• Главная страница
  • » Статьи
  • » Несмотря на невозможность оформления патента на комплексный способ производства, компания получила исключительное право

Несмотря на невозможность оформления патента на комплексный способ производства, компания получила исключительное право

178

Несмотря на невозможность оформления патента на комплексный способ производства, компания получила исключительное право
Станислав Каспаров, старший юрист ООО «СИБУР»

См. также Условие о вознаграждении правообладателю в договоре об отчуждении исключительных прав

Проблема

Получение исключительного права на непатентоспособное изобретение. Компании нужно было оформить отношения с двумя контрагентами, которые владеют патентами на два способа производства (условно контрагент 1 владеет патентом на способ производства 1, контрагент 2 – патентом на способ производства 2). Оба способа производства при их объединении дают самостоятельную непрерывную производственную цепь. Компания договорилась с контрагентом 2 о том, что она модернизирует способ производства 2 и в результате получит способ производства 3, который сам по себе является патентоспособным объектом. Базовым условием сделки являлось получение компанией патента на комплексный способ производства, состоящий из способа производства 1 и вновь образованного способа производства 3. Но стало очевидным, что это комплексное изобретение запатентовать нельзя, поскольку оно не обладает признаками охраноспособности, в частности не имеет изобретательского уровня (ст. 1350 ГК РФ). Однако вариант, при котором запатентован будет только способ производства 3, компанию не устраивал. В результате сделки у компании должно было появиться исключительное право именно на комплексный способ производства.

Решение

В отношении изобретения введен режим коммерческой тайны. Мы разработали следующую структуру сделки: сторона 1 предоставляет компании исключительную лицензию на способ производства 1 (с правом заключать сублицензионные договоры), а сторона 2 предоставляет компании лицензию на право переработки способа производства 2. Полученный в результате переработки способ производства 3 компания не патентует, но вводит в отношении него режим коммерческой тайны и хранит как ноу-хау (ст. 1465 ГК РФ). Статья 1469 Гражданского кодекса допускает заключение лицензионного договора о предоставлении права использования ноу-хау.

Результат

Компании удалось получить исключительные права, используя ноу-хау. Теперь компания может передать третьим лицам право использования своего комплексного способа производства следующим образом: на право использования способа производства 1 – путем выдачи сублицензии, а на право использования способа производства 3 – путем выдачи лицензии на использование ноу-хау. Контрагенты не могут параллельно разрабатывать синонимичные технологии, иначе это повлечет за собой их ответственность за несанкционированный доступ к конфиденциальной информации (ст. 1472 ГК РФ).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль