Контрагент заявляет о нарушении претензионного порядка. Как избежать оставления иска без рассмотрения

1322
Примет ли суд иск, если претензия предъявлена с просрочкой Может ли доверенное лицо подписать претензию Как нарушение претензионного порядка влияет на судебные расходы

Обязательное соблюдение претензионного порядка может быть предусмотрено в договоре или прямо следовать из закона. Суть в следующем: если одна из сторон нарушает свои обязательства, другая может обратиться в суд только после направления контрагенту претензии. В претензии перечисляются нарушения и дается срок для их устранения. Если по истечении срока контрагент обязательств так и не исполнил – у второй стороны появляется право обратиться в суд, что она и делает. И довольно часто далее следует ряд неприятных для нее сюрпризов, главный из которых – отказ суда рассматривать исковое заявление в связи с несоблюдением претензионного порядка. Оказывается, контрагент утверждает, что не получал претензии или она была направлена с нарушением сроков, или подписана не тем лицом, или к ней не приложены необходимые документы. Подобные аргументы юристы ответчика смогут легко сформулировать, ознакомившись с судебной практикой, содержащей достаточно дел, где суды констатировали несоблюдение претензионного порядка. Но у подготовленного заявителя найдутся на это вполне убедительные контраргументы. И тоже из практики.

За нарушение сроков ответа на претензию можно предусмотреть неустойку

Срок для направления претензии, впрочем, как и для ответа на нее, может быть закреплен в законе или договоре. Однако стороны не всегда руководствуются этими положениями, предпочитая обсуждать вопросы нарушения договорных обязательств контрагентом по телефону или электронной почте. Это может привести к тому, что срок для направления будет нарушен (например, когда в договоре было прописано, что сторона должна направить претензию в течение такого-то количества дней, после того как она узнала о нарушении своих прав).

Но даже если претензия была направлена в срок – это еще не означает отсутствия проблем для заявителя (истца). Контрагент может проигнорировать ее или ответить значительно позже установленного срока. А впоследствии в суде он легко может утверждать, что он не получал претензию от истца. В практике масса примеров, когда суды верили ответчику и считали, что истец действительно нарушил претензионный порядок разрешения спора. Вопрос в том, насколько высока степень такого риска.

Нарушение срока предъявления претензии . В большинстве случаев суды лояльно относятся к просрочке направления претензии, не рассматривая этот срок как пресекательный (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 20.11.09 по делу № А82-10545/2009-22). Они считают, что предъявление претензии за пределами срока для ее подачи, но в течение срока исковой давности, не является препятствием для рассмотрения спора по существу (решение Арбитражного суда Самарской области от 07.03.08 по делу № А55-6064/2007). Поэтому просрочка подачи претензии не является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения и не лишает истца права судебной защиты (п. 46 постановления Пленума ВАС РФ от 06.10.05 № 30, постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 01.07.09 по делу № А36-3594/2008 , от 22.12.08 по делу № А14-3387-2008/137-31 , Московского округа от 23.11.09 по делу № А41-11820/09 , Северо-Кавказского округа от 02.03.11 по делу № А53-13079/2010). Причем это правило распространяется на сроки, установленные как законом, так и договором.

Однако есть и противоположная практика, когда суды видят в направлении претензии за пределами предусмотренного в законе или договоре срока нарушение претензионного порядка. Так, в одном из дел заказчик обратился с иском к перевозчику о взыскании стоимости недостающей продукции по договору перевозки. Суд первой инстанции оставил иск без рассмотрения, так как действующим в тот момент уставом автомобильного транспорта РСФСР был предусмотрен шестимесячный срок для направления претензий, а заказчик направил претензию по истечении этого срока. Все инстанции, включая надзор, подтвердили правомерность этого определения, указав, что право на предъявление иска возникает после соблюдения претензионного порядка урегулирования спора, в том числе соблюдения срока, установленного для предъявления претензии (определение Высшего арбитражного суда от 19.05.08 № 3495/08). Однако ввиду небольшой распространенности такого мнения вероятность оставления иска без рассмотрения по причине просрочки предъявления претензии невелика. Скорее всего, суд встанет на сторону истца.

Нарушение контрагентом срока ответа на претензию . Если в законе или договоре не предусмотрен срок ответа на претензию, то игнорирование претензии контрагентом никак не повлияет на рассмотрение дела. Судебная практика, свидетельствующая об обратном, просто отсутствует. Однако компания, заинтересованная в соблюдении контрагентом претензионного порядка, может заранее установить в договоре меры ответственности (например, неустойку за просрочку или непредставление ответа в срок). Тогда в случае нарушения контрагентом сроков для ответа заявитель претензии будет вправе взыскать такую неустойку в судебном порядке (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.05.11 по делу № А56-73295/2010).

Прикладывать к претензии документы невыгодно для заявителя

Кроме несоблюдения сроков претензионного порядка встречаются и другие нарушения. Например, подписание претензии неуполномоченным лицом, указание только части требований, а также отсутствие копий документов в качестве приложения, если это предусмотрено договором.

Подписание претензии неуполномоченным лицом . Если претензию подписывает не единоличный исполнительный орган (генеральный директор компании), а иное лицо, то нужно подготовить доверенность на него, в которой будет четко прописано право подписывать претензии. Чтобы избежать лишних вопросов, лучше направить контрагенту эту доверенность вместе с претензией. А для того чтобы исковое заявление не осталось без рассмотрения по причине несоблюдения претензионного порядка – предъявить ее в суде (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 02.10.08 по делу № А33-7217/2008).

Указание в претензии только части требований . Как правило, в претензии указывается основное требование, а также рассчитываются договорная неустойка за нарушение обязательств по договору или проценты за пользование чужими денежными средствами на момент ее предъявления. Если в течение срока, указанного в претензии, контрагент по-прежнему не устранил нарушения договора, то компания вынуждена обратиться в суд с требованием исполнить основное обязательство (например, оплатить задолженность), а также оплатить неустойку или проценты, рассчитанные уже на дату подачи искового заявления. В итоге сумма неустойки (процентов), указанная в иске, увеличивается по сравнению с суммой в претензии. Обычно у судов это не вызывает вопросов.

Направляйте претензию на все известные адреса контрагента

Контрагент заявляет о нарушении претензионного порядка. Как избежать оставления иска без рассмотрения

Станислав Степкин, руководитель юридического департамента ООО «СпецСтройМонтаж», к. ю. н.:

«Прежде всего претензию нужно направить по местонахождению контрагента, указанному в ЕГРЮЛ (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.11.09 по делу № А52-2295/2009). Если адрес отправки не совпадает с адресом, указанным в выписке из ЕГРЮЛ, претензионный порядок не будет соблюден (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.10.05 по делу № А55-368/2005-29). Лучше отправить претензию по всем известным адресам (например, указанным в договоре, на визитках, на сайте и в рекламе). Во-первых, это увеличивает шансы на ее получение контрагентом. А во-вторых, это дополнительное подтверждение того, что компания приложила все усилия для соблюдения претензионного порядка (определение ВАС РФ от 06.03.09 № 2194/09 , постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.12.11 по делу № А40-34221/11-38-172)».

Однако встречается немногочисленная судебная практика, когда суды видели в этом нарушение претензионного порядка. Их логика сводилась к тому, что поскольку сумма основного долга и размер неустойки в исковом заявлении и претензии идентичны – то в отношении этих требований претензионный порядок соблюден. А вот что касается остальной неустойки (разницы между ее суммой по иску и по претензии) – налицо нарушение претензионного порядка и исковое заявление следует оставить без рассмотрения. Причем в лучшем случае – в части требований, не указанных в претензии (например, удовлетворяется требование только по основному долгу, но не по неустойке) (определение Высшего арбитражного суда от 21.09.09 № ВАС-11782/09), а иногда и в полном объеме (определение Высшего арбитражного суда от 15.04.10 № ВАС-4270/10).

Для минимизации такого риска можно использовать один из двух способов. Первый – специально прописать в претензии, что неустойка (иные штрафные санкции) расчитана на дату подачи претензии. Второй – уже при рассмотрении дела ходатайствовать об увеличении размера исковых требований (ч. 1 ст. 49 АПК РФ).

Отсутствие приложения в виде копий документов . В некоторых договорах, а также в отдельных законодательных нормах (например, ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ) встречается положение о том, что при направлении претензии контрагент обязан приложить к ней копии документов, подтверждающих перечисленные нарушения. Это условие крайне невыгодно стороне, направляющей претензию: во-первых, это увеличивает время на подготовку и рассмотрение претензии, во-вторых, отсутствие необходимых документов может служить основанием для оставления искового заявления без рассмотрения в связи с нарушением претензионного порядка (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.09.11 по делу № А40-23718/11-104-198 , Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.02.07 по делу № А73-6431/2006-28). Поэтому такое положение лучше либо исключить на стадии подписания договора, либо внимательно отнестись к нему при подготовке претензии. Как правило, перечень копий документов перечисляется в самой претензии в качестве приложений.

Если же контрагент все же ответил на претензию, это поможет убедить суд в том, что нет оснований считать претензионный порядок нарушенным даже при отсутствии копий документов в качестве приложения к претензии (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.03.11 по делу № А53-13079/2010).

Распределение судебных расходов

Помимо основного последствия нарушения претензионного порядка – оставления иска без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ), несоблюдение претензионного порядка может повлиять еще и на распределение судебных расходов.

По общему правилу судебные расходы, понесенные участвующими в деле лицами, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны, не в пользу которой вынесен судебный акт, а если иск удовлетворен частично – относятся на участвующих в деле лиц пропорционально размеру удовлетворенных требований (ч. 1 ст. 110 АПК РФ). Однако нарушение претензионного порядка со стороны контрагента вполне может избавить должника (ответчика) от необходимости возмещать судебные расходы даже в случае вынесения решения не в его пользу. Такая возможность прямо предусмотрена частью 1 статьи 111 Арбитражного процессуального кодекса.

Пока срок исполнения претензии не истек – невыполнения требований истца нет

Контрагент заявляет о нарушении претензионного порядка. Как избежать оставления иска без рассмотрения

Денис Быков, партнер, руководитель практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп»

«Классический способ взыскания неустойки следующий. Предъявляется претензия с расчетом штрафных санкций, затем – аналогичный иск, а потом в судебном заседании уточняется размер исковых требований в части взыскания процентов. Это самый правильный, простой и быстрый вариант. Остальные способы ненадежны, так как оставляют решение вопроса на усмотрение суда. Например, подача еще одной претензии с расчетом, идентичным иску, не решает проблему. Ведь претензионный порядок нужен, чтобы ответчик добровольно исполнил требования истца. Значит, есть риск, что когда суд приступит к разрешению спора, срок рассмотрения претензии не истечет. А пока срок исполнения претензии не истек – невыполнения требований истца – нет. Есть еще один способ – указание в претензии, что штрафные санкции рассчитаны на дату предъявления претензии, а впоследствии они будут рассчитаны на момент подачи иска. Наличие этой оговорки дает основание говорить, что иск соответствует претензии и претензионный порядок соблюден. Такой вариант возможен как альтернативный. Но лучшим его назвать нельзя. Бывают редкие дела, когда классический метод сложно применить: например, если сумма долга меняется в зависимости от каких-то событий. Однако без необходимости лучше не экспериментировать».

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ.

В случае если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела ( ст. 111 АПК РФ).

Другими словами, даже при удовлетворении иска в полном объеме судебные расходы могут быть отнесены на истца, но только если причиной спора явилось нарушение истцом сроков предъявления претензии (п. 42 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 06.10.05 № 30, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 15.06.11 по делу № А73-189/2011 , Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.06.10 по делу № А55-32364/2009 , определение Высшего арбитражного суда от 23.08.10 № ВАС-10732/10).

Более того, расходы могут быть отнесены на сторону, нарушившую претензионный порядок, даже если суд не вынес решения. Так, в одном из дел суд оставил исковые требования без рассмотрения по причине несоблюдения досудебного порядка. Ответчик подал заявление о распределении судебных расходов по этому делу (на оплату услуг представителя и его проезд), и суд взыскал их с истца, так как причиной оставления иска без рассмотрения послужило несоблюдение им досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком (определение Высшего арбитражного суда от 21.12.09 № 16225/09).

Если же спор возник не из-за нарушения сроков предъявления претензии, а по другим причинам, это не может быть основанием для возложения расходов на истца, не подавшего претензию в срок.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ.

Компания обратилась к РЖД с иском об обязании восстановить необоснованно списанные денежные средства с лицевого счета. Суд удовлетворил иск, но половину расходов по госпошлине отнес на компанию (истца), так как она направила претензию с нарушением срока для ее предъявления, с чем согласилась и апелляция. Но кассация изменила решение и отнесла все расходы по госпошлине на ответчика, в связи с тем, что шестимесячный срок предъявления претензии при условии соблюдения порядка ее предъявления не является пресекательным и его пропуск не нарушает установленный порядок. А значит, не является основанием для отнесения на истца судебных расходов в порядке части 1 статьи 111 Арбитражного процессуального кодекса. Кроме того, основанием для предъявления иска послужил факт неправомерного списания ответчиком денежных средств и частичный отказ в удовлетворении претензии о возврате спорной суммы, а не нарушение истцом претензионного порядка урегулирования спора ( ).

Чтобы избежать рисков возложения на компанию дополнительных расходов, лучше всего организовать претензионную работу так, чтобы не нарушать сроки предъявления претензии. Если же конфликтная ситуация уже возникла, как контраргумент можно использовать то, что причиной возникновения спора является не нарушение претензионного порядка, а другие обстоятельства, или апеллировать к тому, что имеющиеся нарушения не нарушают претензионный порядок. А значит, основания для возложения судебных расходов по правилам части 1 статьи 111 Арбитражного процессуального кодекса отсутствуют.

 

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

Приравнивается ли условие договора о том, что стороны будут решать все разногласия путем переговоров, к претензионному порядку?

Нет, не приравнивается. Для того чтобы суды увидели в условиях договора указание на претензионный порядок, необходимо, чтобы была подробно описана процедура направления и рассмотрения претензии, согласованы сроки, форма претензии и т. д. (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.06.09 по делу № А40-19096/09-29-133 , Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.03.08 по делу № А40-11214/07-65-115).

Каким способом лучше направлять претензию, если вручить ее контрагенту лично невозможно?

Иногда претензии отправляют заказным письмом с уведомлением о вручении, апеллируя к тому, что поскольку такой порядок предусмотрен для направления копий искового заявления, можно руководствоваться им при отправке претензий (ч. 3 ст. 125 АПК РФ). Однако все же лучше отправить претензию ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Это исключит возможные сомнения суда в содержимом почтового отправления.

Что делать ответчику, если претензионный порядок нарушен, но суд принял иск к производству?

Законом не предусмотрено обжалование определения о принятии иска к производству и подготовке дела к разбирательству. Однако суд оставит иск без рассмотрения, если установит нарушение претензионного порядка даже после принятия иска к производству (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). Значит, ответчик может представить доказательства несоблюдения истцом претензионного порядка уже в ходе судебного разбирательства: указать на это в отзыве или подать ходатайство.

Какая дата является днем направления и получения претензии?

День направления претензии – это дата отправки письма контрагенту, которая подтверждается почтовой квитанцией или оттиском почтового штемпеля на реестре почтовых отправлений (если писем несколько), а также на втором экземпляре описи вложения. Дата получения претензии – это день получения письма контрагентом, указанный в уведомлении о вручении. При личном вручении моменты направления и получения совпадают: это дата вручения претензии контрагенту. Она подтверждается отметкой в получении на копии претензии.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.