Как юротделу организовать работу с нотариусами?

163
  Как юротделу организовать работу  с нотариусами?
Олег Бородин,

руководитель юридического департамента ЗАО «РАВ АгроПро»
Как юротделу организовать работу  с нотариусами?
Станислав Степкин,

к. ю. н., руководитель юридического департамента ООО «СпецСтройМонтаж»
Как юротделу организовать работу  с нотариусами?
Светлана Краснова,

руководитель юридической службы компании «ИНКОМ-Недвижимость»
За оказанием каких нотариальных услуг вашему юротделу приходится обращаться чаще всего? Наша организация является управляющей компанией дочерних обществ, поэтому большая часть нотариальных действий проходит через нас. Чаще это удостоверение подписи заявителя на заявлениях по внесению изменений в ЕГРЮЛ, а также копий документов. Как правило, мы обращаемся к нотариусам для заверения подписи в формах Р14001 и Р13001, подаваемых в налоговые органы, оформления доверенностей, заверения копий учредительных документов, а также документов на землю. При проведении сделки с недвижимостью мы помогаем клиентам оформить документы у нотариуса: например, согласие супруга, доверенность на сбор документов в разных инстанциях (ЕИРЦ, БТИ) или на регистрацию сделки/перехода права на объект недвижимости.
Вы предпочитаете обращаться к одному и тому же нотариусу или для вас это непринципиально? Предпочитаем обращаться к одному нотариусу. Кроме того, наш генеральный директор – нерезидент, плохо знает русский язык, поэтому при подписании документов, требующих нотариального удостоверения, необходимо присутствие переводчика. Постоянно мы работаем с двумя нотариусами. С одним – по вопросам оформления сделок купли-продажи долей в обществах, поскольку с ним уже налажена работа, а с другим – по вопросам заверения копий, подписей и оформления доверенностей. Чтобы клиенту было комфортно, приходится обращаться к разным нотариусам: иногда клиенту удобнее посетить нотариуса рядом с домом или местом работы. А если сделка проводится с использованием ипотечных средств банков, то нотариуса выбирает банк.
Что вы предпринимаете для минимизации временных затрат на работу с нотариусами? В большинстве случаев прибегаем к услугам нотариуса с выездом в офис компании, а также заранее представляем нотариусу проекты документов. Такие мелочи, как самостоятельное включение удостоверительных надписей в текст документа, тоже снижают временные затраты. Курьер заранее привозит нотариусу документы, а в назначенное время подъезжают директора, участники сделок. Часть документов отправляем по электронной почте. Если нужно заверить большое количество копий документов, заранее их готовим и раскладываем вслед за оригиналами. Риэлторы (с помощью юристов) заранее готовят проекты необходимых для удостоверения у нотариуса документов и передают их на съемных носителях (флэш-картах). Если нотариус находится в другом городе, то по электронной почте запрашиваем перечень необходимых ему документов.
Был ли у вас опыт неудачного обращения к нотариусам? Был только один случай отказа. При смене директора нотариус настаивал на подписании заявления старым директором, а не новым. Вопрос решился поездкой к другому нотариусу. Раньше нотариусы неправильно удостоверяли заявления на внесение изменений в ЕГРЮЛ, мы получали отказы от налоговой. Ряд нотариусов не заверяет градостроительные планы земельных участков, которые требуют некоторые учреждения. Бывают случаи, когда нотариусы отказываются выезжать к клиенту или совершать одно нотариальное действие от нескольких граждан (например, одна доверенность на совершение регистрационных действий от всех сторон договора).

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль