Может ли наличие печати стать одним из аргументов в пользу того, что договор заключен все-таки уполномоченным лицом, или того, что он был одобрен?

450
Компания ссылается на то, что от ее имени договор подписало неуполномоченное лицо. Но на договоре стоит подлинная печать этой компании. Может ли наличие печати стать одним из аргументов в пользу того, что договор заключен все-таки уполномоченным лицом, или того, что он был одобрен?

 

Может ли наличие печати стать одним из аргументов в пользу того, что договор заключен все-таки уполномоченным лицом, или того, что он был одобрен?
Александр Усков, юрист консалтинговой компании RUTAX

Нет, наличие печати не подтверждает ни факт заключения договора уполномоченным лицом, ни факт его одобрения. Гражданский кодекс предъявляет следующие требования к соблюдению письменной формы сделки: сделка должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (ст.160 ГК РФ). Наличие оттиска печати в этих требованиях не упоминается, и его отсутствие не влечет за собой незаключенность сделки. Точно так же факт наличия оттиска печати на договоре не является аргументом, подтверждающим заключенность договора, если он заключен с нарушениями требований статьи 160 Гражданского кодекса (при отсутствии подписей уполномоченных лиц). При разрешении вопроса о заключенности такого договора будет иметь значение лишь факт наличия полномочий у подписантов или одобрения уполномоченным лицом такой сделки. Проставление печати признаком одобрения не является (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57). Если уполномоченное лицо своими действиями прямо не выразило одобрение сделки, то такой договор нельзя будет считать заключенным, несмотря на наличие печати (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.04.12 по делу N А43-9728/2011).

 

Может ли наличие печати стать одним из аргументов в пользу того, что договор заключен все-таки уполномоченным лицом, или того, что он был одобрен?
Дмитрий Ванюрский, ведущий юрисконсульт РДМО Забайкальской железной дороги

Да, наличие печати является одним из аргументов в пользу того, что договор заключен уполномоченным лицом или был одобрен. Согласно пункту 1 статьи 182 Гражданского кодекса, сделка может совершаться одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности. Полномочия могут также явствовать из обстановки, в которой действует представитель, в частности из наличия у него доступа к печати представляемого лица, что не противоречит положениям статьи 182 Гражданского кодекса. Если компания не представит доказательства утраты печати либо неправомерного распоряжения печатью третьими лицами в целях возложения на компанию обязательств, то договор следует считать заключенным. Такая трактовка положений действующего законодательства стабилизирует гражданско-правовой оборот и позволяет компаниям не опасаться злоупотреблений со стороны контрагентов, основанных на схеме «подписал не директор (и не представитель по доверенности) – значит, сделка ничтожна». Такой подход можно встретить и в судебной практике (постановления ФАС Дальневосточного округа от 15.08.12 по делу № А51-16606/201112, Второго арбитражного апелляционного суда от 15.11.12 по делу № А29-5057/2012, определение ВАС РФ от 10.04.13 № ВАС-4089/13).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль