Право на односторонний отказ от договора. Как безболезненно расстаться с контрагентом

2036
Законно ли условие о праве на немотивированный отказ от договора Можно ли расширить законный перечень оснований для отказа Как сформулировать условие о праве на отказ от договора

При составлении проекта договора нередко возникает вопрос: можно ли включить в него условие, позволяющее отказаться от договора в одностороннем порядке по дополнительным основаниям, то есть помимо оснований, предусмотренных законом? И можно ли закрепить право на немотивированный отказ от договора (вообще без каких-либо оснований)? Такие условия удобны тем, что позволяют при необходимости легко выйти из договорных отношений без суда и без необходимости получения согласия контрагента – последнего достаточно просто уведомить о своем отказе от договора. На самом деле такие условия возможны. Но их можно включить не в любой договор.

Право на немотивированный отказ от договора

В договоре можно предусмотреть право на односторонний отказ от договора, если это не противоречит закону или существу обязательства (ст. 310 ГК РФ). В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п. 3 ст. 450 ГК РФ). При этом право на односторонний отказ может быть немотивированным, то есть без обоснования причин отказа. Дело в том, что ни статья 310 , ни пункт 3 статьи 450 Гражданского кодекса не связывают право на односторонний отказ от исполнения договора с наличием каких-либо конкретных оснований для такого отказа, предусмотренных законом или соглашением сторон. Для одностороннего отказа от исполнения договора, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, достаточно самого факта указания в соглашении сторон на возможность одностороннего отказа. В частности, Президиум ВАС РФ, руководствуясь таким рассуждением, пришел к выводу, что в договоре аренды, заключенном на определенный срок, можно предусмотреть право на односторонний отказ этого договора без указания оснований или условия, при наличии которых такой отказ допускается (постановления Президиума ВАС РФ от 09.09.08 № 5782/08 , от 16.02.10 № 13057/09). Эту позицию восприняли и нижестоящие суды (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15.07.11 по делу № А17-1160/2010 , от 10.10.11 по делу № А39-3198/2010 , Западно-Сибирского округа от 26.05.11 по делу № А46-11940/2010). Причем суды распространяют эту позицию не только на договоры аренды, но и на договоры возмездного оказания услуг (постановление ФАС Уральского округа от 05.09.11 по делу № А71-219/11).

При этом необходимо заметить, что статьями 619 и 620 Гражданского кодекса прямо предусмотрено право сторон установить в договоре аренды иные основания, при которых возможно досрочное расторжение договора по требованию одной из сторон в соответствии с пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса. Статья 782 Гражданского кодекса прямо устанавливает право на односторонний немотивированный отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг как заказчиком, так и исполнителем. Однако для некоторых видов договоров Гражданский кодекс предусматривает императивные положения, касающиеся оснований для отказа от договора.

Отказ от договора поставки. Исходя из статьи 310 Гражданского кодекса, в некоторых видах договоров односторонний отказ невозможен в силу противоречия существу обязательства. По мнению судов, безусловный односторонний отказ, не связанный с нарушением обязательств контрагента, противоречит существу договора поставки, поскольку такой отказ «подрывает устойчивость отношений, складывающихся как между самими сторонами договора, так и между ними и их контрагентами» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.04.08 по делу № А56-32099/2006 , определение ВАС РФ от 01.07.08 № 8316/08). Кроме того, статья 523 Гражданского кодекса предусматривает единственное основание одностороннего отказа от договора поставки – существенное нарушение договора контрагентом. Эту норму суды рассматривают как императивную и считают, что условия договора поставки, устанавливающие иные основания для одностороннего отказа от его исполнения (не связанные с существенным нарушением договора контрагентом), ничтожны (см. постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11.11.11 по делу № А46-9931/2011).

Дополнительные основания для отказа от договора

Вместо права на немотивированный отказ от договора можно предусмотреть в договоре конкретные основания для одностороннего отказа, дополнительные по отношению к основаниям, предусмотренным в законе. Однако этот вариант также возможен при условии, что он не противоречит нормам Гражданского кодекса, регулирующим основания отказа от договора определенного вида. В частности, как было указано выше, по мнению судов, норма статьи 523 Гражданского кодекса, предусматривающая возможность одностороннего отказа от договора только в случае существенного нарушения его условий одной из сторон, носит императивный характер. Поэтому нельзя предусмотреть в договоре иные основания отказа от него, не связанные с существенным нарушением его условий контрагентом. Однако сам перечень существенных нарушений договора поставки, приведенный в пунктах 2 и 3 статьи 523 Гражданского кодекса, суды считают диспозитивным (не исчерпывающим). Поэтому стороны могут указать в договоре иные существенные нарушения обязательств одной из сторон, при которых другая сторона вправе отказаться от договора. Например, пункт 2 статьи 523 Гражданского кодекса называет существенным нарушением со стороны поставщика неоднократную просрочку поставки товаров, а стороны вполне могут предусмотреть, что покупатель вправе отказаться от договора и в случае однократной просрочки поставки (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.12.10 по делу № А40-36417/10-39-278).

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ.

В договор поставки было включено следующее условие: «Стороны согласились с тем, что нарушение условий сроков оплаты или поставки продукции является существенным нарушением договора. В случае нарушения стороной условий или сроков оплаты или поставки продукции, установленных в приложении, более чем на две недели, пострадавшая сторона имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательства по поставке продукции и потребовать возмещения понесенных в связи с этим убытков». Поставщик допустил просрочку поставки товара, и покупатель письменно уведомил его об отказе от договора, потребовав вернуть сумму предоплаты и заплатить неустойку за просрочку. Поставщик полагал, что отказ от договора незаконен, однако суд этот довод не поддержал (постановление ФАС Московского округа от 19.02.09 по делу № А40-36182/08-97-219).

В договоре аренды можно предусмотреть иные основания отказа от договора, как связанные, так и не связанные с нарушением его условий контрагентом. Об этом прямо говорится в пункте 27 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой». В том числе можно закрепить в договоре в качестве оснований для одностороннего отказа от договора те нарушения арендатора и арендодателя, которые предусмотрены в статьях 619 и 620 Гражданского кодекса как основание для судебного расторжения договора (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.10.11 по делу № А45-21945/2010).

Ограничение права на односторонний отказ

В некоторых случаях в договоре можно не расширить, а, наоборот, сократить установленный в законе перечень оснований для одностороннего отказа. Это допустимо в случаях, когда норма, закрепляющая право на отказ от договора, является диспозитивной (п. 4 ст. 421 ГК РФ). В частности, диспозитивными являются положения статей 717 и 719 Гражданского кодекса, позволяющие подрядчику и заказчику отказаться от договора в случаях определенных нарушений со стороны контрагента. На диспозитивный характер этих норм указывает оговорка «если иное не предусмотрено договором».

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ.

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора (ст. 717 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 719 ГК РФ).

Например, в договор подряда можно включить конкретные основания для отказа заказчика от договора (лишь в случае нарушений обязательств со стороны подрядчика) и прямо указать, что отказ заказчика от договора по иным основаниям не допускается (постановления ФАС Центрального округа от 04.05.10 по делу № А23-2391/09Г-6-130 , Московского округа от 20.03.08 по делу № А41-К1-16458/07).

Разумеется, те основания для одностороннего отказа от договора, которые предусмотрены императивными нормами, в договоре отменить нельзя. Например, нельзя ограничить право на односторонний отказ от договора возмездного оказания услуг (постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.10 № 2715/10).

Формулировка условия об отказе договора

Важно правильно сформулировать условие договора о праве на односторонний отказ. В таком условии должно фигурировать именно право на отказ от договора, а не право на его расторжение по инициативе одной из сторон. Кроме того, лучше прямо указать, что право на отказ реализуется путем направления другой стороне уведомления об отказе от договора. Например, в одном из дел стороны предусмотрели, что договор может быть расторгнут досрочно по требованию арендатора по иным основаниям (эти основания были предусмотрены в договоре) с предварительным уведомлением арендодателя за три месяца до даты расторжения. В итоге суды посчитали, что такое условие просто устанавливает дополнительные основания для расторжения договора в судебном порядке по требованию арендатора, но не предоставляет арендатору право на односторонний отказ от исполнения договора без суда (определение ВАС РФ от 19.01.11 № ВАС-15206/10). Суды не всегда придерживаются такой жесткой позиции – в некоторых случаях условие о праве на «одностороннее расторжение договора» они расценивают именно как право на односторонний отказ во внесудебном порядке (постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.10 № 13057/09). Но, учитывая наличие возможного риска, лучше использовать формулировку конкретно об отказе от договора.

Во-первых, можно установить конкретный способ уведомления контрагента об отказе от договора (например, только письмом с уведомлением о вручении).

Во-вторых, можно конкретизировать момент, с которого договор будет считаться расторгнутым. По общему правилу таким моментом является дата получения уведомления об отказе от договора другой стороной (постановления Президиума ВАС РФ от 25.07.11 № 3318/11 , ФАС Московского округа от 23.12.09 по делу № А40-58637/07-67-479 , ФАС Уральского округа от 23.12.10 по делу № А60-12506/2010-С7). Но можно предусмотреть и другой момент. Например, в договоре возмездного оказания услуг была предусмотрена возможность одностороннего отказа от договора путем направления другой стороне уведомления за 30 календарных дней до даты расторжения договора. Одна из сторон направила второй стороне такое уведомление. Действие данного договора прекратилось по истечении 30-дневного срока с момента получения второй стороной уведомления об отказе от договора (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.03.11 по делу № А46-9767/2010).

ВОПРОС В ТЕМУ

Может ли энергоснабжающая организация включить в договор энергоснабжения дополнительные основания для своего одностороннего отказа от договора?

Нет, условие будет ничтожным. Когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юрлицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от договора только по основаниям, предусмотренным статьей 523 ГК РФ, кроме случаев, установленных законом или иными правовыми актами (п. 1 ст. 546 ГК РФ).

СОВЕТ В ТЕМУ

Уведомление надо формулировать так, чтобы из него явно следовал отказ от договора, а не намерение отказаться от договора в будущем

Например, если в уведомлении указано, что сторона откажется от договора в случае недостижения согласия с контрагентом по какому-либо конфликтному вопросу, то такое письмо суд в случае спора расценит как попытку урегулировать конфликтную ситуацию или внести изменения в договор, но не как отказ от договора (постановление ФАС Поволжского округа от 16.02.11 по делу № А55-4602/2010).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль