• Главная страница
  • » Статьи
  • » Между двумя компаниями заключен договор поручения. Равноценна ли невыдача доверенности на совершение порученных действий отказу доверителя от договора?

Между двумя компаниями заключен договор поручения. Равноценна ли невыдача доверенности на совершение порученных действий отказу доверителя от договора?

350
Между двумя компаниями заключен договор поручения (одна компания должна от имени другой совершить определенные в договоре юридические действия). Доверитель не выдал ни самому поверенному, ни его работникам доверенность на осуществление 
этих действий. Равноценна ли невыдача доверенности отказу доверителя от договора? 


 

Между двумя компаниями заключен договор поручения. Равноценна ли невыдача доверенности на совершение порученных действий отказу доверителя от договора?
Владислав Добровольский, руководитель корпоративной практики юридической группы «Яковлев и Партнеры»

Да, невыдача доверенности равнозначна отказу доверителя от договора поручения. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение предусмотренных договором юридических действий, за исключением случаев, когда полномочия поверенного явствуют из обстановки (ст. 975 ГК РФ). При этом доверитель вправе отменить поручение во всякое время (ст. 977 ГК РФ). Так как законодатель предусмотрел обязательное наличие доверенности при заключении договора поручения, очевидно, что без доверенности поверенный действовать не может. Иначе упоминание в статье 975 ГК РФ необходимости выдачи доверенности не имело бы смысла. Обращаться с иском к доверителю о понуждении выдать доверенность бессмысленно, так как он всегда может заявить, что отказался от договора (ст. 977 ГК РФ) и не желает выдавать доверенность. Судебная практика подтверждает, что отказ доверителя от выдачи доверенности, в том числе невыдача новой доверенности при истечении срока прежней, равносилен отказу от договора поручения (постановления ФАС Московского округа от 17.09.09 по делу № А40-36065/09-50-301, от 24.09.09 по делу № А40-80700/08-77-572, Поволжского округа от 01.02.12 по делу № А72-3855/2011).

 

Между двумя компаниями заключен договор поручения. Равноценна ли невыдача доверенности на совершение порученных действий отказу доверителя от договора?
Наталья Покатилова, руководитель юридического департамента ООО «Адвентум Консалтинг»

Нет, факт невыдачи доверенности сам по себе еще не означает отказ от договора поручения. Во-первых, для отказа требуется явно выраженное волеизъявление доверителя. Во-вторых, доверенность поверенному требуется лишь тогда, когда он в силу закона не вправе осуществлять определенные действия без доверенности (например, представительство в суде без доверенности невозможно – ч. 4 ст. 61 АПК РФ), а также когда в самом договоре поручения прямо предусмотрена необходимость выдачи доверенности (тогда ее невыдача будет означать, что у поверенного не было оснований приступать к исполнению поручения). Не случайно в пункте 1 статьи 975 ГК РФ сделана оговорка о том, что доверенность не нужна, в случаях когда полномочия поверенного явствуют из обстановки. Например, в одном споре фигурировал договор, по которому поверенный должен был внести по поручению доверителя денежную сумму в компенсационный фонд, что он и сделал. Впоследствии доверитель пытался сослаться на то, что поверенный не вправе был делать это без выдачи ему доверенности, но суд этот довод отклонил (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.11.10 по делу № А59-1249/2010). Кроме того, новая редакция статьи 185 ГК РФ с 1 сентября будет предусматривать, что полномочия представителя могут содержаться в договоре, а не только в доверенности как в отдельном документе. Значит, сам договор поручения сможет расцениваться одновременно и как доверенность.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль