«Фонд “Сколково” – организация, наделенная властными функциями»

211
В работе юристов управляющей компании проекта «Сколково» почти нет того, что принято называть рутиной. Их основная функция – нормотворческая. Как выглядит процесс нормотворчества изнутри, нам рассказал Игорь Дроздов, главный юрист Фонда «Сколково».

«Фонд “Сколково” –  организация, наделенная властными функциями»

Игорь Дроздов, вице-президент, директор по правовым вопросам Фонда «Сколково»

Игорь Дроздов родился в Ленинграде в 1977 году. В 1999 году с отличием окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. С 2004 по 2005 год – советник министра экономического развития и торговли РФ. С 2005 года – руководитель Секретариата председателя ВАС РФ, с 2006 по 2010 год – руководитель аппарата – администратор ВАС РФ. С 2010 года – директор по правовым вопросам Фонда «Сколково». Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Структура юридической службы

– Фонд «Сколково» – управляющая компания в проекте по развитию центра «Сколково», в который должны войти три масштабные составляющие: создание технопарка для разработки инновационных проектов, Университета Сколково, а также строительство города Сколково. Все три блока ведет единая юридическая служба или они разделены?

– Помимо того, что вы назвали, в деятельности проекта «Сколково» также участвуют дочерние организации фонда, цель которых – оказывать услуги участникам проекта. Это Таможенно-финансовая компания «Сколково» и Центр интеллектуальной собственности. Конечно, нельзя сказать, что у нас единая юридическая служба – во всех дочерних организациях есть свои юристы. Но функционально они подчиняются правовому департаменту фонда. Если говорить об университете, то это тоже отдельное юридическое лицо и у него будет самостоятельная юридическая служба. На данном этапе мы как раз занимаемся ее формированием, а пока она не создана, решаем текущие правовые вопросы университета сами.

– Сколько юристов в правовом департаменте фонда?

– Восемь человек.

– Как между ними разделен функционал?

– Часть сотрудников отвечает за вопросы интеллектуальной собственности, часть – за налоговые вопросы, кто-то занимается общей договорной практикой и блоком недвижимости.

– Разве не вся работа, связанная с интеллектуальной собственностью, сконцентрирована в Центре интеллектуальной собственности?

– Нет, не вся. Центр интеллектуальной собственности обслуживает участников проекта: консультирует, оказывает помощь в процедуре подачи заявок на выдачу патента, в ведении патентных споров и т. д. А специалисты нашего юридического департамента занимаются, во-первых, выработкой политики фонда в области интеллектуальной собственности, во-вторых, анализируют договоры фонда в части условий, касающихся интеллектуальной собственности. Например, в прошлом году мы подписали с Массачусетским технологическим институтом договор о сотрудничестве в рамках создания университета в Сколково. Значительную часть этого договора занимают вопросы интеллектуальной собственности о том, как интеллектуальная собственность, которая будет создаваться в этом университете, станет распределяться между сторонами договора.

Специфика работы

– Какие блоки работы у вас наиболее масштабные на данном этапе?

– Во-первых, нормотворческая деятельность. Фонд «Сколково» – уникальная организация. Это не просто хозяйствующий субъект, это организация, наделенная властными функциями. Согласно Федеральному закону «Об инновационном центре “Сколково”» *, фонд как управляющая компания разрабатывает и утверждает правила проекта. Эти правила касаются целого ряда вопросов – например, получения юридическими лицами статуса участников проекта (и как следствие налоговых льгот), строительства на территории Сколково и т. д. Хотя мы работаем полтора года и за это время значительное число регламентов уже разработано, нам еще предстоит много работы в этом направлении. Это довольно непростая задача как по объему, так и по содержанию. Второе очень объемное направление – все, что связано со строительством города Сколково. Это сфера недвижимости, земельных правоотношений, отношений с подрядчиками, экспертизы проектов, выдачи разрешений на строительство и допусков на строительные работы. Разумеется, текущими вопросами в этом направлении занимаются специализированные дочерние компании фонда, но общую политику определяем мы.

– Как выглядит процесс нормотворчества изнутри? На какой стадии к работе над определенным регламентом подключаются юристы – с самого начала или после того, как выработана концепция регламента?

– Юристы подключаются на самой ранней стадии. Мы участвуем в содержательном наполнении регламента наравне с коллегами из других подразделений. Процесс организован следующим образом: формируется инициативная группа, которая разрабатывает основные принципы, правила, которыми мы предлагаем руководствоваться участникам проекта. Естественно, эти правила не берутся с потолка – нам важно, во-первых, понять, что ожидают от нас участники проекта, во-вторых, проанализировать, как строится работа по уже существующим регламентам, и сделать необходимые выводы – что хорошо, а что требует доработки. Мы обобщаем поступившую информацию, рекомендации и предложения, которые получили от участников, и на основе этого разрабатываем концепцию тех или иных правил.

– Каким образом вы взаимодействуете с участниками в рамках этой работы?

– Мы еженедельно проводим вебинары, каждый из которых посвящен определенной тематике: например, налоговым вопросам, процессу присвоения статуса участника проекта и т. д. Кроме того, мы получаем письма от участников с их предложениями в части регламентов или критикой существующих положений. Такие обращения мы тоже учитываем.

– При разработке базовых принципов какого-либо нового регламента вы изучали зарубежный опыт создания центров, аналогичных Сколково? Например, опыт знаменитой Силиконовой долины, с которой Сколково часто сравнивают.

– В частности, мы изучали опыт Сингапура. Там, как и у нас, создание инновационных зон начиналось по инициативе государства в отличие от Силиконовой долины, которая фактически формировалась стихийно, не «сверху вниз», а «снизу вверх».

– Ваша нормотворческая деятельность ограничивается только регламентами или вы работаете и над предложениями по изменению законодательства, связанного с деятельностью Сколково?

– Скажу больше: наши инициативы в части изменений в законодательстве касаются не только закона «Об инновационном центре “Сколково”» . Мы хотели бы формулировать предложения, направленные на стимулирование инновационного развития в России в целом. С этой целью у нас в правовом департаменте развивается особое направление «Правовая реформа». Уже сейчас мы работаем над целым рядом инициатив по вопросам интеллектуальной собственности, а также сферы образования и науки.

– Например?

– Например, существует проблема использования научно-технической информации, созданной за счет средств федерального бюджета. Поясню: сейчас многие интересные объекты интеллектуальной собственности, которые созданы за счет бюджетных средств научными институтами или вузами, зачастую непросто ввести в оборот, хотя они очень полезны для исследовательской деятельности и их можно было бы положить в основу новых изобретений. Необходимо установить понятный участникам рынка механизм использования интеллектуальной собственности госпредприятиями и учреждениями, владеющими своим имуществом на праве хозяйственного ведения и оперативного управления. При этом целесообразно исходить из следующего. Материальные объекты (вещи), закрепленные за госпредприятиями и учреждениями, признаются принадлежащими им на ограниченном вещном праве (праве хозяйственного ведения либо праве оперативного управления) и находящимися в собственности государства. Применительно к исключительным правам (нематериальным объектам) какое-либо аналогичное регулирование в гражданском законодательстве отсутствует. Поэтому, я считаю, целесообразно дополнить законодательство правилами, согласно которым государству не принадлежат какие-либо права на результаты исследований, созданные государственными предприятиями и учреждениями. Ведь в конечном итоге государство вкладывает средства на исследования для того, чтобы их результаты беспрепятственно вводились в научный оборот и использовались обществом.

– Расскажите о более приземленной работе. Юристы фонда принимают участие в рассмотрении поступающих заявок о предоставлении статуса участника проекта «Сколково»?

– Юристы участвуют только на этапе формальной экспертизы, то есть проверяют соответствие заявки определенным требованиям. Например, по закону участником проекта может стать только организация, устав которой предусматривает осуществление исключительно исследовательской деятельности. Поэтому мы проверяем устав на предмет соблюдения этого требования. Второй этап рассмотрения заявки – это оценка заявки по существу. На этот процесс не влияют ни юристы, ни другие сотрудники фонда. Это работа экспертов, которые выбираются случайным образом с помощью компьютерной программы.

– Допустим, организация попала в реестр участников проекта. Что дальше: с ней заключается какой-то особый договор об условиях, на которых она будет работать и пользоваться базой технопарка?

– Нет, никакие договоры с участниками не заключаются. Условия, на которых они работают, определены непосредственно законом «Об инновационном центре “Сколково”» , и одно из таких условий – обязательное соблюдение участниками правил проекта. Сейчас как раз идет работа над Правилами осуществления исследовательской деятельности на территории центра, где мы собираемся детализировать ряд моментов. В частности, нужно определить, как мы будем контролировать, осуществляют ли участники проекта только исследовательскую деятельность или в нарушение закона занимаются еще какими-то другими видами деятельности, как мы будем проверять, реализуют ли участники именно тот проект, который они заявили. Что касается материально-технической базы Сколково, то она пока находится на стадии строительства, но правила пользования этой инфраструктурой тоже уже в разработке. Я пока не могу детально описать основные тезисы этих правил, но очевидно, что это будет пользование на льготных условиях.

Требования к сотрудникам: опыт в нормотворчестве и креативность

– Для реализации такого уникального проекта, как Сколково, наверное, и сотрудники нужны с незаурядным опытом. Откуда в основном пришли юристы, которые сейчас работают у вас в команде?

– Это люди с самым разным опытом. Кто-то пришел из государственных структур, кто-то – из юридических фирм, кто-то – из корпоративного сектора. Мы специально подбирали разноплановых специалистов, потому что и сама работа у нас очень разносторонняя. Например, чтобы заниматься нормотворчеством, нужно обладать определенным опытом в этой сфере либо глубоким пониманием структуры и стиля изложения материала в нормативных актах. Обычно такие навыки есть у тех, кто уже занимался подобной работой в государственных органах или имеет научные работы, публикации.

– Какие качества вы ожидаете от кандидатов помимо профессионального опыта?

– Поскольку проект «Сколково» – международный, важно, чтобы новый человек мог легко адаптироваться в нашем интернациональном коллективе. Для этого мало знания английского языка, гораздо важнее некая западная ментальность. Мы ищем не просто хороших исполнителей, а людей креативных, инициативных. Очень приветствуется, если человек учился или работал за границей.

– Вероятно, в вашем случае эффективнее подыскать какого-то конкретного кандидата, которого вы хотите видеть в своей команде, чем рассматривать поступившие предложения?

– Чаще да, учитывая, что мы обычно ищем человека с определенным профилем. Хочется видеть в своей команде лучших профессионалов, а чтобы этого достичь, нужны определенные усилия. Например, некоторых сотрудников мы искали на протяжении полугода. Но это не значит, что мы совсем не рассматриваем поступившие резюме. Если профиль специалиста отвечает нашим ожиданиям – мы готовы присмотреться к его кандидатуре.

О компании

Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») зарегистрирован в мае 2010 года. Фонд занимается созданием уникального для России центра «Сколково». Цель проекта – формирование благоприятных условий для создания конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях – информационные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские, энергоэффективные и ядерные технологии. В этих целях создается инфраструктура для научных разработок (технопарк), Открытый Университет Сколково, а также строится инновационный город Сколково.

Беседовала Евгения Яковлева, главный редактор журнала «Юрист компании»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.