О формах первичных документов теперь нужно договариваться

155
Событие: Семинар «Налоговые последствия и риски заключения договоров: то, что нужно знать юристу договорного отдела о налогах» Организатор: Юридический институт «М-Логос» Время и место: 15–16 декабря, Москва Докладчик: Елена Богданова, эксперт-аудитор юридической компании «Пепеляев Групп»

В своей части семинара Елена Богданова рассказала о налоговых последствиях ошибок, допущенных при заполнении первичных документов. Свое выступление она основывала на новом законе о бухучете, который вступит в силу с 1 января 2013 года (Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ).

Одним из принципиальных изменений является отсутствие обязательного требования составлять первичные документы по унифицированным формам (п. 2 ст. 9 действующего закона № 129-ФЗ). Соответственно, до 2013 года компаниям необходимо утвердить собственные формы всей первичной документации (п. 4 ст. 9 закона № 402-ФЗ). При этом, если компания и дальше собирается пользоваться унифицированными формами, руководитель все равно должен их утвердить. Как отметила докладчица, проблемы могут возникнуть при исполнении гражданско-правовых договоров с контрагентами. Например, когда один контрагент установил для себя одну форму первичного документа, а уже в процессе исполнения договора выяснилось, что другому контрагенту она не подходит. Это может значительно затормозить исполнение договора. Поэтому докладчик порекомендовала пересмотреть договоры и заранее установить, какие формы первичных документов будут использоваться с конкретным контрагентом.

Следующий вопрос, который затронула Елена Богданова, касался указания в договоре сумм в условных единицах. Налоговые органы запрещают это делать, руководствуясь тем, что, согласно пункту 1 статьи 8 закона № 129-ФЗ, бухгалтерский учет должен вестись в рублях. Однако выступающая привела в пример судебное решение, в котором сказано, что обозначение в документах сумм в иностранной валюте не противоречит требованиям законодательства, если при этом в бухучете компании операции отображаются в рублях (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.08.09 № КА-А40/7963-09). Во избежание проблем с налоговой докладчик порекомендовала добавить в формы первичных документов графу «сумма в условных единицах».

А вот факсимильную подпись на первичных документах лучше не ставить. До недавнего времени суды относились к этому вполне лояльно (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.11.09 № А13-8617/2008), пока ВАС РФ не издал постановление Президиума, в котором отказал налогоплательщику в налоговом вычете на том основании, что счет-фактура был подписан факсимиле (постановление от 27.09.11 № 4134/11). Елена Богданова уверена, что в скором времени этот подход ВАС РФ распространится и на первичные документы.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль