Решения рабочих ситуаций от коллег-юристов

139
Уважаемые читатели! Поделитесь своей профессиональной юридической проблемой, и коллеги, имеющие опыт разрешения аналогичных ситуаций, предложат свои варианты решения. Ждем вопросы по адресу: inbox@lawyercom.ru.

Зачет взаимных требований лучше оформлять соглашением сторон

Спрашивает Ирина Захарова, юрисконсульт, г. Благовещенск: Как лучше оформить зачет требований в следующей ситуации? Компания 1 является должником по договору подряда перед компанией 2, которая в свою очередь является должником по договору поставки перед компанией 3. Компания 1 согласна погасить долг компании 2 перед компанией 3 в счет исполнения своих обязательств по договору подряда. Достаточно ли в этом случае письма компании 1 в адрес компании 2 с просьбой оплатить ее долг перед компанией 3 в счет погашения долга по договору подряда? Или лучше сделать тройственное соглашение о взаимозачете либо оформить уступку права требования между компанией 2 и компанией 3 и соглашение о прощении долга между компанией 1 и компанией 2?

Мнением делится Олеся Туркина , юрист юридической фирмы Lex Borealis:

В этой ситуации лучше заключить трехстороннее соглашение о взаимозачете между всеми компаниями. Законодательство не предъявляет каких-либо особых требований к оформлению зачета. Более того, для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ). Однако заключение соглашения позволит подтвердить, что каждая из сторон ознакомлена и согласна с условиями взаимозачета и не имела возражений на его проведение. В соглашении нужно подробно описать обстоятельства проведения зачета: размер и основание возникновения задолженности компании 1 перед компанией 2, компании 2 перед компанией 3 со ссылками на подтверждающие документы, указать, какие обязательства сторон погашаются зачетом, на какую сумму проводится зачет. Учитывая наличие задолженности компании 2 перед компанией 3 по договору поставки, компания 2 и компания 3 производят взаимозачет на эту сумму, поэтому в соглашении лучше дополнительно отразить итоговую сумму задолженности компании 1 перед компанией 3 после произведенных взаиморасчетов и условие о прекращении задолженности компании 2 перед компанией 3 по договору поставки. До заключения соглашения о взаимозачете компаниям желательно составить акты сверки взаимных требований с разбивкой по каждому заключенному между сторонами договору. Это позволит определить точную сумму задолженности, которая может быть погашена зачетом.

Ограничиваться направлением письма контрагенту нежелательно, поскольку сторона, направившая заявление о зачете встречных требований, должна иметь подтверждение, что документ получен контрагентом. Иначе суд может сделать вывод, что зачет не состоялся (п. 4 информационного письма ВАС РФ от 29.12.01 № 65, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.05.10 по делу № А67-8701/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 02.05.06 по делу № А81-2565/05).

Прощение долга – более рискованный вариант. Суд может квалифицировать эти действия как дарение между коммерческими компаниями и признать сделку ничтожной (постановление ФАС Московского округа от 26.01.09 по делу № А40-24385/08-30-76, А40-24903/08-3084).

У судов нет единого мнения об отчетной дате для расчета действительной стоимости доли

Спрашивает Александр Пономарев, юрист, г. Краснодар: На какую дату следует определять действительную стоимость доли участника, выходящего из ООО?

Мнением делится Дмитрий Дмитриев , юрист юридической фирмы Lidings:

У судов нет единой позиции по данному вопросу. Действительная стоимость доли, которую общество должно выплатить выходящему из общества участнику, определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Отчетным признается период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н; далее – ПБУ 4/99).

Компания составляет бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законом (п. 1, 3 ст. 14 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета <…>, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н; далее – положение № 34н). Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (п. 12 ПБУ 4/99, п. 37 положения № 34н).

Суды по-разному подходят к вопросу о том, что считать последним отчетным периодом, предшествующим дню подачи участником заявления о выходе. Некоторые из них считают, что последней отчетной датой этого периода должен быть последний календарный день месяца, предшествующего месяцу подачи заявления о выходе, соответственно имея в виду месячную отчетность (постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.06.11 по делу № А05-7068/2010, Северо-Западного округа от 15.09.2011 по делу № А56-4702/2011, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.01.12 по делу № А13-9522/2010). Например, участник подал заявление о выходе 14.05.10, и суд определил стоимость чистых активов для расчета действительной стоимости доли по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на 30.04.10.

Другие суды отдельно выясняют вопрос о том, составляет ли компания ежемесячную отчетность. Если компания составляла только поквартальную отчетность, они приходят к выводу, что расчет действительной стоимости доли в таком случае делается по состоянию на последний день квартала, предшествующего месяцу, в котором подано заявление о выходе (постановления ФАС Уральского округа от 22.03.11 по делу № А60-27532/2010-С4, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 10.01.12 по делу № А46-8548/2011). Например, участник подал заявление о выходе 26.05.10, и суд в качестве отчетной даты указал последний день I квартала 2010 года, то есть 31.03.10.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль