• Главная страница
  • » Статьи
  • » При повреждении вагонов до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой

При повреждении вагонов до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой

171

 

При повреждении вагонов до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Екатерина Дмитриева, начальник юридического отдела ООО «Хенкель Баутехник»

Проблема

На территории завода были повреждены ж/д вагоны. Вагоны заводу предоставила грузовая компания для перевозки продукции. Из-за схода снега с крыши произошло существенное повреждение вагонов. По этому факту был составлен акт общей формы ГУ-23. Однако для расчета убытков и принятия решения о ремонте или списании вагонов нужно было составить еще акт формы ВУ-25 ( приказ МПС России от 18.06.03 № 45 ). Подписание такого акта обычно процесс длительный. В нашей ситуации это тоже затянулось на несколько недель. В результате грузовая компания предъявила заводу претензию, потребовав не только компенсации убытков, причиненных повреждением вагонов, но и договорный штраф за простой вагонов (в период с момента их повреждения до составления акта по форме ВУ-25).

Решение

Завод не обязан оплачивать простой поврежденных вагонов. Судебной практики по вопросу взыскания штрафа за простой вагонов в аналогичных обстоятельствах не было. Но логика подсказывала, что этого штрафа быть не должно. Ведь его смысл в компенсации владельцу вагонов потерь, которые он несет в связи с невозможностью передать вагоны другим клиентам и извлекать из этого доходы. Но в нашем случае грузовая компания не могла использовать вагоны, потому что они были повреждены и оставались на территории завода для составления акта по форме ВУ-25 (для оценки ущерба от повреждения). Сам факт повреждения вагонов был подтвержден актом общей формы ГУ-23. Акт по форме ВУ-25 зафиксировал, что вагоны подлежат списанию по причине нецелесообразности ремонта. Следовательно, период нахождения вагонов у завода (до составления акта ВУ-25) не может считаться простоем и требование об уплате штрафа за простой необоснованно. В ответе на претензию мы сослались на судебную практику по спорам, касавшимся не штрафа за простой, а платы за пользование вагонами. Суды отказывают во взыскании этой платы при наличии акта общей формы с отметкой об их повреждении. Таким образом, повреждение вагонов считается основанием для прекращения начисления платы за пользование вагонами ( постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.03.10 № А32-12469/2009 ). При таком подходе судов во взыскании штрафа за простой вагонов тоже, скорее всего, будет отказано.

Результат

Грузовая компания отказалась от своих требований об оплате простоя. После получения обоснованного ответа на претензию с приложением судебной практики грузовая компания отозвала свое требование по поводу штрафа за простой поврежденных вагонов. Нам удалось решить спорную ситуацию без обращения в суд.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль