• Главная страница
  • » Статьи
  • » Права туристов
  • » В этом году туристы, отдыхающие за границей, в экстренных ситуациях могут рассчитывать на безвозмездную помощь. Эта подборка о том, как ее можно получить и в чем она заключается

В этом году туристы, отдыхающие за границей, в экстренных ситуациях могут рассчитывать на безвозмездную помощь. Эта подборка о том, как ее можно получить и в чем она заключается

232

 

В этом году туристы, отдыхающие за границей, в экстренных ситуациях могут рассчитывать на безвозмездную помощь. Эта подборка о том, как ее можно получить и в чем она заключается
На вопросы отвечает Полина Барабанова, юрист претензионноискового отдела юридического агентства «Персона Грата»

1. В прошлом году у меня возникли проблемы на отдыхе за границей – туроператор не перечислил отелю оплату, и я был вынужден заплатить за проживание еще раз (напрямую отелю), после чего остался почти без денег. Слышал, что в этом году в подобной ситуации можно рассчитывать на какую-то экстренную помощь. В чем она заключается и как ее получить?

Экстренная помощь заключается в эвакуации туриста из страны временного пребывания. Действия по организации эвакуации осуществляет объединение туроператоров в сфере выездного туризма (ст. 1 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», далее – закон № 132-ФЗ). Экстренная помощь в зависимости от ситуации может включать в себя: перевозку туриста к пункту окончания поездки (например, в аэропорт г. Москвы), организацию его временного проживания (если туристу приходится ожидать перевозки к месту окончания путешествия более 12 часов) и доставку от места проживания до пункта начала перевозки к месту окончания путешествия (трансфер). Кроме того, в экстренную помощь также входит организация питания туриста (с учетом установленных законодательством РФ норм питания человека), обеспечение неотложной медицинской, правовой помощи и обеспечение хранения багажа (п. 4 Правил оказания экстренной помощи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.02.13 № 162, далее – правила № 162). Экстренная помощь оказывается туристам в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта (ст. 11.2 закона № 132-ФЗ, п. 1 правил № 162). За получением помощи необходимо обратиться в ассоциацию «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма “ТУРПОМОЩЬ”» (далее – объединение туроператоров). Сделать это можно любым способом, позволяющим установить автора обращения (п. 3 правил № 162). На сайте объединения туроператоров www.tourpom.ru, в частности, указан круглосуточный телефон. Кроме того, турфирма, заключая с вами договор, обязана проинформировать вас о способах связи с объединением туроператоров (п. 8 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.07.07 № 452, далее – правила № 452). Обращаясь в объединение туроператоров, необходимо указать ваши Ф.И.О., адрес местонахождения, номер вашего договора с туроператором или турагентом, их наименование, контакты. Также нужно описать обстоятельства, которые свидетельствуют о невозможности исполнения, неисполнении или ненадлежащем исполнении вашим туроператором обязательств по договору (п. 5 правил № 162).

2. В каких конкретно случаях турист, попавший за границей в неприятную или опасную ситуацию, может рассчитывать на эвакуацию за счет объединения туроператоров?

Закон не предусматривает перечень конкретных ситуаций, когда оказывается экстренная помощь. Единственным основанием для ее оказания туристам являются случаи невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта (ст. 11.2 закона № 132-ФЗ). Таким образом, наличие оснований для оказания туристу экстренной помощи зависит не от сложности или опасности ситуации, в которой он оказался, а только от того, имеет ли в данном случае место нарушение туроператором обязательств или невозможность их исполнения. Таким образом, турист может рассчитывать на оказание ему экстренной помощи только при наличии у него договора о реализации туристского продукта, заключенного с туроператором или турагентом, который в свою очередь действует на основании договора с туроператором, сформировавшим туристский продукт (п. 2 Правил № 162). То есть туристы, организовавшие свой отдых самостоятельно (без приобретения тура у туроператора или турагента), не могут рассчитывать на экстренную помощь. Однако правила оказания экстренной помощи не действуют в случае эвакуации российских туристов по решению Президента РФ с территории иностранного государства в связи с возникновением угрозы безопасности их жизни и здоровья (п. 1 правил № 162). В таких ситуациях эвакуация возможна и при отсутствии договора с туроператором или турагентом.

3. В каких случаях объединение туроператоров может отказать в предоставлении экстренной помощи? Если отказ был незаконным и туристу пришлось самостоятельно изыскивать средства на эвакуацию, то куда можно пожаловаться на отказ и грозит ли за это объединению туроператоров какая-то ответственность?

Есть закрытый перечень случаев, когда туристу может быть отказано в экстренной помощи. А именно: если обращение туриста не содержит всех необходимых сведений (п. 5 правил № 162) или содержит сведения, не соответствующие действительности, либо если в данном случае производится эвакуация по решению Президента РФ всех российских туристов в связи с возникновением угрозы безопасности их жизни и здоровья. Также решение об отказе возможно, если нет факта нарушения туроператором своих обязательств или невозможности исполнения им обязательств (п. 8 правил № 162). Объединение туроператоров принимает решение об оказании туристу экстренной помощи или об отказе в этом не позднее 24 часов с момента получения обращения туриста (п. 7 правил № 162). Вы можете потребовать предоставить вам заверенную копию отказа (п. 10 правил № 162) и обжаловать отказ в судебном порядке (п. 11 правил № 162). Специальных норм, касающихся возмещения туристу убытков, возникших из-за незаконного отказа объединения туроператоров в экстренной помощи, нет. Однако в такой ситуации можно потребовать возмещения убытков, руководствуясь общими нормами Гражданского кодекса (ст. 15 ГК РФ). Кроме того, за нарушение объединением туроператоров требований законодательства о туристской деятельности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ч. 3 ст. 14.51 КоАП). Протоколы о таких правонарушениях составляют должностные лица Министерства культуры РФ (п. 97 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, постановление Правительства РФ от 25.01.13 № 43). Таким образом, жалобу на незаконный отказ в оказании экстренной помощи можно адресовать Министерству культуры РФ.

4. Я имею право на экстренную помощь независимо от того, услугами какого туроператора пользуюсь, или эта возможность распространяется только на определенных туроператоров?

Эта возможность зависит от того, является ли ваш туроператор членом объединения туроператоров. Если туроператор, с которым у вас заключен договор о реализации туристского продукта, является членом такого объединения, то вы можете рассчитывать на экстренную помощь за счет данного объединения. То же самое относится к случаям, когда у туриста заключен договор не напрямую с туроператором, а с турагентом, который в свою очередь действует на основании договора с туроператором – членом объединения туроператоров.

Закон № 132-ФЗ обязывает всех туроператоров, оказывающих услуги в сфере выездного туризма, вступить в объединение туроператоров (ст. 4.1 закона № 132ФЗ). Туроператоры обязаны были вступить в это объединение до 05.05.13. На сегодняшний день туроператоры не вправе осуществлять деятельность в сфере выездного туризма без членства в данном объединении (ч. 8 ст. 6 Закона № 47-ФЗ). Однако во избежание недоразумений перед бронированием тура лучше проверить на сайте объединения туроператоров www.tourpom.ru в разделе «Участники», является ли ваш туроператор членом данного объединения. Кроме того, при заключении с туроператором или турагентом договора о реализации туристского продукта он обязан проинформировать вас в письменной форме о членстве туроператора в объединении (п. 8 правил № 452).

5. Включает ли оказание туристу экстренной помощи медицинские услуги, если их не покрывает медстраховка, или экстренная помощь касается только эвакуации туриста из страны?

Да, в экстренную помощь туристу входит оказание медицинской помощи, но только неотложной. Это предусмотрено в пункте 4 правил № 162. Обеспечение в рамках экстренной помощи иными видами медицинских услуг законодательство не предусматривает. Нет ясности, охватывает ли экстренная помощь туристу медпомощь, которая оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Дело в том, что в части 4 статьи 32 Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – закон № 323-ФЗ) такая медпомощь называется экстренной, а не неотложной. Под неотложной же понимается медпомощь, которая оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, при обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (п. 4 правил № 162). Но представляется, что это лишь технический недостаток формулировки пункта 4 правил № 162 (в нем не учтена терминология закона № 323-ФЗ). Исходя из общего смысла правил № 162 и положений закона № 132-ФЗ , а также исходя из целей оказания экстренной помощи туристам можно сделать вывод, что в рамках деятельности объединения туроператоров в сфере выездного туризма понятие «неотложная медицинская помощь» следует толковать не в строгом соответствии с аналогичным понятием из закона № 323-ФЗ , а согласно его буквальному смыслу – как помощь, которая должна быть оказана безотлагательно. Следовательно, в установленных случаях к неотложной медицинской помощи должна быть отнесена не только помощь, названная неотложной в законе № 323 , но и иная не допускающая промедления медицинская помощь, в том числе именуемая экстренной в части 4 статьи 32 закона № 323ФЗ.

6. Если туристу оказали экстренную помощь, то может ли потом объединение туроператоров взыскать с него сумму расходов, понесенных за счет объединения?

Нет, компенсация данных расходов туристом законом не предусмотрена. Экстренная помощь оказывается безвозмездно. Однако согласно статье 11.5 закона № 132-ФЗ, в случае оказания туристу экстренной помощи к объединению туроператоров переходит принадлежащее этому туристу право требовать выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии. Напомним, эти права принадлежат туристу на основании действующей с июня 2007 года системы финансового обеспечения ответственности туроператора перед туристом (ст. 17.1 закона № 132-ФЗ). Финансовое обеспечение возможно в форме страхования ответственности туроператора или выдачи банковской гарантии. За счет финансового обеспечения турист, который не получил от туроператора оплаченные услуги и (или) понес какой-либо ущерб в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств туроператором, может потребовать компенсации соответствующих расходов от страховой компании или кредитной организации, выдавшей банковскую гарантию.

Таким образом, если туристу была оказана экстренная помощь за счет объединения туроператоров, то его право на предъявление требования в рамках финансового обеспечения уменьшается на сумму, которую объединение туроператоров потратило на оказание такой помощи. Эти средства может требовать от страховщика или гаранта уже не сам турист, а объединение туроператоров. Например, вы заплатили туроператору за тур, включающий проживание в отеле и перелет к месту отдыха и обратно, но по прибытии в отель выяснилось, что туроператор оплату за ваше проживание не внес, обратный билет не оплатил. У вас нет с собой достаточных средств на оплату отеля и покупку билета. Ответственность туроператора застрахована. Вы вправе рассчитывать на эвакуацию обратно в Россию за счет объединения туроператоров и затем сможете потребовать выплаты вам страхового возмещения в размере стоимости проживания в отеле. Страховое возмещение в размере стоимости обратного билета (расходов на эвакуацию) вправе потребовать объединение туроператоров.

7. Экстренная помощь будет оказываться всем без исключения или только тем туристам, кто отдельно оплатит такую услугу, приобретая тур?

Экстренная помощь оказывается туристам безвозмездно (п. 3правил № 162). Источник финансирования на оказание экстренной помощи туристам – компенсационный фонд, создаваемый объединением туроператоров (ст. 11.4 закона № 132ФЗ). Законодательство не содержит положений, ставящих возможность оказания экстренной помощи в зависимость от того, содержится ли соответствующее условие в договоре с туристом. Также нет положений, наделяющих туроператоров или объединение туроператоров в сфере выездного туризма правом взимать какую-либо дополнительную плату с туристов за оказание им экстренной помощи или возможность такого оказания. Таким образом, если туроператором будет допущено нарушение обязательств или возникнет невозможность исполнения обязательств, турист может рассчитывать на бесплатную эвакуацию за счет компенсационного фонда, формируемого объединением туроператоров (п. 1 правил № 162).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль