Собеседование юриста. Какие каверзные вопросы помогут найти лучшего кандидата

4743
Цель: провести интервью и найти самого подходящего кандидата на вакантную должность в юридический департамент Как добиться: использование специальной психологической техники, которая позволит безошибочно определить, подходит ли вам кандидат

Если после собеседования кандидат жалуется на то, что было много странных вопросов, которые не имели никакого отношения ни к юридической сфере, ни к самой вакансии, то скорее всего интервьюер использовал психологические приемы. И те самые якобы бессмысленные вопросы могут сыграть решающую роль при принятии решения о приеме претендента на работу. Задача лица, которое проводит собеседование, состоит не в том, чтобы уложить кандидата на лопатки, а узнать больше конкретной информации и деталей о профессиональных и личностных качествах юриста, посмотреть, насколько кандидат соответствует свободной вакансии и корпоративной культуре компании. Именно поэтому руководителям юридических департаментов следует задавать на интервью вопросы не только для проверки знания права или опыта работы, но и для проверки качеств, которые понадобятся юристу на вакантной должности. Что вы предлагаете соискателю для проверки его профессионализма?33%                            

просто побеседовать29%                        
пройти тест
19%                    
исправить ошибки в тексте договора
11%                
составить правовой документ
7%            
решить правовую задачу, казус
1%
проанализировать судебный акт
Источник: опрос на сайте www.lawyercom.ru

Зачем вообще задавать каверзные вопросы

Цель подобных вопросов вполне конкретная и практическая – на основании спонтанных ответов можно увидеть истинное лицо кандидата. Такие вопросы позволяют застать человека врасплох, а растерявшись, сложно придумать социально ориентированный ответ. Поэтому есть вероятность получить более правдивый ответ. Такая тактика приводит к тому, что соискатель начинает размышлять вслух. На основании логики этих размышлений можно сделать выводы об определенных качествах юриста, его принципах и приоритетах, умении реагировать в неожиданной для него ситуации, проверить на сообразительность, эрудицию, находчивость.

Чаще всего раскрыть собеседника, вывести его из состояния комфорта возможно, только задав ему нетривиальный вопрос. Это не обязательно должен быть вопрос провокационного содержания. Например, заметив, что кандидат очень серьезный, хмурый, сухо отвечает на вопросы, можно спросить его, произошло ли у него что-то негативное на работе или в личной жизни. Как правило, такой прямолинейный вопрос кандидаты воспринимают вполне позитивно. После этого разговор принимает более открытый и конструктивный характер, а соискатели, которые ранее были скованными, охотнее отвечают на вопросы и рассказывают о себе.

Вопросы, которые сбивают с толку

При проведении собеседования с потенциальными подчиненными нет четких и однотипных правил о том, какие вопросы нужно задавать. Не бывает неправильных вопросов, так же как и однозначно правильных ответов. Правильность ответа зависит от ожиданий интервьюера. Один руководитель, выслушав ответ юриста, может сделать негативный вывод о кандидате, а другой будет в полном восторге. Например, кто-то считает получение степени LLM обязательным условием профессионального развития кандидата, а кто-то – зря потраченными временем и деньгами. Увлечение экстремальными видами спорта для одного руководителя будет позитивным фактором, так как он сам в выходные любит прыгнуть с парашютом, а на руководителя – поклонника искусства это как минимум не произведет никакого впечатления. Каждый руководитель юридического отдела вырабатывает для себя свою тактику. Но в целом помимо профессиональных вопросов стоит задать и другие, которые помогут более глубоко познакомиться с кандидатом на вакантную должность.

Вот примеры некоторых каверзных вопросов. Какова истинная причина вашего ухода с предыдущего места работы? Что вам нравилось на предыдущем месте работы? Опишите идеальные для вас компанию, руководителя и т. д? С какими коллегами на предыдущем месте работы вам работалось комфортнее всего, а с кем нет, почему? Как долго вы планируете у нас работать? Расскажите о ваших достижениях? Как вы относитесь к переработкам?

Классические каверзные вопросы. Несмотря на то что эти вопросы не вполне стандартны, обычно кандидаты имеют возможность сориентироваться и дать на них адекватные ответы. Причина в том, что в последнее время их стали довольно часто использовать при проведении интервью с кандидатом. Если кандидат легко и без запинки отвечает на вопросы, которые задумывались как каверзные, то скорее всего у него большой опыт прохождения собеседования и лучше сменить тактику.

Здесь также можно отметить в качестве позитивного аспекта умение кандидата переспрашивать и задавать уточняющие вопросы. Просьба соискателя пояснить, о чем именно необходимо рассказать, характеризует его с положительной стороны как вдумчивого и внимательного кандидата.

Нестандартные каверзные вопросы. Когда интервьюер задает такие вопросы, как «Стали бы вы судиться с вашим начальником?» или «Сколько денег вам нужно для счастья?», то никаких содержательных ответов получить не удастся, но в то же время они помогут оценить здравый смысл, чувство юмора, тактичность, быстроту и адекватность реакции кандидата.

Чаще всего сбивают с толку вопросы, к которым соискатель не был готов и к которым нельзя придумать правильный ответ. В этом случае вполне нормально, когда человек просит небольшую паузу на раздумье (около минуты). Нет ничего зазорного в желании кандидата дать обдуманный ответ на неожиданный вопрос. Как любой юрист, прежде чем дать юридическое заключение по какому-либо вопросу, берет время подумать, так и каверзные вопросы требуют особого отношения. Небольшая пауза характеризует кандидата как «думающего». Например, положительно можно быть настроенным к соискателю, который отвечает, что никогда не задумывался на эту тему и ему нужно минутку подумать. Но какой бы каверзный вопрос ни задавался, кандидат не должен молчать. Также плохо, если соискатель говорит «не знаю» или слишком много говорит. В то же время не стоит злоупотреблять экзотичными вопросами. Лучше обойтись без чрезмерно личных или провокационных тем, лучше держать дистанцию. Отвечая на каверзные вопросы из серии: «Есть ли у вас проблемы в личной жизни?» или «Всегда ли вы так плохо выглядите, приходя на интервью?», соискатель также оценивает потенциального работодателя и делает определенные выводы. Из-за этого можно потерять достойного кандидата.

Популярные вопросы на собеседовании

На самооценку О недостатках О профессиональных интересах На информированность На общие темы
Цель вопроса Проверить, насколько высоко соискатель оценивает свои личные и профессиональные качества Оценить откровенность и тактичность кандидата, умение делать конструктивные выводы, учиться на собственных ошибках Оценить мотивацию кандидата, понять, будет ли ему интересен конкретный функционал, который предлагается Понять, насколько кандидат заинтересован в работе именно в вашей компании Посмотреть на логику рассуждений, понять ход мыслей кандидата
Примеры «Чем вы лучше других кандидатов?». «Почему мы должны принять на работу именно вас?». «Какие ваши самые сильные стороны?». «Расскажите о ваших достижениях?» «Что плохого про вас могли бы сказать ваш бывший руководитель, коллеги?». «Какие вы можете назвать свои слабые стороны?». «Какие у вас были неудачи?» «Кем вы видите себя через пять лет?». «Какая работа вас вдохновляет?» «Что вы знаете о нашей компании?». «Почему вы хотите работать именно на данной должности?». «Почему хотите работать ин-хаус юристом, а не в юридической компании?» «Что вы думаете о проекте изменений Гражданского кодекса?». «Нужно ли доказывать руководителю, что он не прав?»
Как оценить ответ соискателя Достаточно одного-двух примеров профессиональных достижений для того, чтобы оценить компетенцию юриста для вашей вакансии. Здесь стоит обратить внимание на его умение изъясняться четко, понятно и лаконично Лучше, когда кандидат формулирует ответы таким образом, чтобы отрицательные моменты были сглажены, а комментарии были в позитивно-конструктивном ключе. Плохо, если кандидат негативно отзывается о предыдущем опыте. Важно обратить внимание на то, способен ли человек признавать свои ошибки, делать из них выводы и развиваться дальше. Полным провалом можно считать ответы кандидата о том, что у него нет недостатков или что его главный недостаток – это перфекционизм. Вряд ли с таким человеком будет легко работать, не считая того, что подобный ответ вряд ли правдив По ответу на этот вопрос будет понятно, как долго юрист сможет проработать в компании на конкретной должности. Например, вряд ли на должность юриста по договорному праву нужно брать кандидата, который, судя по разговору, специализируется на арбитражных спорах. Или уговаривать выйти на работу юриста, который видит себя через несколько лет партнером в международной юридической компании Если кандидат с ходу ответит на вопросы о вашей компании, это значит, что он готовился к интервью, изучил информацию о вас, основательно подошел к собеседованию и заинтересован в вакансии. Это также характеризует кандидата как внимательного человека, а значит, вероятность того, что он пропустит правовые ошибки в документах, снижается Эти вопросы могут быть как по юридической тематике, так и по другим глобальным темам. В этом случае не стоит ожидать от соискателя глубокомысленных детальных комментариев. Правило «невозможно все знать, но важно знать, где найти» никто не отменял
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль