Обзор новых официальных документов

101
Принят закон о противодействии незаконным финансовым операциям Запрещено указывать в объявлениях требования к возрасту и полу работников Увеличен срок на апелляционное обжалование решений налоговой В ГК РФ появились нормы об ответственности интернет-провайдеров Для малого бизнеса продлена возможность выкупа недвижимости

Документ месяца

Принят закон о противодействии незаконным финансовым операциям

В Федеральный закон от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов <…>» и целый ряд других законов и кодексов внесены изменения, направленные на борьбу с незаконными финансовыми операциями.

В целях противодействия легализации (отмыванию) незаконных доходов введены новые меры. Так, установлено право банка при наличии у него подозрения о незаконности операций клиента не только отказывать в заключении договора банковского счета, но и расторгать действующие договоры (если в течение года банк принял не меньше двух решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении подозрительной операции). Для расторжения договора банк должен направить уведомление, причем уже со дня его отправки деньги со счета клиента можно списать только на обязательные платежи в бюджет (иные операции запрещены, за исключением перевода остатка счета в другой банк). Если в течение 60 дней после отправки уведомления клиент не явился за остатком денег, банк перечисляет их на спецсчет ЦБ РФ. В целях противодействия легализации доходов появилось понятие «бенефициарный владелец», под которым понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет компанией, то есть имеет преобладающее участие (более 25 процентов в уставном капитале) либо имеет возможность контролировать ее действия. Изменения затронули в том числе налоговое законодательство: в частности, расширены основания для взыскания налоговой задолженности дочерней или зависимой компании с основной компании и, наоборот, задолженности основной компании – с дочерней или зависимой (подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ). Закон вступил в силу 30 июня, за исключением некоторых положений.

Источник: Федеральный закон от 28.06.13 № 134-ФЗ

Запрещено указывать в объявлениях требования к возрасту и полу работников

Согласно новым поправкам, внесенным в Трудовой кодекс, запрещается распространение требований к вакансиям, которые носят дискриминационный характер. Это означает, что под запретом оказались любые объявления о работе, которые содержат требования с дискриминационными признаками. В частности, нельзя указывать сведения о возрасте, поле, национальности, отношении к религии, а также другие требования к кандидатам, не связанные с их деловыми качествами. Исключением являются случаи, когда право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами. Например, привычная формулировка объявления «на должность секретаря приглашаются девушки от 18 до 25 лет» оказывается под запретом. За нарушение этого запрета компаниям грозит штраф от 10 до 15 тыс. рублей, должностным лицам компании – от 3 до 4 тыс. рублей, а гражданам от 500 до 1 тыс. рублей (ст. 13.11.1 КоАП РФ). Новые положения применяются уже с 14 июля.

Источник: Федеральный закон от 02.07.13 № 162-ФЗ

Увеличен срок на апелляционное обжалование решений налоговой

В Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым с 1 января 2014 года вводится обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц, в том числе решений о блокировке счетов, об отказе в зачете или возврате суммы переплаты по налогам и т. д. До 1 января досудебное обжалование, как и прежде, остается обязательным только для решений, вынесенных по результатам налоговой проверки (о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности). Но по новым правилам на обжалование не вступившего в силу решения налоговой, принятого по итогам налоговой проверки, будет больше времени: один месяц со дня вручения решения представителю компании (раньше этот срок составлял всего 10 дней). Рассматривать жалобы, в том числе поданные на решения по итогам налоговой проверки, налоговики смогут без участия компании. Любые жалобы нужно подавать через налоговую инспекцию, которая приняла решение. Новые процедура и сроки обжалования решений, принятых по итогам проверки, действуют уже с 3 августа 2013 года.

Источник: Федеральный закон от 02.07.13 № 153-ФЗ

В ГК РФ появились нормы об ответственности интернет-провайдеров

С 1 августа вступила в силу статья 1253.1 Гражданского кодекса, посвященная ответственности так называемых информационных посредников (интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров) за нарушение интеллектуальных прав в интернет-сети. Установлено, что эти лица несут ответственность при наличии вины, в то же время предусмотрен ряд исключений, когда они не отвечают за нарушение интеллектуальных прав (п. 2, 3 ст. 1253.1 ГК РФ). Так, провайдер освобождается от ответственности, если он не знал и не должен был знать о том, что размещение того или иного материала нарушает чьи-то интеллектуальные права, а также если он, получив от правообладателя заявление о нарушении его прав, принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения. Кроме того, введены специальные «антипиратские» нормы о защите в интернет-пространстве прав на фильмы. Теперь еще до подачи иска о защите прав правообладатели смогут добиваться блокировки сайтов, на которых нелегально размещены фильмы. Независимо от статуса заявителя (физическое или юридическое лицо) такие заявления будет рассматривать Московский городской суд.

Источник: Федеральный закон от 02.07.13 № 187-ФЗ

Для малого бизнеса продлена возможность выкупа недвижимости

Появились новые условия выкупа государственной и муниципальной недвижимости, арендуемой субъектами малого и среднего бизнеса. Теперь у таких компаний есть возможность выкупить арендуемые помещения, если они арендуют их в течение двух и более лет по состоянию на 1 июля 2013 года. Раньше это было возможно, только если компания начала арендовать помещение еще до вступления в силу Федерального закона от 22.07.08 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности <…>». Кроме того, сейчас снято ограничение на максимальный размер площади арендуемых помещений (до этого выкуп был возможен лишь при условии, что площадь помещения не превышает предельных размеров, которые устанавливали законы субъектов РФ). Причем те компании, которым ранее было отказано в выкупе именно из-за превышения площади, теперь смогут повторно подать заявление на выкуп. Также закреплен минимальный срок рассрочки оплаты стоимости имущества – три года. А срок самой возможности выкупа продлен еще на два года, то есть до 1 июля 2015 года. Поправки вступили в силу 1 июля 2013 года.

Источник: Федеральный закон от 02.07.13 № 144-ФЗ
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль