Тренды следующего года: чего ждать от законодательства и практики

177
Уходящий год прошел под знаком перемен: приняты и вступили в силу несколько блоков поправок в Гражданский кодекс, стало известно, что слияние Высшего арбитражного суда с Верховным судом – не просто слухи.

 

Тренды следующего года: чего ждать от законодательства и практики
Евгения Яковлева, главный редактор журнала «Юрист компании»

В следующем году реформа Гражданского кодекса продолжится, причем ожидается принятие важнейших блоков поправок – по юридическим лицам, вещным правам и обязательствам. В связи с этим юристам предстоит работа по приведению уставов в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса. А всем ЗАО нужно будет определиться, будут ли они преобразовываться в ООО (или даже в производственные кооперативы) либо останутся акционерными обществами (в последнем случае достаточно будет изменить наименование, убрав из него слово «закрытое»).

Акционерным обществам, которые до сих пор сами вели реестр акционеров, предстоит передать эту функцию специализированным регистраторам, что повлечет не только дополнительные расходы, но и дополнительные риски (общество солидарно с регистратором отвечает за ошибки в реестре, которые привели к утрате акций кем-то из акционеров).

После принятия поправок о вещных правах практика строительства на арендованном земельном участке начнет постепенно уходить в прошлое. Предполагается, что этим целям будет служить новое вещное право – право застройки. Новая конструкция должна упрочить положение владельцев земельного участка и защитить их от рисков, которые свойственны аренде.

Удобная подписка Чтобы не пропустить что-то важное, не забудьте продлить подписку на журнал «Юрист компании»Быстрая подписка по телефону: 8 (800) 333-08-13 Заявку на подписку также можно оставить на сайте www.lawyercom.ru/subscribe Рады будем видеть вас среди постоянных читателей журнала!

От компаний потребуется максимальная осторожность при ведении переговоров с потенциальными контрагентами – в Гражданском кодексе ожидается появление новой статьи об ответственности за недобросовестное ведение переговоров.

Уже с 1 января 2014 года вступит в силу новый закон о госзакупках (Федеральный закон от 05.04.13 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). У компаний – участников госзакупок появятся новые обязанности и новые ограничения.

Тенденция раскрытия конечных бенефициаров всех компаний скорее всего будет набирать обороты. Сейчас эту информацию начали требовать от своих клиентов банки (в соответствии с новой редакцией Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ). Не исключено, что в дальнейшем участятся попытки взыскания долгов бенефициаров с подконтрольных компаний и наоборот (первые прецеденты уже есть).

Взыскание убытков из спящего способа защиты нарушенных прав должно превратиться в эффективный и востребованный инструмент. Он должен прийти на смену устаревшему механизму легкого оспаривания сделок. В связи с разъяснениями Высшего арбитражного суда ожидается смягчение прежних жестких подходов судов к искам о взыскании убытков, в том числе упущенной выгоды.

Главная интрига года: чем обернется для судебной практики упразднение ВАС РФ (в рамках объединения с Верховным судом). Пока не ясно, утратят ли значение в связи с реформой уже выработанные позиции ВАС РФ (информационные письма, постановления Пленума и прецедентные выводы Президиума) и чего ожидать от обновленного Верховного суда в сфере толкования правовых норм.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль