Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности

239

Когда применяется документ

Обычно компания начинает свою деятельность сразу после ее создания – после внесения записи о новом юридическом лице в ЕГРЮЛ. Однако многие даже не подозревают, что для работы в некоторых сферах нужно подать специальное уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности. Такое уведомление обязаны подавать и ранее созданные компании. Например, если они планируют заняться новыми видами деятельности, о намерении ведения которых нужно сообщать. Эта обязанность установлена частью 1 статьи 8 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц <…> при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – закон № 294-ФЗ). За несоблюдение обязанности по представлению уведомления компания может понести административное наказание в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а руководителю компании грозит штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Контрольные точки при оформлении

Узнать, обязана ли компания подавать уведомление, можно, посмотрев часть 2 статьи 8 закона № 294-ФЗ, а также приложение № 1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.09 № 584 «Об уведомительном порядке начала <…> предпринимательской деятельности» (далее – постановление № 584). Перечень таких сфер обширен и включает в себя, в частности, предоставление гостиничных услуг, оптовую и розничную торговлю, оказание социальных и бытовых услуг населению, пассажирские и грузовые перевозки автотранспортом, некоторые виды производств и т. д. Если компания планирует осуществлять хотя бы один из перечисленных в нем видов деятельности, она обязана подать такое уведомление. Требования к его оформлению сформулированы в Правилах представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений , утвержденных постановлением № 584 (далее – Правила).

1. Эта графа остается пустой. В ней поставит отметку о регистрационном номере и дате получения сотрудник госоргана, принявшего уведомление. Причем отметка ставится на двух экземплярах: один из них остается в госоргане, а второй вручается или направляется компании в день регистрации. Если уведомление подано в электронном виде, сотрудник госоргана обязан направить компании подтверждение о получении уведомления в виде электронного документа, подписанного ЭЦП (ст. 9 Правил).

2. Чтобы заполнить эту графу, нужно определить, в какой именно госорган требуется подать заявление. Это напрямую зависит от вида деятельности, который планирует осуществлять компания. По большинству видов деятельности уведомление подается в Роспотребнадзор (п. 3 Правил). Однако из этого правила есть исключения. Если компания, ее обособленные подразделения расположены и зарегистрированы на территориях разных регионов, то уведомление можно подать в уполномоченный орган на любой территории, где фактически осуществляется деятельность компании или индивидуального предпринимателя (абз. 10 письма Роспотребнадзора от 19.02.10 № 01/2337-0-32 «О представлении уведомлений»). Однако на практике может потребоваться представление уведомления во все территориальные управления, поэтому лучше уточнить, какой порядок принят в конкретном управлении. Так, в Москве практикуется следующая процедура. Уведомление подается в управление Роспотребнадзора по городу Москве и на нем ставится отметка о регистрации. Затем сама компания направляет в территориальный орган Роспотребнадзора по месту фактического осуществления деятельности копию этого уведомления с отметкой.

3. Здесь указывается дата составления уведомления. Правила не устанавливают конкретных сроков представления такого уведомления. Оно подается после госрегистрации компании и постановки ее на учет в налоговой, но до начала деятельности (ч. 5 ст. 8 закона № 294-ФЗ).

4. Компания сообщает в заявлении свое полное фирменное и сокращенное наименование, ИНН и ОГРН. Причем уведомление должны подавать как вновь созданные компании, так и компании, созданные ранее, если они по каким-то причинам не подали это уведомление или изменили основной вид экономической деятельности, или начали фактически осуществлять один из видов деятельности, предусмотренных частью 2 статьи 8 закона № 294-ФЗ, приложением № 1 к Правилам.

5. В этом разделе указывается почтовый адрес компании и адрес места, где будут непосредственно осуществляться те виды деятельности, о которых заявлено в уведомлении.

6. Компания перечисляет виды деятельности, которыми планирует заниматься и о намерении осуществлять которые она обязана сообщать госорганам (приложение № 1 к Правилам). Желательно указывать их вместе с кодами ОКВЭД и (или) ОКУН.

7. Указывается дата начала осуществления вида деятельности, о котором компания обязана уведомить уполномоченный госорган. В этом случае тоже нужно учесть требование о представлении уведомления до начала фактического выполнения работ или оказания услуг (ч. 5 ст. 8 закона № 294-ФЗ, п. 6 Правил).

8. Уведомление подписывает руководитель компании, ставится печать. Форма уведомления предусматривает возможность его подписания не только руководителем, но и другим лицом (например, действующим по доверенности). Однако позиция разных госорганов и их управлений в различных регионах может отличаться, поэтому данный момент лучше уточнять перед подписанием. Подать уведомление может представитель по доверенности.

На что еще обратить внимание

Первый момент. Согласно Правилам, компания представляет уведомление в двух экземплярах и направляет его по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении либо в виде электронного документа с электронной цифровой подписью заявителя (абз. 1 п. 7 Правил). Это положение сформулировано не совсем корректно, так как к заказному письму невозможно оформить опись вложения. Поэтому лучше направлять уведомление не заказным, а ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Второй момент. В случае представления уведомления непосредственно в уполномоченный орган днем подачи считается день его регистрации в уполномоченном органе. При направлении по почте днем подачи является день отправки почтового отправления. При направлении уведомления в виде электронного документа днем подачи считается день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа (абз. 2 п. 7 Правил).

Третий момент. Компания обязана сообщить в уполномоченный орган, зарегистрировавший уведомление, сведения об изменениях своего местонахождения и (или) места фактического осуществления деятельности, а также о реорганизации. Срок для сообщения не должен превышать 10 дней со дня внесения таких изменений. Письмо составляется в свободной форме, к нему нужно приложить копии документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений (ч. 6 , 7 ст. 8 закона № 294-ФЗ, п. 10 , 11 Правил). Причем открытие новых обособленных подразделений без закрытия старых тоже является изменением мест фактического осуществления деятельности (абз. 10 письма Роспотребнадзора от 19.02.10 № 01/2337-0-32).

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.