Пять самых актуальных событий месяца

131

Проект с изменениями в Гражданский кодекс внесен в Госдуму

3 апреля Президент РФ внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс (законопроект № 47538-6). Представители разных групп разработчиков проекта расходятся в прогнозах о том, будет ли он принят к запланированной дате вступления в силу (1 сентября 2012 года). Ясно одно: нужно готовиться к масштабным изменениям. В части порядка вступления в силу проект предусматривает правило: новые положения будут применяться к правоотношениям, возникшим после введения в действие новой редакции кодекса. По правоотношениям, возникшим до введения в действие новой редакции, новые положения будут применяться лишь к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения этого закона в действие. Для некоторых норм предусмотрены специальные сроки введения в действие. Например, правила об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью и решений общих собраний участников хозяйственных обществ вступят в силу только с момента введения в действие нового закона о нотариате (проект этого закона еще не представлен для публичного обсуждения).

ВАС РФ не согласился с формальным подходом к понятию аффилированности

При установлении факта заинтересованности в совершении сделки суд не должен формально подходить к перечню, указанному в пункте 1 статьи 81 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Такой вывод следует из результатов рассмотрения в Президиуме ВАС РФ дела № А60-41550/2010-С4 . Надзорная инстанция признала сделкой с заинтересованностью отчуждение принадлежавших заводу объектов недвижимости падчерице директора этого завода. Первые три инстанции не нашли оснований для удовлетворения иска о признании данной сделки недействительной, хотя она не была одобрена и объекты проданы по заниженной цене. Суды исходили из отсутствия признаков заинтересованности сторон, так как такой вид родственных связей не указан в пункте 1 статьи 81 закона № 208-ФЗ и не подпадает под используемое в этом пункте понятие аффилированности, которое раскрывается в статье 4 Закона РСФСР от 22.03.91 № 948-1 «О конкуренции <…>». Однако ВАС РФ указал, что в сделке имеется заинтересованность директора завода, так как покупатель признается «аффилированным лицом супруги директора».

Росреестр презентовал новый информационный ресурс

20 апреля Росреестр на своем официальном сайте (www.rosreestr.ru) сообщил о запуске в эксплуатацию Федерального информационного ресурса (ФИР). Заявители смогут оперативно в режиме онлайн получать информацию по любому объекту недвижимости на всей территории России независимо от места его расположения. Возможна быстрая обработка экстерриториальных запросов, а также запросов об обобщенных правах отдельного лица. Если раньше для этого сотрудники Росреестра направляли отдельные запросы в каждый регион, на основании которых готовились выписки, и только потом составлялся итоговый документ, то теперь всю информацию можно получить в любом из офисов Росреестра независимо от места обращения с запросом. Пока в ФИР загружены данные по Московской и Ростовской областям. Предполагается, что все остальные регионы будут подключены уже к сентябрю текущего года. При этом данные будут обновляться ежедневно. Предоставление этой услуги регламентируется приказом Минэкономразвития России от 27.12.11 № 766 и приказом Росреестра от 09.04.12 № П/142.

Распыление акций больше не проблема для иска об их виндикации

В конце марта Президиум ВАС РФ вынес прецедентное постановление по делу об истребовании акций из чужого незаконного владения (дело № А21-2060/2006). В этом деле компания лишилась принадлежавших ей акций АО через мошенническую схему. От ее имени неуполномоченное лицо, представляясь директором компании, заключило сделки купли-продажи акций, после чего пакет акций был раздроблен и перепродан нескольким лицам, у которых на счетах депо имелись также другие акции того же АО и того же выпуска. Именно это и стало камнем преткновения во взыскании акций, несмотря на то, что незаконность отчуждения и недобросовестность конечных приобретателей была доказана. Кассационная инстанция в этом деле отказала в иске по причине того, что спорные акции смешались с другими аналогичными акциями у приобретателей, в силу чего нельзя точно определить количество акций истца, поступившее каждому конкретному ответчику. При таких обстоятельствах виндикация невозможна. Однако ВАС РФ обратил внимание на то, что истец привел в суде схему отчуждения акций и рассчитал, сколько именно его акций оказалось у каждого из ответчиков. Именно ответчики должны были доказать обратное. Но поскольку они этого не сделали, суд должен был квалифицировать это как признание факта, заявленного истцом (ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ). В результате ВАС РФ оставил в силе решение суда об удовлетворении иска.

Появится электронная форма свидетельства о регистрации прав на недвижимость

12 апреля на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект № 54480-6, направленный на упрощение процедуры государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Законопроект предусматривает возможность представления заявлений на регистрацию прав, а также иных необходимых для этого документов в электронной форме через интернет (в том числе можно отправлять сканированные копии). Такие документы должны быть заверены электронной подписью нотариуса, поэтому подавать документы, скорее всего, тоже нужно будет через нотариусов. Свидетельство о госрегистрации права тоже может быть выдано в форме электронного документа, подписанного электронной подписью госрегистратора. Это возможно при наличии специального указания в заявлении, то есть только с согласия заявителя. Кроме того, планируется, что с 1 января 2013 года будет создан единый государственный реестр недвижимости, объединяющий кадастр недвижимости и реестр прав на недвижимое имущество.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль