Расскажите коллегам о важных изменениях

75

Главному бухгалтеру

о том, что принят новый закон о бухучете

На смену Федеральному закону от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – закон № 129ФЗ) вышел закон, который будет действовать с 1 января 2013 года. Из нового закона убрали обязанность бухгалтера подписывать документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами (п. 3 ст. 8 Закона № 129-ФЗ). Он перестанет быть ответственным за ведение бухучета и составление отчетности в компании (ст. 15.11 КоАП РФ). Вместо унифицированных форм первичных документов будут применяться собственные, утвержденные руководством. Главное, чтобы в них были обязательные реквизиты, такие как название, дата составления, наименование понесенных расходов, их стоимость, должности лиц, совершивших сделку, а также их подписи. Еще одно важное изменение – полный бухучет на «упрощенке» станет обязательным.

Источник: Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ

Руководителю отдела персонала

о том, что утвержден регламент проведения проверок расследования и учета несчастных случаев на производстве

Регламент определил порядок проведения плановых и внеплановых проверок. План проверок утверждается каждый год и доступен на официальном сайте Роструда (rostrud.info). О предстоящей плановой или внеплановой проверке Роструд обязан уведомить компанию не позднее чем за три дня. Установлен общий срок проведения таких проверок – не более 20 рабочих дней (если компания осуществляет деятельность на территории нескольких субъектов, срок проверки устанавливается по каждому из них). Регламент четко устанавливает перечень прав инспекторов при проведении проверки, а также то, что они делать не вправе (например, истребовать документы, которые не относятся к предмету проверки, выносить предписания о проведении мероприятий по контролю за счет компании).

Источник: приказ Минздравсоцразвития РФ от 21.09.11 № 1065н

Корпоративному секретарю

о том, что утверждено новое положение о раскрытии информации

Все компании-эмитенты при раскрытии информации будут обязаны руководствоваться новым положением, утвержденным ФСФР. Прежнее, утвержденное приказом ФСФР России от 10.10.06 № 06-117/пз-н, утрачивает силу. Новый документ регулирует порядок раскрытия информации более подробно. Установлены четкие правила размещения информации в интернете (на специальных сайтах и в лентах новостей), определены случаи, когда бухгалтерская отчетность по МСФО и GAAP должна включаться в проспект эмиссии облигаций. Приведен перечень информации, которую можно не включать в ежеквартальный отчет. Положение вступает в силу через 10 дней после опубликования, нормы о размещении информации в интернете и нормы, устанавливающие правила представления ежеквартальных отчетов, вступают в силу с 1 сентября 2012 года.

Источник: приказ ФСФР России от 04.10.11 № 11-46/пз-н
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль