Даже если интересы компании представляли адвокаты из другого региона, это не повод для снижения размера судебных расходов

312

Даже если интересы компании представляли адвокаты из другого региона, это не повод для снижения размера судебных расходов
Алексей Поливанов, руководитель юридического управления ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ МЕНЕДЖМЕНТ»

См. также Новая оценка постановления ВС РФ о судебных издержках

Проблема

Взыскание судебных расходов в полном размере. В отношении нашей компании налоговая инспекция вынесла решение о доначислении налога на прибыль и взыскании пеней. В силу специфики налоговых споров было решено обратиться в юридическую фирму, которая специализируется на таких делах. После того как решение было оспорено, мы подали заявление о взыскании судебных расходов в виде суммы, потраченной по договору с юристами (507 тыс. рублей). Суд первой инстанции удовлетворил заявление о возмещении судебных расходов, но существенно снизил их размер: в нашу пользу было взыскано только 30 тыс. рублей. Апелляция с таким размером согласилась (дело № А40-122535/10).

Решение

Суд не вправе произвольно уменьшать размер судебных расходов. При подготовке кассационной жалобы требовалось опровергнуть выводы судов. Суды указали, что, поскольку судебные расходы должны быть оплачены за счет бюджета, взыскание суммы в полном размере приведет к нарушению баланса частных и публичных интересов. Но суды не учли, что права всех собственников защищаются равным образом (п. 4 ст. 212 ГК РФ) и защита государственной собственности не имеет приоритета перед частной собственностью. Суды посчитали расходы чрезмерными из-за того, что дело не являлось сложным, а договор был заключен с юристами из Екатеринбурга, хотя процесс шел в Москве. На самом же деле наше дело к категории простых не относилось, поскольку по основному вопросу отсутствовала сложившаяся судебная практика. Кроме того, сложность дела должна оцениваться не только с позиции суда, но и с позиции заявителя, который несет расходы, не будучи уверенным в исходе дела (постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.12 № 16067/11) . Привлечение юристов из другого региона само по себе не свидетельствует о чрезмерности расходов (абз. 10 п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.07 № 121). И главное – налоговики не представили доказательств (например, сведений статистических органов о ценах на рынке юридических услуг), подтверждающих, что уплаченная нами стоимость услуг превышает цену, сложившуюся в Москве или Екатеринбурге, и что в отчете исполнителя должна быть детализация стоимости каждого действия юристов.

Результат

Судебные расходы взысканы в полном объеме. Суд кассационной инстанции не согласился с доводами, изложенными в актах нижестоящих судов, и отменил их. Кассация взыскала судебные расходы в размере 507 тыс. рублей. Таким образом, удалось возместить расходы на услуги представителя в полном объеме.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль