Считается ли договор, подписанный бывшим директором, заключенным?

185
Компании А и Б заключили договор. От лица каждой из них договор подписали генеральные директора. Позднее выяснилось, что накануне заключения договора решением общего собрания участников компании А ее директор, подписавший  договор, был снят с должности. Однако компания Б об этом не знала (запись в ЕГРЮЛ была внесена уже после заключения договора). Считается ли договор между компанией А и компанией Б заключенным и действительным?

Считается ли договор, подписанный бывшим директором, заключенным?
Владимир Плешаков, управляющий партнер Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры»

Полагаю, к договору применяются положения статьи 183 Гражданского кодекса: то есть он не считается заключенным от имени и в интересах компании А, если только она впоследствии не одобрит сделку.
В силу пункта 1 статьи 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон № 14-ФЗ) права и обязанности единоличного исполнительного органа возникают и прекращаются на основании решения уполномоченного органа (общего собрания или совета директоров). Закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ. Поэтому с момента прекращения компетентным органом управления полномочий руководителя компании последний не вправе действовать от ее имени без доверенности (постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.06 № 12580/05). Таким образом, лицо, заключившее договор от имени компании А, не имело на это полномочий, поскольку утратило статус директора. Такие сделки рассматриваются как совершенные неуполномоченным лицом (ст. 183 ГК РФ). Соответственно, для самой представляемой компании А договор будет считаться незаключенным, если она его не одобрит (см. постановление ФАС Московского округа от 06.09.10 по делу № А40-151889/09-155-1109). Одобрение должно исходить от органа или лица, уполномоченных заключать от имени компании сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение (п. 5 информационного письма ВАС РФ от 23.10.2000 № 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 ГК РФ»).
Следует отметить, что при отсутствии одобрения суды зачастую приходят к выводу, что такой договор является недействительным в силу противоречия статье 53 ГК РФ (определение ВАС РФ от 08.02.12 № ВАС-16089/11, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.03.12 по делу № А56-21133/2011).

Считается ли договор, подписанный бывшим директором, заключенным?
Александр Бычков, начальник юридического отдела ЗАО «ТГК “Салют”»

Даже если компания А будет оспаривать данный договор как незаключенный в отношении нее или как недействительный, то у компании Б есть шанс опровергнуть эту позицию.
Согласно пункту 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 № 57, в случаях превышения полномочий органом юридического лица при заключении сделки пункт 1 статьи 183 Гражданского кодекса применяться не может. В зависимости от обстоятельств конкретного дела суду необходимо руководствоваться статьями 168, 174 ГК РФ. Полагаю, это разъяснение применимо и к рассматриваемой ситуации: совершивший сделку директор, полномочия которого прекращены, сам не может считаться по ней обязанным, поскольку он действовал не как представитель компании А, а как ее орган управления. Оснований для применения статьи 174 ГК РФ тоже нет, если только полномочия директора не были ограничены учредительными документами (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 14.05.98 № 9 «О некоторых вопросах применения статьи 174 ГК РФ <…>»).
В случае оспаривания договора по мотиву его противоречия статье 53 ГК РФ компания Б может возражать, ссылаясь на пункт 3 статьи 52 ГК РФ: изменения учредительных документов становятся обязательными для третьих лиц с момента их регистрации в ЕГРЮЛ. Решение о прекращении полномочий руководителя к числу учредительных документов не относится, но указанная норма может применяться по аналогии (ст. 6 ГК РФ). Поскольку на момент заключения договора, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, лицо, подписавшее договор от имени компании А, являлось ее директором, для компании Б это лицо на момент заключения договора являлось уполномоченным лицом компании А. Другими словами, компания Б добросовестно полагалась на сведения ЕГРЮЛ. Поэтому договор является действительным. В арбитражной практике есть примеры применения судами такой позиции (постановления ФАС Центрального округа от 25.11.10 по делу № А08-127/2010-18, Волго-Вятского округа от 26.04.12 по делу № А31-8822/2010).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль