Вознаграждение за создание служебного изобретения. Как не разориться на выплатах сотрудникам

817
Кому принадлежат исключительные права на служебное изобретение Почему соглашение о вознаграждении выгодно компании Кто платит вознаграждение автору при уступке патента

 

Если сотрудник компании проявил новаторство и создал в рабочее время или по заданию работодателя какое-либо изобретение, полезную модель или промышленный образец, то у компании есть все основания для признания за ней исключительных прав на такое изобретение и признание его служебным. Однако имеются некоторые процедурные нюансы, которые нужно учесть. Если компания их проигнорирует, работник вполне правомерно сможет оформить патент на изобретение самостоятельно.

Не любое творение является служебным изобретением

Вопрос об авторских правах решается достаточно просто. Вне зависимости от того, является изобретение обычным или служебным, оно всегда принадлежит автору и является неотъемлемым.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ.

Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом. Право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец принадлежит работнику (автору) (п. 1, 2 ГК РФ).

В отношении же исключительных прав и прав на оформление патента ситуация другая. Так, если изобретение (полезная модель, промышленный образец) не относится к категории служебных, автору принадлежат исключительные права на него (подп. 1 п. 2 ст. 1345 ГК РФ) и он вправе самостоятельно оформить на него патент. Если же изобретение служебное, то исключительное право на него и право на получение патента принадлежат работодателю (п. 3 ст. 1370 ГК РФ), если иное не предусмотрено трудовым договором или иным соглашением. Кроме того, порядок оформления патента на служебное изобретение имеет свои особенности: работник обязан уведомить работодателя о создании служебного изобретения, а работодатель – принять решение об оформлении патента в течение четырех месяцев (см. схему на стр. 55).

Если такое решение не будет принято в указанный срок, работник вправе оформить патент на свое имя. Однако и в этом случае у работодателя есть определенные права: он может в течение срока действия патента использовать изобретение (полезную модель, промышленный образец) на условиях простой лицензии. При этом он будет платить работнику-автору не вознаграждение, а некую компенсацию, условия которой определяются договором, а в случае спора – судом (абз. 3 п. 4 ст. 1370 ГК РФ).

Выгоднее выплатить работнику вознаграждение

Если работодатель получил патент на служебное изобретение (или в течение 4 месяцев с момента получения уведомления принял решение сохранить информацию об изобретении в тайне, или передал право на получение патента другому лицу, или не получил патент по поданной заявке по зависящим от него причинам), работник имеет право на получение вознаграждения. В то же время, если работодателю было отказано в получении патента по не зависящим от него причинам (например, отсутствовали оригинальность или новизна изобретения), то работник автоматически теряет право на вознаграждение. Именно поэтому вопрос о выплате работнику целесообразнее решать уже после оформления патента на изобретение.

Однако некоторые компании, даже оформив патент или передав право на получение патента другому лицу, не считают нужным заключать с работником соглашение о вознаграждении. Логика проста: если размер, условия и порядок выплаты не определены договором, то эти вопросы решает суд (п. 5 ст. 1370 ГК РФ), а в суде сотрудник компании сможет взыскать только минимальный размер вознаграждения по закону, что в любом случае меньше, чем оплата по договору. Это заблуждение может дорого обойтись компании.

Минимальный размер вознаграждения по закону . В законодательстве есть оговорка, что Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы (абз. 4 пункта 4 статьи 1370 ГК РФ). В настоящее время такие минимальные ставки не установлены. В то же время минимальные размеры вознаграждений за изобретения и промышленные образцы установлены в действующих законах СССР от 31.05.91 № 2213-1 «Об изобретениях в СССР» (далее – закон об изобретениях) и от 10.07.91 № 2328-1 «О промышленных образцах» (далее – закон о промышленных образцах).

Законы СССР предусматривают два вида вознаграждений автору: за создание и за использование служебного произведения. Если компания не заключила договор с автором, он вправе требовать выплаты вознаграждений в соответствии с этими законами. А это не менее 15 процентов прибыли от использования служебного изобретения плюс сумма в размере не менее 20 процентов выручки от использования служебного изобретения. Если невозможно определить ни прибыль, ни выручку, трудно выразить полезный эффект, работник вправе требовать выплаты не менее 2 процентов от доли себестоимости продукции, работ, услуг, приходящейся на данное изобретение (п. 1 ст. 32 закона об изобретениях). Вознаграждение за использование промышленного образца составляет не менее пятикратного размера средней заработной платы работника-автора за каждый год использования, а если патентообладатель продает лицензии на изобретение или промышленный образец, автор вправе потребовать 20 процентов от цены лицензионного договора (п. 1 ст. 22 закона о промышленных образцах). Тем самым автор вправе претендовать на значительные выплаты, зависящие от части прибыли компании, получаемой от использования изобретения.

Важное уточнение: перечисленные нормы закона об изобретениях и закона о промышленных образцах не содержат каких-либо правил о патентах на полезные модели, поэтому вознаграждение по ним производится исключительно в соответствии с Гражданским кодексом, то есть по договоренности сторон.

Размер вознаграждения по договоренности сторон . Один из главных вопросов – можно ли договором установить меньший размер вознаграждения, чем указан в законах СССР об изобретениях и о промышленных образцах? Безусловно, ответ положительный. Нормы Гражданского кодекса о свободе договора имеют приоритет перед законами СССР (которые действуют лишь в части, не противоречащей ГК РФ), поэтому минимальные обязательные ставки не применяются, если работник согласился на получение вознаграждения в меньших размерах. В судебной практике можно найти подтверждение этой позиции.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ.

Между автором и компанией-работодателем были заключены соглашения о выплате вознаграждения за использование служебных изобретений. После получения вознаграждения автор обратился в суд с иском о признании недействительными (как заключенных под влиянием заблуждения) этих соглашений. Заблуждение, по его мнению, произошло вследствие бездействия работодателя, умолчавшего о размере прибыли, и состояло в том, что по заключенным соглашениям он получил сумму значительно меньшую, чем мог бы получить в соответствии с процентными ставками, предусмотренными законами СССР. Однако суд отказал в удовлетворении требований, так как стороны достигли соглашения, а указанные автором обстоятельства не являются введением в заблуждение ( ).

Поскольку выплаты по минимальным размерам вознаграждений, установленные законами СССР, могут быть весьма значительными, компании гораздо выгоднее заключать с авторами служебных произведений соглашения о выплате вознаграждений, в которых будет указан их точный размер.

Вознаграждение платит первый работодатель

На первый взгляд, с плательщиком вознаграждения нет никаких сложностей: вознаграждение оплачивает компания-работодатель. Однако некоторые ситуации не вполне однозначны. Например, кто производит выплаты после расторжения трудового договора с работником или при уступке патента другой компании.

Прекращение трудовых отношений . Получателем выплат за служебное изобретение является работник компании, а выплаты производит работодатель. Казалось бы, при расторжении трудового договора компания не должна выплачивать вознаграждение – ведь она фактически перестает быть работодателем сотрудника-автора. Однако в этой ситуации нужно руководствоваться тем, что в пункте 2 статьи 1370 Гражданского кодекса понятия «работник» и «автор» равнозначны, а значит, выплаты производятся согласно гражданскому, а не трудовому праву. Эта небольшая оговорка позволяет считать работником-автором даже того работника, который создал служебное изобретение, а после прекратил трудовые отношения с работодателем. Тем самым бывший работник вправе требовать выплату вознаграждения от компании.

Уступка патента или досрочное прекращение его действия . Непростым является вопрос о том, кто платит вознаграждение, если патентообладателем стало другое лицо. На первый взгляд, должен платить тот, кто фактически использует изобретение, то есть действующий патентообладатель. По закону вознаграждение за использование изобретения (промышленного образца) в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем, получившим патент, или его правопреемником (п. 1 ст. 32 закона об изобретениях, п. 1 ст. 22 закона о промышленных образцах). Однако законы СССР не уточняют характер правопреемства. Тем не менее из постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов от 26.03.09 № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» прямо следует, что вознаграждение всегда платит первый работодатель автора.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ.

Судам необходимо иметь в виду, что законодатель императивно определяет лицо, выплачивающее соответственно компенсацию или вознаграждение. Таковым лицом является работодатель (лицо, являвшееся работодателем на момент создания служебного произведения). Следовательно, даже в том случае, если принадлежащие работодателю права на результат интеллектуальной деятельности переданы (предоставлены) по договору об отчуждении права или по лицензионному договору, лицом, обязанным платить компенсацию или вознаграждение работнику, остается работодатель. К иным лицам данная обязанность может перейти в порядке универсального правопреемства ( постановления пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда от 26.03.09 № 5/29).

Проиллюстрируем это на примере: небольшое конструкторское бюро, не заключившее соглашение о выплате вознаграждений с авторами, получило патент и уступило права на него производственному предприятию, прибыль которого значительно превышает суммарную стоимость всего имущества конструкторского бюро. Автор патента имеет право обратиться к конструкторскому бюро за выплатой вознаграждения, посчитанного в процентных ставках от объемов производства предприятием продукции по патенту. И конструкторское бюро в соответствии с законодательством обязано это сделать.

Досрочное прекращение действия патента также не прекращает правоотношений между автором и работодателем, оформившим на себя патент на изобретение. Значит, у работодателя сохраняется обязанность по выплате авторского вознаграждения (определение Свердловского областного суда от 23.12.10 по делу № 33-14979/2010).

Поэтому для защиты интересов компании лучше своевременно подписывать с работниками отдельное соглашение о выплате вознаграждений за изобретение. В некоторых компаниях также внедрена практика подписания приложений к трудовым договорам о выплате определенной суммы вознаграждения за создание в будущем служебного изобретения.

Вознаграждение за создание служебного изобретения. Как не разориться на выплатах сотрудникам

 

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

Что делать работодателю, если работник не уведомил его и оформил патент на служебное изобретение на свое имя?

Компания может обратиться в суд с требованиями о признании патента недействительным в части указания в нем патентообладателем лица, таковым не являющимся, и о признании компании патентообладателем. Для этого компании нужно доказать, что результат интеллектуальной деятельности был создан работником в связи с исполнением своих трудовых обязанностей (определение Свердловского областного суда от 17.02.11 по делу № 33-2118/2011).

Признается ли служебным изобретение, которое создано в свободное от работы время с использованием технических средств работодателя?

Нет, не признается. Однако если установлено, что изобретение создано не в связи с исполнением трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, но с использованием его денежных, технических или иных материальных средств, работодатель вправе требовать предоставления ему неисключительной лицензии на его использование на весь срок действия патента или возмещения понесенных расходов (п. 5 ст. 1370 ГК РФ).

В какой срок компания обязана выплатить вознаграждение?

Выплаты производятся не позднее 3 месяцев после истечения каждого года, в котором использовался промышленный образец (изобретение), и не позднее 3 месяцев после поступления выручки от продажи лицензии (п. 3 ст. 22 закона о промышленных образцах, п. 3 ст. 32 закона об изобретениях). За несвоевременную выплату предусмотрена ответственность – пеня в размере 0,04 процента причитающейся суммы за каждый день просрочки (ст. 23 закона о промышленных образцах, ст. 33 закона об изобретениях).

* Под служебным изобретением понимается служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец.

** Данная схема применяется, если соглашением между работником и работодателем не предусмотрено иное.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль