года за исключением некоторых положений.

Источник: Федеральный закон от 05.04.13 № 44-ФЗ

С дистанционными работниками договор заключается в электронном виде

В Трудовой кодекс внесены новые положения, регулирующие труд работников, находящихся вне места расположения работодателя (надомников). С такими работниками теперь можно заключить трудовой договор о дистанционной работе путем обмена электронными письмами. Но для этого и работодателю, и работнику придется получить усиленную квалифицированную электронную подпись. В течение трех дней работодателю также придется отправить этот договор в бумажном виде заказным письмом с уведомлением. Если работодателю понадобится ознакомить такого работника с локальными актами, то это тоже можно будет сделать путем направления документов по электронной почте. Если же работник обратится к работодателю с заявлением о выдаче копий документов, связанных с работой, то работодатель обязан будет в течение трех рабочих дней отправить их либо по почте заказным письмом с уведомлением, либо, если это указано в самом заявлении работника, по электронной почте. Причем по желанию сторон сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку. В этом случае подтверждением трудовой деятельности будет являться трудовой договор и приказ о прекращении работы. Если же стороны об этом не договорились, то работник сам должен будет представить работодателю трудовую книжку лично либо отправить ее заказным письмом. Новые положения о работниках, работающих на удаленном доступе, применяются с 19 апреля.

Источник: Федеральный закон от 05.04.13 № 60-ФЗ

Установлен размер максимальной платы, взимаемой держателем реестра

ФСФР России определила в своем приказе максимальные размеры платы с зарегистрированных лиц за проведение операций в реестре владельцев ценных бумаг, а также порядок взимания этой платы держателем реестра. Так, плата за открытие или изменение информации лицевого счета не должна превышать 100 рублей для физлиц и 500 рублей для компаний. Выписка из реестра, а также справка о наличии на счете определенного количества ценных бумаг не должны стоить более 200 рублей (независимо от того, кто запросил справку – физлицо или юрлицо). При этом предоставление справки об операциях, проведенных по лицевому счету за период ведения реестра регистратором, оплачивается по 50 рублей за операцию, но не более 2000 рублей за справку. Если же операции по счету проводятся с использованием систем электронного документооборота, то плата не должна превышать 50 процентов от установленных приказом сумм. Действие приказа не распространяется на держателей реестра, которыми являются сами эмитенты, а также на лиц, которые ведут реестр владельцев инвестиционных паев или реестр владельцев ипотечных сертификатов участия. Приказ вступил в силу 9 апреля.

Источник: приказ ФСФР России от 25.12.12 № 12-111/пз-н, зарегистрирован Минюстом России 22.03.13

ВАС РФ опубликовал разъяснения о порядке выдачи копий документов

Президиум ВАС РФ разъяснил некоторые положения, касающиеся порядка выдачи судебных документов. Дело в том, что Федеральным законом от 27.12.09 № 374-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым после 1 января 2013 года не нужно платить государственную пошлину при подаче заявления о выдаче копий судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа, а также при подаче ходатайства об изготовлении копии протокола судебного заседания. В то же время в части 3 статьи 177 АПК РФ сохранилась норма о том, что повторная выдача судебного акта оплачивается госпошлиной. Поэтому ВАС РФ разъяснил, что копии судебных актов и протоколов судебного заседания должны выдаваться судом бесплатно. Правда, он не уточнил, в какой именно срок должны выдаваться копии этих документов, ограничившись формулировкой «в разумный срок». Кроме того, ВАС РФ напомнил, что суды не обязаны выдавать копии всех документов, содержащихся в материалах дела (кроме актов, принимаемых судом, и протоколов заседаний). При необходимости участник процесса может самостоятельно снять копии с материалов дела.

Источник: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 12.03.13 № 155

Срок уведомления о контролируемых сделках перенесен

В Налоговый кодекс внесены поправки, в том числе в отношении контролируемых сделок, совершенных в 2012 году. Теперь компаниям предоставлено больше времени, чтобы разобраться с документами, которые касаются контролируемых сделок. Так, уведомление о контролируемых сделках за 2012 год нужно будет направлять в налоговую инспекцию в срок не позднее 20 ноября 2013 года. До этого срок был установлен до 20 мая 2013 года. Кроме того, налоговые инспекторы смогут истребовать документацию по контролируемым сделкам за 2012 год не раньше 20 декабря 2013 года (вместо 1 июня 2013 года, как установлено в главе V.1 НК РФ). Все эти изменения носят временный характер, так как распространяются только на сделки 2012 года: уведомления и другую документацию за 2013 год нужно будет подавать в обычные сроки, предусмотренные главой V.1 Налогового кодекса. Поправки вступили в силу 8 апреля.

Источник: Федеральный закон от 05.04.13 № 39-ФЗ
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль