Ужесточение контроля за компаниями. Почему станет труднее прикрываться статусом юридического лица

270

Ужесточение контроля за компаниями. Почему станет труднее прикрываться статусом юридического лица
Дарья Бондарчук, эксперт журнала «Юрист компании»

30 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.13 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (далее – закон № 134ФЗ). Он внес масштабные поправки не только в Федеральный закон от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем <…>» (далее – закон № 115-ФЗ), но и в целый ряд других законов, включая федеральные законы от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – закон № 129-ФЗ), от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – закон № 127-ФЗ), а также в Гражданский и Налоговый кодексы.

Общая цель поправок – усиление контроля за компаниями в целях более эффективной борьбы с незаконными финансовыми операциями и фирмами-однодневками, а также с использованием статуса юридического лица в качестве корпоративного щита против кредиторов. В частности, впервые на законодательном уровне введено понятие «бенефициарный владелец» компании и установлена обязанность юридических лиц раскрывать своих бенефициарных владельцев. Пока только в отношениях с банками в целях противодействия легализации преступных доходов. И пока без каких-либо последствий для самих бенефициаров (без возникновения у них особых прав и обязанностей). Но не исключено, что сбор данных об истинных владельцах компаний имеет определенные цели, которые будут постепенно реализовываться в будущих поправках в законодательство.

Кроме того, в закон № 134-ФЗ попали те значимые и давно ожидаемые положения о регистрации компании и внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), которые изначально содержались в глобальном проекте изменений Гражданского кодекса (законопроект № 47538-6). После того, как этот законопроект был разбит на отдельные блоки, новые положения о ЕГРЮЛ для оперативности рассмотрения перенесли в другой самостоятельный законопроект, впоследствии ставший законом № 134-ФЗ.

Большинство поправок уже вступили в силу. Исключением являются только некоторые изменения, внесенные в Налоговый кодекс, начало действия которых отложено. Например, только с 2015 года налоговики получат право осматривать помещения компаний в рамках не только выездной налоговой проверки, но и камеральной проверки деклараций по налогу на добавленную стоимость.

Мы привели в таблице самые важные поправки, внесенные законом № 134-ФЗ, которые касаются абсолютно любых компаний независимо от сферы их деятельности. Все перечисленные поправки уже действуют.

Новые правила, установленные законом № 134-ФЗ в разных сферах правоотношений

Чего коснулись изменения Суть изменений
Регистрация юридических лиц и внесение изменений в ЕГРЮЛ

Презумпция достоверности сведений ЕГРЮЛ

В Гражданском кодексе закреплен принцип достоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ: лицо, добросовестно полагающееся на данные реестра, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. При этом компания не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на сведения, не включенные в реестр, а также на недостоверные данные, содержащиеся в нем. Исключением может быть ситуация, когда эти сведения были внесены в реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли компании (абз. 2 п. 2 ст. 51 ГК РФ). Таким образом, проблема заключения сделок бывшим директором компании, уже лишенным полномочий решением общего собрания, но еще числящимся в ЕГРЮЛ, решена в пользу добросовестных контрагентов по этой сделке, полагавшихся на данные реестра

Взыскание убытков за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Если участник гражданского оборота (например, контрагент) понес убытки из-за того, что компания не подала необходимые сведения для внесения в ЕГРЮЛ, предоставила недостоверные сведения или несвоевременно, то он вправе потребовать возмещения убытков, причиненных такими действиями или бездействием (абз. 3 п. 2 ст. 51 ГК РФ)

Проверка достоверности подаваемых в налоговую сведений

Налоговый орган теперь обязан проверять достоверность любых сведений, подаваемых на регистрацию (п. 3 ст. 51 ГК РФ). Так, если у налоговой есть подтвержденная информация о недостоверности представленных сведений об адресе компании, то она вправе отказать в регистрации (подп. «р» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ)

Извещение заинтересованных лиц об изменениях

У налоговой появилась обязанность при внесении изменений в устав или включении данных в ЕГРЮЛ уведомлять об этом заинтересованных лиц в случае и порядке, предусмотренном законом № 129-ФЗ (п. 4 ст. 51 ГК РФ). Но пока в сам закон № 129-ФЗ внесено лишь уточнение о том, что налоговая обязана опубликовать информацию о поступлении документов на внесение изменений не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения, на официальном сайте www.nalog.ru (абз. 4 п. 3 ст. 9 закона № 129-ФЗ). Других положений о том, как налоговая должна уведомлять заинтересованных лиц, закон № 129-ФЗ не содержит

Возражения заинтересованных лиц

Заинтересованные лица могут направить свои письменные возражения, если не согласны с внесением изменений в устав или ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 51 ГК РФ). Налоговая обязана рассмотреть их и принять соответствующее решение. Правда, в законе № 129-Ф З право представить возражения предусмотрено пока только для физлиц и то лишь в случае, когда они возражают против предстоящего внесения в ЕГРЮЛ данных непосредственно о них самих (п. 6 ст. 9 закона № 129-ФЗ)

Новые основания отказа в регистрации

Расширен перечень оснований для отказа в регистрации компаний и внесении изменений (подп. «к»–«р » п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ). Среди новых оснований, во-первых, несоответствие паспортных данных, указанных в заявлении о регистрации, сведениям, которая налоговая получила от органов ФМС России. Во-вторых, наличие возражений физлица относительно предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ. В-третьих, поступление в налоговую в течение срока, установленного для регистрации, но до внесения записи в реестр судебного акта или акта судебного пристава-исполнителя с запретом на совершение регистрационных действий. Наконец, в регистрации откажут, если учредитель (участник) компании на основании вступившего в силу приговора суда лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок (и этот срок не истек) либо если директор компании дисквалифицирован по решению суда
Отношения компании с обслуживающим банком

Расширение сферы контроля за легализацией преступных доходов

Расширено понятие «легализация (отмывание) доходов». Теперь под ним понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения любого преступления (ст. 3 закона № 115-ФЗ). Прежняя редакция выводила из-под контроля за легализацией преступных доходов, в частности, доходы, полученные в результате налоговых преступлений (ст. 198, 199, 199.1 УК РФ), уклонения от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ). Теперь никаких исключений нет

Предоставление сведений о бенефициарном владельце компании

В закон № 115-ФЗ введено понятие «бенефициарный владелец». Под ним понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия (абз. 13 ст. 3 закона № 115-ФЗ). Все компании теперь обязаны предоставлять по запросу обслуживающих их банков сведения о своих бенефициарных владельцах (п. 14 ст. 7 закона № 115-ФЗ). Банки обязаны принимать меры по идентификации бенефициарных владельцев клиентов, чтобы по требованию Росфинмониторинга иметь возможность предоставить ему эти сведения. Если компания не предоставит эту информацию, а сам банк другим способом не выяснит, кто является бенефициарным владельцем, таковым могут признать единоличный исполнительный орган компании (абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 7 закона № 115-ФЗ). Такая поправка стимулирует директоров не уклоняться от раскрытия истинных бенефициарных владельцев

Расторжение договора банковского счета

Теперь банк вправе не только отказать подозрительному клиенту в заключении договора банковского счета, но и расторгнуть уже заключенный договор (п. 1.2 ст. 859 ГК РФ). Это возможно, если в течение года банк не менее двух раз отказался проводить денежные операции клиента из-за того, что тот не представил необходимые документы, или из-за подозрений в том, что операция совершается в целях отмывания доходов, полученных преступным путем (п. 5.2 ст. 7 закона № 115-ФЗ). О расторжении договора банку достаточно уведомить клиента – обращение в суд не требуется (п. 1.2 ст. 859 ГК РФ)

Требование правоохранительных органов о предоставлении информации по счетам

Правоохранительные органы больше не вправе запрашивать у банков справки по операциям и счетам клиентов (в том числе компаний) без наличия решения суда, если не возбуждено уголовное дело. Но зато теперь правоохранительные органы вправе требовать такие сведения (с санкции суда) при выполнении функций по выявлению, предупреждению и пресечению любых преступлений, а не только налоговых, как было раньше (ч. 5 ст. 26 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»)
Банкротство

Ответственность контролирующих лиц в случае банкротства компании

Прямо установлено два случая, в которых контролирующие должника лица субсидиарно отвечают по его долгам. Во-первых, если вред имущественным правам кредиторов причинен в результате совершения контролирующим лицом или в его пользу (либо с его одобрения) одной или нескольких сделок должника, включая подозрительные сделки и сделки с предпочтением. Во-вторых, если к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом у него отсутствуют бухгалтерские документы или данные в них искажены, что осложняет, в частности, формирование и реализацию конкурсной массы. Причем во втором случае таким контролирующим лицом может быть признан главный бухгалтер компании. В вышеназванных случаях действует презумпция вины контролирующих лиц (п. 4 ст. 10 закона № 127-ФЗ)
Налоговые отношения

Истребование документов

При обоснованной необходимости налоговые органы вправе требовать у третьих лиц документы (информацию) по конкретной сделке вне рамок налоговой проверки (п. 2 ст. 93.1 ГК РФ). В предыдущей редакции налоговики имели право требовать только информацию о сделке (в виде справки, пояснений и т. д.), но не сами документы по сделке

Направление почтовой корреспонденции

Уточнено, что все письма налогоплательщику-компании налоговый орган обязан отправлять по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31 НК РФ). Ранее этот вопрос не был урегулирован, что позволяло договариваться с налоговиками об отправке корреспонденции на фактический адрес, отличающийся от юридического

Взимание недоимки с дочерней или материнской компании

Расширен перечень оснований для взыскания недоимки по налогам зависимого или дочернего общества с основного общества и, наоборот, недоимки основного общества с зависимого или дочернего. В частности, это возможно, если после того, как компания узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, она передала денежные средства или иное имущество основному обществу (или, наоборот, дочернему обществу) и такая передача повлекла за собой невозможность взыскать недоимку с самой компании. Это относится и к тем ситуациям, когда деньги или имущество были переданы через цепочку взаимосвязанных операций с участием третьих лиц (подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ)

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль