В розничных компаниях комплаенс рисками занимаются юристы

598
Событие: Первая конференция ICA: «Управление комплаенс рисками, система внутреннего контроля и обеспечение стабильности» Организатор: Агентство РАПСИ, ICS и ICA Время и место: 19 апреля, Москва Докладчик: Вера Резникова, директор юридического департамента «M-Видео»

В рамках своего выступления Вера Резникова рассказала о том, как происходит управление комплаенс рисками в компании розничной торговли. В «М-Видео» это зона контроля юридического департамента, поскольку основная масса информации о рисках проходит именно через юристов. При этом юристы занимаются в основном операционными рисками. Что касается стратегических, финансовых рисков, рисков внешних опасностей, то они находятся в коллективном ведении различных структур компании, в том числе юрдепартамента.

Самым критическим операционным риском для «М-Видео» является риск приостановки деятельности. Это может быть следствием как внутренних причин (кадровых проблем, сбоев в ITсистеме), так и внешних (административного приостановления деятельности на 90 суток, наложения обеспечительных мер и т. д.). Среди других операционных рисков руководитель юрдепартамента «М-Видео» назвала репутационные, ITриски, риск единственного поставщика, риск несоответствия законодательству, риски мошенничества и оттока клиентов.

Более подробно Вера Резникова остановилась на налоговом комплаенсе, который возник в «М-Видео» в 2006 году в связи с появлением постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Для проявления разумной осмотрительности компании пришлось более детально подойти к выбору поставщиков. Так, компания стала проверять, действительно ли поставщик имеет все необходимые ресурсы для фактического осуществления действий, необходимых для исполнения сделки: материальные, складские, человеческие и т. д. Эффект от введения системы комплаенс компания ощутила в 2008 году: в этот период у «М-Видео» возникли некоторые неблагоприятные налоговые последствия по сделкам всего с двумя поставщиками. Для сравнения: в то же время конкурент «М-Видео» получил налоговые претензии на сумму 15 млрд рублей, что повлекло за собой серьезные последствия для владельцев данной компании. С одной стороны, контроль за комплаенс рисками позволил минимизировать затраты (не пришлось выплачивать огромные суммы налогов за недобросовестных поставщиков). С другой стороны, это заставило внести изменения в работу. Теперь менеджеры готовят отдельные протоколы проведения переговоров, в которых должно быть указано, почему именно этот поставщик важен для компании. Это позволяет при возникновении проблем с налоговиками обосновать причину выбора контрагента и избежать необоснованных налоговых претензий.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль