В России может стать возможным одновременное банкротство взаимозависимых компаний

397

В России может стать возможным одновременное банкротство взаимозависимых компаний

1. Минэкономразвития России разработало законопроект с поправками в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» , который предусматривает особенности банкротства так называемых предпринимательских групп. Под этим термином понимаются взаимозависимые юридические лица (взаимозависимость устанавливается согласно положениям Налогового кодекса), которые не менее чем в течение года до возбуждения дела о банкротстве были подконтрольны одному лицу и осуществляли свою деятельность на основе единых управленческих, производственных и (или) технологических процессов. Законопроект предусматривает возможность возбуждения единого производства по делу о банкротстве всех членов предпринимательской группы при наличии у них признаков банкротства, даже если таких признаков нет у контролирующего лица. Если дела о банкротстве членов группы были возбуждены отдельно, то возможно их объединение на стадии наблюдения или конкурсного производства. При этом допускается назначать общего арбитражного управляющего и формировать единый реестр требований кредиторов.

Следственный комитет придумал, как бороться с фирмами-однодневками

2. Следственный комитет РФ подготовил новаторский законопроект о противодействии преступности юридических лиц (размещен на сайте www.sledcom.ru). Согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс, юридические лица, как и раньше, не будут являться субъектами уголовной ответственности, но в отношении них станут возможны «меры уголовно-правового характера» в случае причастности к преступлению. Причастность к преступлению может выражаться в двух формах: совершение преступления в интересах компании либо использование компании в целях совершения, сокрытия преступления или последствий преступления. В качестве мер уголовно-правового воздействия на юридические лица в законопроекте предлагаются следующие: предупреждение, штраф, лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, лишение права заниматься определенным видом деятельности, запрет на осуществление деятельности на территории РФ и принудительная ликвидация. Причем при назначении принудительной ликвидации суд вправе признать недействительными сделки, заключенные компанией в преступных целях.

В банкротстве действуют особые правила о доказывании требований кредиторов

3. ВАС РФ подготовил проект постановления Пленума «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве». В частности, в проекте разъясняется, что при установлении требований кредиторов в деле о банкротстве не подлежит применению часть 3.1 статьи 70 АПК РФ, согласно которой обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований. Признание должником или арбитражным управляющим обстоятельств, на которых кредитор основывает свои требования (ч. 3 ст. 70 АПК РФ), само по себе не освобождает кредитора от необходимости доказывания таких обстоятельств. Это связано с тем, что задача суда – не допустить включения в реестр необоснованных требований, поскольку такое включение приводит к нарушению прав и законных интересов иных кредиторов, а также должника и его учредителей (участников).

ВАС РФ готовит разъяснения об исключении участников из ООО

4. В январе Президиум Высшего арбитражного суда приступил к обсуждению проекта обзора практики рассмотрения споров, связанных с исключением участника из ООО (документ размещен на сайте www.arbitr.ru). Проект, в частности, предусматривает разъяснения о возможности исключения участника из общества, если он воздержался от голосования на общем собрании или проголосовал так, что это существенно затруднило деятельность общества либо сделало ее невозможной, а также за систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании, если это лишает общество возможности принимать значимые решения. Участники обсуждения обратили внимание на необходимость уточнения, что именно следует понимать под «значимыми решениями», непринятие которых по вине участника может стать основанием для его исключения. Есть мнение, что такое последствие, как исключение из общества, не может применяться, если собрание было посвящено вопросам, связанным с бизнес-решениями, – об участии в других компаниях и совершении сделок. В ходе обсуждения сомнения вызвали также вопросы о том, можно ли исключить из общества участника, если вред обществу причинили его действия, совершенные им не при реализации прав участника, а при выполнении трудовых функций или функций единоличного исполнительного органа (когда участник – директор или иной работник общества).

Штраф за несообщение о зарубежных банковских счетах повысят до 1 млн рублей

5. 13 января Госдума приняла в первом чтении законопроект № 616079-5, ужесточающий административную ответственность за непредставление в налоговый орган уведомлений об открытии или закрытии счетов (вкладов) или об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации. В этих целях статью 15.25 Кодекса об административных правонарушениях предлагается дополнить частью 2.1 с соответствующим составом правонарушения. За несообщение вышеуказанных сведений компаниям будет грозить штраф от 800 тыс. до 1 млн рублей, должностным лицам компаний – от 40 до 50 тыс. рублей. Предполагается, что прежний размер штрафа (от 50 до 100 тыс. рублей для компаний и от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц) будет применяться, когда уведомления о зарубежных счетах и вкладах подаются с просрочкой или по неустановленной форме – соответствующим образом должна измениться часть 2 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль