Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

127

Соблюдение претензионного порядка подтвердит и факсовая претензия

Спрашивает Марина Голикова, юрисконсульт, г. Набережные Челны:

Кредитор направил претензию по факсу, должник ответил на нее также по факсу. Примет ли суд факсовый вариант претензии в качестве доказательства соблюдения претензионного порядка?

Мнением делится Ольга Цытрина, юрист Департамента юридического консультирования филиала Консалтинговой группы «НЭО Центр» в Санкт-Петербурге:

Суды принимают факсовую переписку как доказательство соблюдения претензионного порядка, если такой способ согласован в договоре и есть доказательства не только отправки, но и ее получения контрагентом.
Претензионный порядок урегулирования споров обязателен для сторон, если это предусмотрено законом или договором. Закон не предусматривает строгих требований в отношении способов направления претензий и ответов на них. Более того, документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, допускаются в качестве письменных доказательств, когда это предусмотрено законом или договором (ч. 3 ст. 75 АПК РФ). Поэтому, если использование средств факсимильной связи при направлении претензий согласовано в договоре, направление претензии или ответа на нее по факсу не может рассматриваться как нарушение претензионного порядка (постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.12.11 по делу № А33-11251/2011 , ФАС Волго-Вятского округа от 24.02.11 по делу № А28-4938/2010 , ФАС Северо-Кавказского округа от 26.03.09 по делу № А32-15598/2007-44/202). Но если договор предусматривал иной порядок отправки претензии (например, почтой), отправление по факсу суд может посчитать несоблюдением претензионного порядка (постановление ФАС Уральского округа от 21.07.11 по делу № А76-20647/10). Если договор допускает переписку по факсу, в суде потребуется подтвердить факт и дату направления претензии контрагенту. Доказательством могут быть выписка из журнала записей факсимильных сообщений (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.12.09 по делу № А28-5836/2009-221/2), отчет факс-журнала (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11.03.12 по делу № А78-9369/2010) или иной аналогичный документ. А отчеты об отправке факса, из которых невозможно установить, какой документ отправлялся, суд может не принять (постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.08.11 по делу № А51-2422/2011).
В рассматриваемой ситуации претензия не только отправлена должнику: на нее к тому же получен ответ от контрагента. Суды признают такую переписку доказательством отправления и получения должником претензии (постановление ФАС Поволжского округа от 22.01.08 по делу № А06-4604/2007-18). Суды принимают переписку по факсу, если в документе есть сведения об отправителе, телефонных номерах, с которого и на который отправлен документ, а также подтверждение принадлежности этих номеров сторонам спора (например, телефоны указаны в договоре). Иначе, если одна из сторон заявит, что не отправляла (не получала) документ, суд может счесть факт отправки претензии (ответа на нее) недоказанным (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.07.08 по делу № А63-6920/2006-С3).

При разделении компании, торгующей алкоголем, потребуется получение новой лицензии

Спрашивает Кристина Ватуева, юрист, г. Нижневартовск:

Наша компания, имеющая лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, будет реорганизована путем разделения с передачей всех прав и обязанностей двум создаваемым компаниям. К одной из них по разделительному балансу перейдут права и обязанности по договору аренды складских помещений для хранения алкогольной продукции (будет заключен договор уступки прав арендатора). Сможет ли этот правопреемник осуществлять деятельность на основании лицензии, ранее выданной нашей компании, в течение трех месяцев, необходимых для переоформления новой лицензии (п. 14 ст. 19 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта <…>»)? Сможет ли он получить лицензию в порядке переоформления (с оплатой госпошлины в размере 2 тыс. рублей) или только в порядке оформления новой лицензии (госпошлина 500 тыс. рублей)?

Мнением делится Алексей Юшков, начальник юридического управления ООО «АлкоРусс»:

Переоформить лицензию при реорганизации компании путем разделения можно только в порядке получения новой лицензии с оплатой пошлины в размере 500 тыс. рублей.
При реорганизации переоформление лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее получения, по заявлению компании или ее правопреемника (п. 11 ст. 19 Федерального закона от 22.11.95 № 171ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции <…>», далее – закон № 171-ФЗ, абз. 3 п. 6.1 Методических рекомендаций <…>, утв. приказом ФНС России от 03.05.07 № ММ-3-07/273@, далее – Рекомендации). Заявление о переоформлении лицензии нужно подать в Росалкогольрегулирование в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления лицензии (п. 13 ст. 19 закона № 171-ФЗ). Таким обстоятельством и является реорганизация.
До переоформления лицензии компания-правопреемник вправе осуществлять деятельность на основании лицензии, ранее выданной реорганизуемой компании. Однако срок деятельности по этой лицензии не может превышать трех месяцев с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для переоформления лицензии (п. 14 ст. 19 закона № 171-ФЗ, п. 6.1.2 Рекомендаций). Получение лицензии при реорганизации (за исключением слияния), хотя и называется переоформлением, оплачивается пошлиной в размере, установленном для предоставления лицензии, – 500 тыс. рублей (абз. 7 , 10 подп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, информационное сообщение Росалкогольрегулирования от 10.11.11 «Порядок переоформления лицензии»).

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль