Таможенное декларирование товаров, купленных гражданами за границей

192
Не все туристы знают, что некоторые личные вещи и сувениры нельзя провозить без декларирования. Эта подборка вопросов и ответов поможет не омрачать отпуск спорами на таможне.


Таможенное декларирование товаров, купленных гражданами за границей
На вопросы отвечает Виктор Богданов, управляющий партнер юридической компании «Таможенный юрист»

1. Я всегда пользуюсь в аэропорту при возвращении в Россию так называемым зеленым коридором. А для каких случаев предназначен красный коридор?

Красный коридор предназначен для пассажиров, которые заполнили таможенную декларацию. При выезде с территории Таможенного союза и въезде на его территорию применяется система двойного коридора, которая предусматривает, что лицо, проходящее через таможенную границу, самостоятельно принимает решение, декларировать или не декларировать перевозимые вещи для личного пользования. В зависимости от этого выбирается соответствующий коридор – зеленый или красный (п. 1, 2 ст. 357 Таможенного кодекса Таможенного союза, далее – ТК ТС).

Если у вас с собой только вещи, ввозить или вывозить которые разрешено без декларирования, то можно воспользоваться зеленым коридором (п. 1 ст. 6 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.10 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования <…>», далее – соглашение от 18.06.10).

Существует перечень вещей, которые декларировать обязательно. В том числе это так называемые товары для личного пользования – то есть вещи, которые вы везете для себя, а не для продажи и иных коммерческих целей (п. 2 ст. 355 ТК ТС, п. 2 ст. 8 соглашения от 18.06.10, раздел II приложения 2 к соглашению от 18.06.10). В частности, это вещи, в отношении которых установлены запреты или ограничения, а также любые товары для личного пользования, стоимость и (или) количество которых превышает нормы, освобождаемые от уплаты таможенных платежей. Например, алкогольные напитки и пиво разрешается провозить из расчета не более 3 литров на одного человека (достигшего 18 лет), табак и табачные изделия – из расчета 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака на одного человека (тоже достигшего 18 лет), а если вы везете одновременно несколько разных видов табачных изделий, то их общий вес не должен превышать 250 граммов.

Если вы везете вещи, подлежащие декларированию, вам необходимо заполнить таможенную декларацию (инструкция по ее заполнению утверждена решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.10 № 257, далее – инструкция № 257) и воспользоваться красным коридором.

6. Сколько наличной валюты можно вывезти за границу без декларирования? Эта норма рассчитывается на каждого выезжающего члена семьи независимо от возраста? И нужно ли декларировать и как-то документально подтверждать сумму, которая у меня на банковской карточке, если я везу ее с собой?

С территории России единовременно можно вывезти без декларирования любую валюту в сумме, эквивалентной 10 тыс. долларам США. Это установлено в статье 4 Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, принятого решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 05.07.10 № 51 «О Договоре о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств <…>» (далее – договор № 51). Эта общая сумма единовременного вывоза (а также и ввоза на территорию России) валюты в наличной форме, а также дорожных чеков, и она установлена на одного человека независимо от возраста (если вы путешествуете, например, вдвоем с ребенком, то можете вывезти наличные деньги в сумме, эквивалентной 20 тыс. долларам США). Сумму, превышающую этот предел, необходимо задекларировать. Декларированию подлежит только наличность, поэтому, если вы путешествуете с банковской картой, ни ее саму, ни сумму, находящуюся на счете, декларировать не нужно.

3. Как рассчитывается таможенная пошлина с заграничных покупок, превышающих беспошлинные нормы? И когда нужно заплатить эту пошлину – сразу в аэропорту по прибытии?

Размер таможенной пошлины зависит от веса и цены ваших сверхнормативных покупок. Если вес или цена превышает нормы беспошлинного ввоза, то взимается пошлина. Ее ставка – 30 процентов от таможенной стоимости соответствующих товаров, но не менее 4 евро за каждый килограмм веса, превышающий весовую норму (50 кг) или стоимостную норму, эквивалентную 1500 евро (п. 1 приложения 5 к соглашению от 18.06.10). Сверх этой пошлины никаких дополнительных платежей нет (подп. 6 п. 1 ст. 2 соглашения от 18.06.10). Стоимость декларируемых товаров для личного пользования нужно подтверждать соответствующими документами (подп. 3 п. 1 ст. 356, п. 1 ст. 361 ТК ТС), поэтому лучше сохраняйте кассовые чеки всех заграничных покупок. Если никаких документов о стоимости товаров у вас не будет, то таможенники определят таможенную стоимость на основании имеющейся у них ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров (п. 2 ст. 361 ТК ТС). В любом случае таможенные органы должны ориентироваться на фактическую стоимость ввозимых вещей именно в стране приобретения (постановление Конституционного суда РФ от 13.07.10 № 15-П). Это связано с тем, что товары одних и тех же марок за рубежом могут стоить дешевле, чем в России.

Обязанность по уплате таможенной пошлины возникает у пассажира при регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации (ч. 1 ст. 360 ТК ТС, п. 1 ст. 13 соглашения от 18.06.10), то есть непосредственно при пересечении границы. Но возможно изменение сроков уплаты таможенных пошлин (п. 2 ст. 83 ТК ТС) в виде отсрочки или рассрочки (ст. 2 Соглашения об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин от 21.05.10, далее – соглашение от 21.05.10). Для этого плательщику нужно написать заявление и предоставить обеспечение, например в виде залога имущества (ст. 3, п. 1 ст. 4 соглашения от 21.05.10, ст. 86 ТК ТС).

4. Что мне грозит, если выяснится, что у меня в багаже сверхнормативные покупки, которые нужно было задекларировать, но я этого не сделал? И вообще – как это может выясниться, если я прохожу через зеленый коридор?

Сотрудники таможенной службы вправе проверить содержимое багажа при выборочной проверке пассажиров. Неприменение отдельных форм таможенного контроля в зеленом коридоре не означает, что можно не соблюдать требования таможенного законодательства (п. 4 ст. 6 соглашения от 18.06.10). Таможенные органы вправе остановить пассажира на выходе из зеленого коридора и провести проверку содержимого его багажа, а также потребовать письменных объяснений (ст. 113, п. 1 ст. 115, п. 1 ст. 116 ТК ТС). Пересечение пассажиром линии начала зеленого коридора означает заявление пассажира о том, что он не везет с собой вещей, которые подлежат обязательному декларированию (это называется конклюдентным декларированием). Поэтому если в процессе проверки будут обнаружены товары, которые следовало задекларировать (например, выяснится, что ваши покупки превышают допустимый беспошлинный лимит по стоимости или весу), то будет составлен соответствующий акт (п. 5 ст. 115, п. 7 ст. 116 ТК ТС), а товары могут быть изъяты для проведения экспертизы (ст. 138 ТК ТС) и определения таможенной стоимости. За недекларирование товаров, подлежащих декларированию, таможенные органы возбуждают дело об административном правонарушении (ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ), что для нарушителя может повлечь за собой штраф в размере от половины стоимости незадекларированных товаров до двукратного размера их стоимости с одновременной конфискацией самих товаров или без нее либо только конфискацию этих товаров.

5. Нужно ли при выезде за границу декларировать ювелирные украшения, дорогие часы, которые я постоянно ношу на себе, технику (ноутбук, фотоаппарат)? Если я их не задекларирую, не может ли быть такого, что при возвращении мне придется доказывать, что я купила их не за границей, а в России задолго до поездки?

Да, дорогостоящие вещи лучше задекларировать при выезде и именно по той причине, которую вы указали. Законодательство позволяет без всяких пошлин временно (то есть на срок временного пребывания) вывозить с собой за границу одежду, личные ювелирные украшения, аппаратуру, а также другие товары для личного пользования независимо от их стоимости (п. 1 ст. 359 ТК ТС). Декларировать их при вывозе не обязательно, но вы вправе это сделать по собственному желанию (п. 4 ст. 355, п. 2 ст. 359 ТК ТС). Эта возможность предусмотрена в законодательстве как раз для того, чтобы избежать спорных ситуаций при пересечении границы, когда вы будете возвращаться в Россию. Действительно, иногда бывают случаи, когда, возвращаясь из зарубежной поездки, турист не может доказать таможенникам, что какие-то из вещей были у него еще при выезде. Если с учетом этих вещей общая стоимость ввозимых товаров или их вес превышает установленные беспошлинные пределы, то есть риск привлечения к ответственности за превышение норм беспошлинного ввоза товаров (ч. 1 ст. 16.2 КоАП). Доказать, что спорные вещи были приобретены еще до зарубежной поездки (в России) бывает трудно – мало кто долго хранит дома кассовые чеки и квитанции. Декларирование таких вещей при выезде позволит идентифицировать их при въезде. Чтобы не терять время, например в аэропорту, декларацию на временно вывозимые за рубеж ценные вещи лучше заполнить дома заблаговременно. Электронный бланк пассажирской таможенной декларации можно найти на сайте ФТС России (www.custom.ru).

6. Я люблю совмещать отдых за границей с шопингом. Иногда бывают серьезные покупки – ювелирные изделия, техника. В каких случаях покупки для личного пользования при возвращении в РФ нужно декларировать и платить с них пошлину?

Это зависит от таможенной стоимости ваших покупок, их общего веса и даже вида транспорта, которым вы путешествуете. Товары для личного пользования, перемещаемые воздушным транспортом, облагаются таможенными платежами и подлежат декларированию, если их стоимость превышает сумму, эквивалентную 10 тыс. евро (обратите внимание, что в данном случае эквивалент рассчитывается именно в евро, а не в долларах, как в случае с вывозом или ввозом наличной валюты), и общий вес которых превышает 50 кг (п. 1 приложения 3 к соглашению от 18.06.10). Если вы путешествуете не самолетом, а пересекаете границу, например, на поезде или автомобиле, то без декларирования и оплаты таможенной пошлины можете провезти товары, таможенная стоимость которых не превышает уже существенно меньшую сумму – она эквивалентна 1500 евро. Однако лимит общего веса беспошлинных личных вещей в этих случаях остается таким же – 50 кг.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.