Компании могут лишиться возможности возвращать налоги

124
Событие: VII Ежегодная налоговая конференция Организатор: Газета The Moscow Times Время и место: 6 декабря, Москва Докладчик: Евгений Тимофеев, партнер, руководитель налоговой практики России/СНГ, GOLTSBLAT BLP

Евгений Тимофеев посвятил свой доклад проекту постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ». Этот документ должен заменить постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5. Текст проекта размещен на сайте ВАС РФ (arbitr.ru) и открыт для обсуждения.Докладчик призвал всех воспользоваться этой возможностью, иначе проект могут принять с положениями, которые впоследствии не устроят налогоплательщиков.

Например, лектор предложил представить такую ситуацию. У компании есть переплата по налогам в размере 100 долларов, которая отображается на ее лицевом счете. Компания подает декларацию за предыдущий период и не указывает там прибыль в размере 100 долларов. На основании декларации у компании недоплата по налогу – 100 долларов, но одновременно с этим на счете есть переплата на ту же сумму. Вопрос: можно ли эту компанию оштрафовать за неуплату налогов? Сейчас в судебной практике доминирует точка зрения, что нельзя, поскольку как таковой неуплаты налогов не случилось. Однако в проекте предложено два варианта, первый – нельзя, второй – в некоторых случаях можно. Выбор будет сделан по итогам обсуждения этого вопроса на сайте ВАС РФ.

Еще одно нововведение для налогоплательщиков касается срока давности по возврату излишне уплаченных налогов. В статье 78 Налогового кодекса установлено, что за возвратом излишне уплаченного налога можно обратиться в течение трех лет с момента возникновения переплаты. Этот срок установлен для обращения с заявлением о возврате или зачете излишне уплаченного налога в налоговый орган (получение сумм во внесудебном порядке). Еще в 2001 году Конституционный суд указал, что в отношении судебного порядка возврата налога действует общий срок исковой давности и он исчисляется не с момента переплаты, а с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о переплате (определение КС РФ от 21.06.01 № 173-О). В практике таким моментом может признаваться, например, получение налогоплательщиком акта сверки. Президиум ВАС РФ в проекте предложил распространить срок, установленный в статье 78 НК РФ, как на подачу заявлений в налоговый орган, так и на обращение в суд. То есть если налогоплательщик подал в налоговую заявление о возврате в последний день трехлетнего срока, то впоследствии в суд он уже обратиться не сможет. Докладчик предложил активно воспрепятствовать этому предложению, иначе будут сведены к минимуму все возможности по возврату переплаченных налогов.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль