Доверенности в проекте поправок в ГК РФ. Что изменится в повседневной работе

186
Когда компаниям придется оформлять нотариальную доверенность Что нужно указать в доверенности, чтобы она стала безотзывной Можно ли отказаться от договора с неуполномоченным лицом

Доверенности в проекте  поправок в ГК РФ. Что изменится в повседневной работе
Андрей Егоров, к. ю. н., руководитель аппарата – администратор Высшего арбитражного суда

Действующую редакцию Гражданского кодекса ожидают значительные изменения в части порядка оформления, выдачи и отмены доверенностей (законопроект № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ», далее – проект). Часть поправок призвана закрепить те положения, которые уже применяются на практике, но отсутствуют в Гражданском кодексе, часть закрепляет абсолютно новые положения.

Нотариальные доверенности

В проекте расширен перечень случаев, когда требуется нотариальное удостоверение доверенности (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ в редакции проекта). Во-первых, проект увеличивает перечень сделок, требующих нотариального удостоверения. К ним добавятся сделки, которые подлежат государственной регистрации (абз. 3 п. 2 ст. 8.1 ГК РФ в редакции проекта). Следовательно, для заключения такой сделки представителем последнему понадобится нотариальная доверенность (правило о том, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, тоже должна быть нотариально удостоверена, в проекте сохраняется). Кроме того, проект содержит норму о том, что нотариальная доверенность требуется на распоряжение правами, которые зарегистрированы в государственных реестрах.

Во-вторых, нотариальная форма обязательна (если иное не предусмотрено законом) для доверенностей на подачу заявления о государственной регистрации прав или сделок. В настоящее время нотариальная форма доверенности обязательна в отношении заявлений, подаваемых для регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (это предусмотрено не в Гражданском кодексе, а в пункте 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.97 № 122ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее – закон № 122-ФЗ). Проект же предлагает распространить это правило на заявления о регистрации прав или сделок в любых государственных реестрах, которые носят правоустанавливающий характер. В частности, в реестрах, в которых учитываются патенты на изобретения (ст. 1393 ГК РФ). Вместе с тем это правило не будет применяться в отношении негосударственных регистраторов, например лиц, учитывающих права на акции и иные бездокументарные ценные бумаги. В этой сфере, к сожалению, хватает случаев мошеннических регистраций, но попытка установить в проекте для регистрации прав на бездокументарные ценные бумаги нотариальную форму доверенности натолкнулась на сопротивление.

В-третьих, нотариальная форма требуется для безотзывных доверенностей (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ в редакции проекта).

Распространение положений о доверенностях на другие документы

Проект содержит норму о том, что правила о доверенности распространяются на случаи, когда полномочия представителя выражены в договоре или решении собрания.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ.

Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (п. 4 ст. 185 ГК РФ в редакции проекта).

Традиционный подход отечественного права состоит в том, что добровольное полномочие должно быть основано на доверенности (п. 1 ст. 182 ГК РФ, ст. 62 ГК РСФСР 1964 года, ст. 264 ГК РСФСР 1922 года).

Однако в ряде случаев в Гражданском кодексе упоминается возможность закрепления полномочий представителя непосредственно в тексте договора без выдачи доверенности (п. 3 ст. 184, п. 2 ст. 1044, п. 3 ст. 1005 ГК РФ). На практике это вызывает существенные затруднения с точки зрения квалификации данных полномочий при решении следующих вопросов: можно ли применять к этим договорным условиям правила, закрепленные в Гражданском кодексе для доверенности (основания прекращения доверенности, последствия отзыва и т. п.)? Каковы последствия недействительности или незаключенности такого договора для юридической силы полномочий представителя? Например, стороны включили положения о полномочиях в текст агентского договора. Может ли принципал отменить эти полномочия в одностороннем порядке, как он мог бы в любое время отменить доверенность (п. 2 ст. 188 ГК РФ)? Сейчас на практике встречаются две точки зрения. Первая заключается в том, что полномочия, попавшие в текст договора, являются договорными условиями и, значит, могут быть отменены только по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Если бы эту позицию поддержали разработчики проекта, то потребовалось бы прописывать отдельный режим для полномочий, вытекающих из договора, наряду с традиционными полномочиями по доверенности.

Вторая точка зрения: односторонняя отмена полномочий, выраженных в договоре, возможна, так как на такую ситуацию должны распространяться нормы о доверенности (ст. 185 – 189 ГК РФ). Именно эта точка зрения нашла закрепление в проекте.

Практическое применение . Если полномочия включены в текст договора, то с учетом новой нормы суды будут рассматривать такой договор как содержащий одновременно две сделки – собственно договор и доверенность. Признание договора незаключенным не всегда повлечет за собой такие же последствия для сделки доверенности, и принципал не сможет отказаться от принятия на свой счет всего, что сделал для него по такому незаключенному договору несостоявшийся агент. Ведь такие же последствия наступили бы и в случае, если бы агент выдал доверенность, не заключив при этом договор.

Появление безотзывных доверенностей

В действующей редакции Гражданского кодекса указано, что лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить ее (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Но проект предлагает установить возможность ограничения немотивированной отмены доверенности (ст. 188.1 ГК РФ в редакции проекта).

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ.

Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может указать в доверенности, выданной в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства (обязательств) представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия или может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность) (п. 1 ст. 188.1 ГК РФ в редакции проекта).

Безотзывность не имеет абсолютного характера. Отмена такой доверенности в любом случае возможна после прекращения обязательства, для обеспечения или исполнения которого она была выдана, а также в случае злоупотребления представителем своими полномочиями или при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое злоупотребление может произойти в будущем (абз. 2 п. 1 ст. 188.1 ГК РФ в редакции проекта).

Мое отношение к введению института безотзывных доверенностей негативное. Это предложение рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ), то есть представляющей интересы крупного бизнеса. На мой взгляд, немотивированная отмена полномочий нужна в любой сфере, даже в предпринимательских отношениях. Если компания отменяет полномочия в одностороннем порядке и тем самым прекращает свой договор с представителем, она должна отвечать за убытки, но не более того. А с предлагаемой нормой о безотзывной доверенности ситуация скорее всего будет иной: при возникновении конфликта представитель сможет продать в своих интересах имущество компании-доверителя, вынуждая, наоборот, ее обращаться в суд с заявлением о возмещении убытков.

Новые правила об отмене доверенности

Проект предлагает механизм публичного оповещения об отмене доверенности. Предполагается, что об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротствах. Для этого подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть засвидетельствована нотариально (п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции проекта). Причем третьи лица автоматически считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня вышеуказанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

Кроме того, проект содержит новое правило: если третьему лицу будет предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, то права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохранят силу для представляемого и его правопреемников (п. 2 ст. 189 ГК РФ в редакции проекта).

Причины изменений . Действующая редакция пункта 1 статьи 189 Гражданского кодекса обязывает представляемого или его правопреемников известить об отмене доверенности представителя, а также известных им третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность. В то же время последствия неисполнения обязанности по извещению третьих лиц в пункте 2 статьи 189 Гражданского кодекса не закреплены. Там идет речь только о последствиях неуведомления представителя о прекращении его полномочий. Интересы третьих лиц не защищены. Ситуация, когда об отмене доверенности достаточно уведомить представителя, создает предпосылки для злоупотреблений. Например, возможен сговор между представляемым и представителем, чтобы фактически отказаться от ставшей невыгодной сделки.

Кроме того, пункт 3 статьи 189 действующей редакции Гражданского кодекса закрепляет безусловную обязанность представителя или его правопреемников возвратить доверенность, действие которой прекращено. Но такой подход должен корреспондировать с иной нормой – о том, что полномочия представителя продолжают существовать до тех пор, пока доверенность не возвращена представляемому или не объявлена недействительной в порядке, обеспечивающем наиболее полное информирование третьих лиц. Однако, как известно, в Гражданском кодексе такой нормы нет. Поэтому правило об обязательном возврате прекращенной доверенности практически лишено смысла: если для прекращения полномочий достаточно уведомить представителя, то нет смысла добиваться возвращения доверенности. Предлагаемая проектом редакция статьи 189 Гражданского кодекса должна разрешить эту проблему.

Последствия совершения сделки с неуполномоченным лицом

Проект по-новому формулирует последствия совершения сделки неуполномоченным лицом от имени другого лица (ст. 183 ГК РФ). Сохраняется норма о том, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только представляемый впоследствии не одобрит данную сделку. Но при этом предлагается новое правило: до одобрения сделки представляемым лицом другая сторона вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, когда при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении. Об отказе от сделки нужно заявить лицу, совершившему сделку (то есть представителю, не имевшему полномочий), или представляемому лицу. Если представляемый отказался одобрить сделку, то другая сторона вправе потребовать от неуполномоченного лица, совершившего сделку, ее исполнения либо в одностороннем порядке отказаться от сделки и потребовать возмещения убытков от неуполномоченного лица.

По смыслу действующей редакции статьи 183 Гражданского кодекса лицо, заключившее сделку с неуполномоченным лицом, связано данной сделкой, даже если его не устраивает это неуполномоченное лицо в качестве стороны сделки. Разумеется, это не обеспечивает полную защиту интересов стороны, заключившей сделку с представителем, у которого не оказалось полномочий. Зарубежным законодательством (например, Германским Гражданским уложением) в таких обстоятельствах предоставляется право отказаться от сделки и потребовать возмещения убытков. В проект включена аналогичная норма.

 

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

В каких случаях по смыслу проекта к сделкам с неуполномоченным лицом применяется статья 183 , а в каких – статья 174 ГК РФ?

Когда сделка совершена при отсутствии полномочий (то есть когда доверенности не было или она недействительна) или совершена с превышением полномочий, должна применяться статья 183 ГК РФ. А когда полномочия ограничены договором, уставом, положением о филиале и т. д. по сравнению с тем, как полномочия определены в доверенности или законе, и представитель вышел за эти пределы, должна применяться статья 174 ГК РФ.

В чем разница между превышением полномочий и выходом за пределы ограничения полномочий в целях применения статей 174 и 183 ГК РФ в редакции проекта?

Например, в доверенности сказано, что представитель должен продать имущество не менее чем за 1 тыс. рублей. Продажа за 800 рублей будет превышением полномочий. Выход за пределы ограничений будет, если доверенностью, наоборот, представителю предоставлено право продать имущество без ограничения минимальной продажной цены, а в договоре поручения цена ограничена 1 тыс. рублей.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.