Обзор новых официальных документов

116

Участники размещения госзаказа ответят за обеспечение контракта

ФАС России разъяснила, какие меры могут предпринять госзаказчики для проверки документов, представленных для обеспечения госконтрактов. Когда лицо, с которым заключается контракт, для обеспечения его исполнения предоставляет договор поручительства, государственные или муниципальные заказчики могут обратиться в налоговые органы, чтобы сверить предоставленные сведения с данными бухгалтерской отчетности поручителя. Если же была представлена банковская гарантия, то заказчики вправе обратиться в банк с требованием о подтверждении выдачи такого обеспечения. Полученная из этих организаций информация о ненадлежащем обеспечении контракта будет являться основанием для признания участника, выигравшего торги, уклонившимся от заключения контракта. Также может быть поставлен вопрос о его включении в реестр недобросовестных поставщиков. В то же время госзаказчик вправе предложить лицу, выигравшему торги, представить еще раз все необходимые документы. Если выявляется подделка документов, то все материалы передаются в правоохранительные органы.

Источник: письмо ФАС России от 13.02.12 № ИА/4178

Упрощена процедура перехода прав на интеллектуальную собственность

Изменились требования к представлению документов для регистрации договоров о распоряжении исключительными правами, а также перехода исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности без договора. С 1 января 2013 года представлять платежный документ, подтверждающий уплату госпошлины, не нужно. Федеральная служба по интеллектуальной собственности будет сама запрашивать сведения об оплате пошлины в Федеральном казначействе. Это связано с появлением единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Аналогичное положение касается представления выписок из ЕГРЮЛ. При реорганизации компании для регистрации перехода исключительного права заявитель может по собственной инициативе представить выписку из ЕГРЮЛ. Но если выписка не представлена, Федеральная служба по интеллектуальной собственности должна самостоятельно получить все сведения о компании, обратившись в ФНС России. Изменения по поводу выписки из ЕГРЮЛ действуют уже с 22 марта 2012 года.

Источник: п остановление Правительства РФ от 03.03.12 № 183

Уточнен перечень инсайдерской информации

Расширен перечень информации, относящейся к инсайдерской (утв. приказом ФСФР России от 12.05.11 № 11-18/пз-н) . Например, к инсайдерской отнесена информация о заключении эмитентом договора о стратегическом партнерстве, если это может оказать существенное влияние на цену эмиссионных ценных бумаг эмитента. Еще изменения коснулись информации, связанной со сделками с заинтересованностью. Если балансовая стоимость активов компании-эмитента не более 100 млрд рублей, то инсайдерской является информация о сделках с заинтересованностью, стоимость которых составляет 500 млн рублей либо 2 или более процента балансовой стоимости. А если балансовая стоимость больше 100 млрд, то инсайдерской считается информация о сделках, стоимость которых не менее 1 процента балансовой стоимости активов эмитента.

Источник: приказ ФСФР России от 17.01.12 № 12-2/пз-н, зарегистрирован Минюстом России 13.03.12 № 23459

Процедура приватизации госимущества изменилась

Правительство РФ внесло поправки в свои акты о приватизации государственного и муниципального имущества. Так, изменения претерпели положения об организации продажи государственного и муниципального имущества, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.07.02 № 549 . Теперь они не регулируют продажу имущественных комплексов унитарных предприятий. Кроме того, в рассмотрении заявки покупателя больше не может быть отказано из-за непоступления задатка в счет обеспечения оплаты приобретаемого имущества. Поэтому представлять платежный документ о перечислении задатка не нужно.

Источник: постановление Правительства РФ от 03.03.12 № 178

Документ месяца

Появился порядок оплаты получения сведений из ЕГРП через интернет

Теперь для получение доступа к ЕГРП через сайт Росреестра можно не представлять платежный документ в бумажном виде.

После направления специального запроса о предоставлении доступа к сведениям ЕГРП (это делается в специальном разделе сайта Росреестра) заявитель получает уникальные ключи доступа и код платежа. Код платежа надо указать в документе, подтверждающем факт оплаты. Этот документ в электронном виде нужно направить в орган Росреестра. Однако такое подтверждение не требуется, если платеж совершен через расчетную организацию, с которой у Росреестра заключен договор о приеме платежей (их перечень есть на сайте www.rosreestr.ru), или через органы Федерального казначейства, финансовые органы субъекта РФ или муниципального образования. Установлены новые размеры платы за предоставление сведений из ЕГРП путем предоставления доступа через сайт. Размер платы зависит от количества объектов недвижимости, о которых нужно получить сведения, а также от способа получения сведений (с возможностью уведомлений об изменении сведений или без таковой). Например, за доступ к сведениям не более чем о 100 объектах без получения уведомлений об изменении сведений о них компании нужно заплатить 500 рублей.

Источник: приказ Минэкономразвития России от 15.02.12 № 58
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль