• Главная страница
  • » Статьи
  • » Действие антикоррупционного закона США в отношении российских компаний. Когда необходимы комплаенс-меры

Действие антикоррупционного закона США в отношении российских компаний. Когда необходимы комплаенс-меры

281
Цель: российская компания подпадает под действие закона США, направленного на борьбу с коррупцией за рубежом. Необходимо учесть особые риски.
 
Как добиться: если кто-то из сотрудников компании будет уличен в даче взятки или попытке дачи взятки в интересах компании (на территории России или любого другого государства), компания рискует заплатить штраф за нарушение американского закона. Во избежание подобных проблем необходимо разработать в компании комплаенс-меры.


П редставление о том, что законодательство зарубежных стран не имеет никакого отношения к деятельности российских компаний, не всегда верно. В частности, это касается закона США, направленного на борьбу с коррупцией за рубежом – The Foreign Corrupt Practices Act of 1977 (далее – FCPA). Российская компания может попасть под действие этого закона в нескольких случаях: если ее акции котируются (торгуются) на бирже США и (или) если компания имеет представительство на территории США. Причем в этих случаях она может быть привлечена к ответственности по FCPA вне зависимости от того, где совершается коррупционное преступление.

Если расследование на территории России российскими правоохранительными органами не проводится, это не значит, что у компании нет рисков. В отношении российской компании санкции могут быть применены и через головную организацию, если последняя действует на территории США. В практике уже есть пример, иллюстрирующий реальность такого риска: в 2010 году в Окружном суде США округа Колумбия германский концерн Daimler AG и три его дочерних общества согласились признать себя виновными в нарушении FCPA и выплатить более 93 млн долларов США в качестве наказания. Одной из компаний, признавших вину, была российская компания – дочернее общество Daimler AG в России.

Nota bene!Текст закона доступен на сайте Министерства юстиции США (его можно найти по ссылке)

Применение FCPA к российским компаниям

Компания попадает под действие FCPA в том числе, если она участвует в коррупционных платежах через своих агентов, акционеров или иных лиц. Так, компания может попасть под действие FCPA, если в ее органе управления есть гражданин США, а также и тогда, когда любой работник российской компании – гражданин США дает (предлагает) взятку в интересах компании.

Для квалификации платежей именно в качестве коррупционных применяется так называемый тест деловых целей (business purpose test), то есть деятельность компании при совершении коррупционного преступления рассматривается на предмет возможного получения компанией выгоды в результате этого преступления. Такая выгода может выражаться, например, в намерении компании заключить договор, попытке повлиять на процесс закупок, получить доступ к непубличной информации, уклониться от налогов и (или) штрафов, получить исключения из правил, установленных законодательством, и т. д.

Действия, запрещенные FCPA

 Здесь и далее элемент «иностранный» имеет отношение к законодательству США. Другими словами, если российская компания, чьи акции котируются на бирже США, дала взятку российскому должностному лицу или чиновнику любого другого государства для получения какой-то коммерческой выгоды в своей деятельности, то компания может быть привлечена к ответственности по FCPA.

Закон устанавливает круг лиц, передача которым (или предложение передачи) денег, подарков или иных ценностей рассматривается в качестве нарушения. К таким лицам относятся: иностранное должностное лицо (любой сотрудник или служащий иностранного правительства, министерства, ведомства, международной общественной организации либо не сотрудник, но лицо, официально работающее на какое-либо иностранное правительство, министерство, ведомство, международную общественную организацию или от их имени). Кроме того, это может быть иностранная политическая партия либо ее функционеры или кандидаты на иностранный государственный пост. Наконец, это может быть любое лицо при наличии осведомленности о том, что денежные средства или ценности будут полностью или частично предложены, переданы или обещаны вышеуказанным лицам (то есть фактически посредник).

Передача (предложение) денег или ценностей рассматривается в качестве нарушения, если это предполагает оказание влияния на какое-либо действие или решение лица, указанного выше, предпринятое им в рамках официальных функций, склонение этих лиц к каким-либо действиям или бездействию в нарушение их законных обязанностей или к использованию своего положения для оказания воздействия на какое-либо действие или решение иностранного ведомства. Обещание взятки иностранному должностному лицу и согласие такого лица получить взятку уже образуют состав преступления вне зависимости от того, переданы (получены) деньги или нет.

Однако на практике встречаются случаи, когда представители компаний в знак благодарности или уважения преподносят недорогие подарки должностным лицам. Такой подарок может быть прямо разрешен местным законом. Возникает вопрос: когда такой подарок может быть рассмотрен как нарушение требований FCPA? Закон не содержит понятия «ценная вещь». Эта категория рассматривается субъективно, с учетом анализа – имело бы место или нет то или иное действие иностранного должностного лица в пользу компании, если бы этот подарок не был им получен.

Nota bene!FCPA не распространяется на коммерческий подкуп представителей компаний и иных частных лиц. Кроме того, российская компания или российский гражданин не несут ответственности за коррупционное преступление в соответствии с FCPA, если оно совершено не в пользу коммерческой деятельности компании.

В то же время FCPA разрешает маркетинговый платеж – то есть обоснованный платеж, который связан с демонстрацией, объяснением или продвижением товара (услуги) или с исполнением договора. Например, если компания приглашает должностных лиц на свое производство для представления новой продукции и оплачивает им расходы на пребывание, то данные расходы могут являться обоснованными при условии, что компания не выбирает конкретных должностных лиц персонифицировано или в зависимости от занимаемой должности, кроме того, соответствующие расходы являются подтвержденными и незавышенными (чрезмерными) для данной местности и для данной компании.

Антикоррупционные требования в России

В России противодействие коррупции регулируется одноименным Федеральным законом от 25.12.08 № 273-ФЗ. Но его нормы в отношении коммерческих компаний в настоящее время носят скорее декларативный характер.

С 1 января 2013 года действует статья 13.3 этого закона, которая устанавливает обязанность любых организаций принимать меры по предупреждению коррупции, в частности, определять подразделения или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, разрабатывать и внедрять в практику стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации, принимать кодекс этики и служебного поведения работников организации. Однако специальная ответственность за отсутствие подобных мер в компании не установлена. Ответственность юридического лица предусмотрена лишь за совершение коррупционных правонарушений от имени или в интересах этого юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ). Привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо (ч. 2 ст. 14 закона № 273-ФЗ). Объективная сторона такого правонарушения может выражаться в незаконной передаче, предложении или обещании от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказании ему услуг имущественного характера, предоставлении имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица действия (или за бездействие), связанного с занимаемым служебным положением. Минимальный размер штрафа по этой статье составляет 1 млн рублей (плюс конфискация денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав). Но информации о применении статьи 19.28 КоАП РФ пока нет.

Меры ответственности

В части ответственности коррупционное законодательство США имеет ряд особенностей, не свойственных российскому законодательству.

Прежде всего уголовная ответственность за нарушение FCPA устанавливается не только для физических, но и для юридических лиц (тогда как внедрение института уголовной ответственности юридических лиц в России пока только обсуждается). Юридическое лицо по закону США может быть привлечено к уголовной ответственности, если работник компании совершил коррупционные действия для выгоды компании или в ее интересах. Санкции для юридического лица предусмотрены в виде штрафа. Возможен гражданско-правовой штраф в размере не более 10 тыс. долларов США или уголовный штраф – не более 2 млн долларов США. Если в результате преступления произошло обогащение нарушителя (в частности, юридического лица) и нанесен материальный ущерб потерпевшему, то может быть назначен альтернативный штраф в сумме, не превышающей двойного размера общей выгоды или двойного размера общих убытков. И если в России штраф как мера ответственности не может превращаться в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности (см. постановление Конституционного суда РФ от 17.01.13 №1-П), то при привлечении компании к ответственности в соответствии с FCPA ее деятельность вполне может быть поставлена под угрозу из-за размера штрафа.

Штраф не является единственной мерой ответственности. Компания, признанная виновной в нарушении требований FCPA, может быть отстранена от контрактов с государственными органами США.

Основной риск в том, что, как показало расследование, проведенное в отношении концерна Daimler AG, все дочерние общества компании рассматриваются в целях применения FCPA в качестве одного лица. Поэтому незаконное поведение российской компании, входящей в международный холдинг (концерн), с точки зрения FCPA может поставить под угрозу весь холдинг (концерн).

Наконец, еще одна особенность заключается в наличии института содействия лица, в отношении которого выдвинуто обвинение. Институт содействия включает в себя, с одной стороны, признание выдвинутых обвинений специальным соглашением, а с другой – снижение (уменьшение) возможного штрафа и (или) снятие определенных обвинений. Условия специального соглашения обычно включают уплату штрафа, внедрение и поддержание в силе процедур внутреннего контроля и назначение специального контролера.

Возможное снижение рисков

В целях минимизации риска применения санкций, предусмотренных FCPA, деятельность российской компании, подпадающей под действие этого закона, должна быть максимально прозрачной и соответствующей закону. В такой компании необходимо внедрять и соблюдать комплаенс-процедуры, включающие в себя порядок отбора контрагентов (выбора поставщиков), проведения внутренних проверок, кодекс делового поведения и этики. В частности, процедура отбора контрагентов позволяет компании минимизировать и ограничить взаимоотношения с подозрительными контрагентами, свести к минимуму случаи причинения ей убытков, в том числе недобросовестным персоналом компании.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль