Если устав ООО запрещает продажу доли, исключения из правила невозможны

184

Если устав ООО запрещает продажу доли, исключения из правила невозможны

1

Президиум ВАС РФ разделил позицию нижестоящих судов о том, что договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО, заключенный в 2007 году в нарушение запрета устава, является недействительным. Такой вывод следует из итогов рассмотрения в порядке надзора дела № А40-3958/10-6251. ООО состояло из трех участников, один из которых продал долю иностранной компании. Один из оставшихся участников оспорил сделку, и суды признали ее недействительной, так как устав ООО содержал запрет на отчуждение доли третьим лицам. В определении о передаче дела на рассмотрение в Президиум было указано, что суды не оценили доводы покупателя доли о том, что он в один день приобрел все три доли в уставе ООО, заключив договоры не с одним, а со всеми участниками. По мнению тройки судей, факт продажи одним из участников своей доли лишает его права на оспаривание отчуждения доли другим участником. Но, вероятно, Президиум ВАС РФ не разделил этот подход, поскольку оставил судебные акты по делу без изменений (текст постановления с мотивировочной частью еще не размещен).

Подделка подписи в кредитном договоре не всегда влечет его недействительность

2

Для соблюдения письменной формы договора кредита наличие единого документа, подписанного сторонами, необязательно. Этот подход Президиум ВАС РФ продемонстрировал в деле № А07-16356/2009. Банк требовал взыскания задолженности по кредиту. Ответчик предъявил встречный иск о признании кредитного договора недействительным, так как подпись директора компании-заемщика в этом договоре была подделана (это подтвердила экспертиза). При этом в деле имелись документы об исполнении договора: документы о платежах в счет погашения кредита и процентов, акт сверки задолженности и т. д. Суд первой инстанции счел, что нарушены требования к письменной форме договора, а последующее одобрение сделки с пороком формы невозможно. Апелляция возразила тем, что договор может заключаться и путем обмена документами, а материалы дела свидетельствуют о наличии сложившихся между сторонами кредитных отношениях и действиях по их исполнению. Кассация поддержала первую инстанцию. Однако ВАС РФ оставил в силе постановление апелляционной инстанции. Требования банка были удовлетворены.

ВАС РФ предлагает популяризировать примирительные процедуры в судах

3

Высший арбитражный суд разработал законопроект, расширяющий возможности примирительных процедур в арбитражном процессе. Кроме медиации проект предлагает такую самостоятельную процедуру, как переговоры сторон, а в качестве особого вида медиации выделяется судебная медиация – с участием судебного медиатора, который не выбирается сторонами, а назначается судом, если стороны согласны на медиацию. Судебным медиатором может быть судья в отставке или работник аппарата суда. Главные новшества заключаются в том, что результатами примирительных процедур могут стать не только мировое соглашение, но и отказ от иска, признание иска полностью или в части, соглашение о признании тех или иных обстоятельств, имеющих значение для спора. Причем если заключается мировое соглашение либо истец отказывается от иска или ответчик признает иск, то истцу возвращается от 30 до 70 процентов госпошлины в зависимости от того, на какой стадии судебного разбирательства это произошло. Кроме того, проект предлагает разрешить возможность медиации в публично-правовых спорах (например, в налоговых спорах).

Установлен порядок досудебного обжалования действий и бездействия госорганов

4

3 декабря 2011 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 383-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». Закон расширяет механизм предоставления государственных и муниципальных услуг с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия, единого портала государственных и муниципальных услуг или соответствующих региональных порталов. В частности, установлено, что в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица или его директора регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРЮЛ самостоятельно – на основании сведений о паспортных данных и месте жительства соответствующих лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу паспортов либо регистрацию физических лиц по месту жительства. Кроме того, закон вводит процедуру досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (либо бездействия) органа, оказывающего государственную или муниципальную услугу, или его должностного лица (соответствующая глава включена в Федеральный закон от 27.07.10 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»). Закон устанавливает требования к порядку подачи жалобы (в том числе допустима электронная форма с использованием единого портала государственных услуг), ее содержанию, срокам рассмотрения.

ФСФР планирует упростить процедуру эмиссии, но без отмены регистрации

5

В начале декабря 2011 года прошло совместное заседание советов по корпоративному управлению и рынку ценных бумаг ФСФР, основной темой которого стало рассмотрение предложений по упрощению процедуры эмиссии ценных бумаг. С этой целью ФСФР планирует к весенней сессии Госдумы разработать проект изменений в законы «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах». В числе наиболее вероятных поправок – отмена ограничения объема выпуска облигаций размером уставного капитала компании. Однако к предложению участников рынка о самом ожидаемом с их стороны изменении – отмене обязательной регистрации выпусков ценных бумаг хотя бы для эмиссий, незначительных по объему или количеству инвесторов, представители ФСФР отнеслись скептически, равно как к предложению о введении уведомительного порядка регистрации. По мнению ФСФР, отмена регистрации приведет к полному отсутствию контроля за процедурой эмиссии, а значит, к большому количеству нарушений в этой сфере.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль