ВАС РФ готовит разъяснения по оспариванию банковских гарантий

136

ВАС РФ готовит разъяснения по оспариванию банковских гарантий

1. На сайте www.arbitr.ru размещен проект постановления Пленума ВАС РФ «Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий». В нем, в частности, разъясняется, что предусмотренное гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит от обязательства, которое она обеспечивает. Поэтому не является основанием для оспаривания банковской гарантии отсутствие в ней подробных условий обеспечиваемого обязательства. Обязанность по указанию в гарантии обеспеченного обязательства считается соблюденной, если из ее содержания можно установить, кто является должником по обеспечиваемому обязательству, сумму, подлежащую уплате гарантом, и есть отсылка к основному договору либо указание на характер обеспеченного обязательства. Также в проекте указано, что суды не вправе оценивать действительность банковских гарантий лишь с точки зрения наличия или отсутствия у них обеспечительной функции. Так, гарантия, выданная на срок, меньший, чем срок исполнения основного обязательства, не может быть признана недействительной по этому основанию.

О переходе долей в ООО к наследникам нужна специальная формулировка в уставе

2. Общее условие устава о том, что новые участники принимаются в состав ООО только по решению его участников, не применяется к отношениям, связанным с передачей доли в порядке наследования. Такой вывод следует из недавно опубликованного постановления Президиума ВАС РФ от 20.12.11 № 10107/11 . В этом деле наследница одного из участников общества уведомила общество о вступлении в права наследования. Общество отказало ей во включении в состав участников и перечислило действительную стоимость доли. Саму долю общество продало другому лицу. Наследница подала иск об истребовании доли из незаконного владения и выиграла суд. Судебные инстанции указали, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику в полном объеме со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Следовательно, с этого дня к наследнику переходят и права, удостоверяемые долей в уставном капитале ООО, если уставом общества прямо не предусмотрено право участников давать согласие на переход доли в уставном капитале к наследникам участников (п. 8 ст. 21 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

ВАС взыскал с налоговой 3 млн судебных расходов в пользу компании

3. 15 марта Президиум ВАС РФ рассмотрел дело о взыскании очень значительной суммы расходов на представителей (дело № А40-20664/08-114-78). Компания выиграла сложный налоговый спор, в котором ее интересы представляли сторонние юристы. После этого компания обратилась в суд с требованием о взыскании с проигравшей инспекции расходов на оплату услуг представителей в размере 2 889 302 рубля 19 копеек. Первая инстанция удовлетворила заявление, но апелляция сочла заявленный размер расходов чрезмерным и сократила его до 100 тыс. рублей. Кассационная инстанция оставила это определение в силе. Вышестоящие инстанции руководствовались лишь заявлением инспекции о чрезмерности расходов (каких-либо доказательств на этот счет она не представила), а также тем, что истец не обосновал соразмерность расходов сложившейся в регионе стоимости услуг адвокатов и их разумность. Президиум ВАС РФ оставил в силе определение первой инстанции, отметив, что вышестоящие суды в нарушение принципа состязательности сторон фактически освободили инспекцию от доказывания чрезмерности расходов, вместо этого обязав заявителя доказывать разумность расходов.

Законопроект об упрощенном судопроизводстве готов ко второму чтению

4. В Госдуме подготовлен ко второму чтению законопроект № 528836-5 о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс в части упрощенного судопроизводства (разработан Высшим арбитражным судом). Проект предусматривает расширение круга дел, рассматриваемых в упрощенном порядке (без вызова сторон, на основе представленных письменных объяснений, возражений и доказательств). В отличие от действующей редакции АПК РФ проект предусматривает категорию дел, которые подлежат рассмотрению в упрощенном порядке независимо от волеизъявления сторон. В частности, это дела по искам о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает 300 тыс. рублей, дела об оспаривании ненормативных правовых актов госорганов, которыми предусмотрено взыскание денежных средств или обращение взыскания на иное имущество компании (если оспариваемая сумма не превышает 100 тыс. рублей), дела о привлечении к административной ответственности и об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности, если сумма штрафа не превышает 100 тыс. рублей. По таким категориям дел стороны смогут ходатайствовать о переходе на обычный порядок рассмотрения дела лишь при наличии одного из четырех оснований (в частности, при необходимости назначить экспертизу или заслушать свидетелей). Новые правила должны вступить в силу по истечении 90 дней после официального опубликования закона.

Запросы и заявления в различные инстанции можно будет подавать через единый центр госуслуг

5. Правительство представило в Госдуму законопроект № 33022-6, направленный на совершенствование возможностей получения государственных услуг по принципу «одного окна». Проект направлен на расширение полномочий многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В частности, предполагается, что через такие центры можно будет представить документы для регистрации в ЕГРЮЛ, запрашивать сведения из ЕГРП, подавать в антимонопольные органы ходатайства и уведомления о совершении сделок, подавать заявления о кадастровом учете объектов недвижимости и получать сведения из кадастра и т. д. Таким образом, вместо обращения в несколько разных инстанций компания сможет получать необходимые ей услуги через один из многофункциональных центров. Перечень таких многофункциональных центров, их контактные данные и территории обслуживания будут размещены на едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль