Проверьте свою профессиональную эрудицию

174

Вопрос № 1 В договоре поставки предусмотрено, что стоимость товара увеличится на 10 процентов, если покупатель не оплатит его до 14 мая 2012 года. Может ли суд, взыскивая повышенную стоимость товара, уменьшить ее сумму?

а) да, суд может признать такое условие скрытой неустойкой и уменьшить ее размер на основании статьи 333 Гражданского кодекса;

б) нет, суд не может уменьшить часть цены.

Вопрос № 2 Компания взяла оборудование в лизинг с правом выкупа. В договоре выкупная цена составляет 100 рублей. Из-за образовавшейся задолженности по лизинговым платежам лизингодатель решил расторгнуть договор. Может ли лизингополучатель претендовать на получение оборудования в собственность?

а) да, если оплатит предусмотренную в договоре выкупную цену в размере 100 рублей;

б) нет, не может;

в) нет, не может. Но у него есть возможность взыскать фактически оплаченную реальную выкупную цену, которая заложена в лизинговых платежах.

Вопрос № 3 Управление Федеральной антимонопольной службы привлекло компанию к административной ответственности за нарушение статьи 14.3 КоАП (нарушение законодательства о рекламе). При этом конкретная часть статьи 14.3 КоАП в постановлении антимонопольного органа не указана. Можно ли оспорить постановление только из-за этого процессуального нарушения?

а) нет, нельзя. Это несущественное нарушение;

б) да, можно. Такое нарушение носит существенный характер, поэтому суд может отменить постановление о привлечении к ответственности.

Вопрос № 4 Участник общества с ограниченной ответственностью узнал о том, что в трудовом договоре с директором предусмотрено условие о выплате компенсации в случае его досрочного увольнения. Может ли участник оспорить это условие как недействительное в суде общей юрисдикции?

а) да, может;

б) нет, не может.

Вопрос № 5 У компании на праве постоянного (бессрочного) пользования есть земельный участок. Но на нем нет построенных объектов недвижимости. Можно ли оформить право собственности на такой земельный участок?

а) нет, для переоформления права постоянного (бессрочного) пользования требуется наличие в собственности объекта недвижимости, расположенного на этом участке,

б) да, но только в судебном порядке;

в) да, так как наличие в собственности объекта недвижимости на земельном участке не является обязательным условием переоформления права постоянного (бессрочного) пользования.

Вопрос № 6 Покупатель не оплатил аванс в срок, предусмотренный в договоре поставки. Может ли поставщик взыскать с покупателя неустойку за просрочку оплаты аванса?

а) да, может, если это предусмотрено в договоре;

б) нет, не может, потому что неустойка не может начисляться на сумму аванса.

ОТВЕТЫ: Вопрос № 1 – ответ «а» (подсказка). Вопрос № 2 – ответ «в» (подсказка). Вопрос № 3 – ответ «б» (подсказка). Вопрос № 4 – ответ «б» (подсказка). Вопрос № 5 – ответ «в» (подсказка). Вопрос № 6 – ответ «а» (подсказка).
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль