Новые правила проведения общего собрания в АО. Как изменятся принципы голосования

160
Основной вопрос: как изменится порядок подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров в связи с принятием приказа ФСФР от 02.02.12 № 12-6/пз-н? Решение: кардинальные перемены коснутся правил кумулятивного голосования, подсчета голосов, составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании.

Новые правила проведения общего собрания в АО. Как изменятся принципы голосования
Андрей Глушецкий, д. э. н., профессор Высшей школы финансов и менеджмента Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

 На дату подписания номера в печать этот документ опубликован не был. Документ вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

В начале этого года Федеральная служба по финансовым рынкам (далее – ФСФР) приняла новое положение о подготовке, созыве и проведении общего собрания акционеров (приказ от 02.02.12 № 12-6/пз-н). Оно пришло на смену п остановлению ФКЦБ России от 31.05.02 № 17/пс , которое на протяжении 10 лет разъясняло все вопросы, связанные с проведением общих собраний, дополняя в этой части нормы Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – закон № 208-ФЗ ). Несмотря на то что принятие нового акта было ожидаемо и активно обсуждалось юридическим сообществом, никаких кардинальных перемен в правилах проведения общих собраний не произошло. Структура новой редакции практически полностью воспроизводит структуру предыдущей, ярко видна преемственность в концептуальных подходах старого и нового документов. В то же время некоторые новые правила допускают неоднозначное толкование и по этой причине требуют дополнительных пояснений.

Бюллетень без подписи акционера может не учитываться при подведении итогов голосования

Первое значимое нововведение – это определение правовых последствий отсутствия в бюллетене для голосования подписи участника собрания. В частности, в приказе говорится о том, что голоса по бюллетеню, в котором отсутствует подпись лица, имеющего право на участие в собрании, не учитываются при подведении итогов голосования ( п. 4.24 приказа № 12-6/пз-н). Возникает вопрос о том, как оценивать такой бюллетень: считать, что акционер не участвовал в собрании или признать его бюллетень недействительным? Эти оценки порождают разные правовые последствия.

Nota bene!Если акции приобретены после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании, лучше попросить у продавца доверенность на участие в таком собрании. Лицо, включенное в этот список, обязано выдать приобретателю акций доверенность на голосование или голосовать на общем собрании в соответствии с указаниями приобретателя акций ( п. 2 ст. 57 закона № 208-ФЗ).

Если акционер не участвовал в собрании, то его голоса не учитываются в кворуме. Тогда возможно проведение повторного собрания ввиду отсутствия кворума ( п. 3 ст. 58 закона № 208-ФЗ). Что касается акционеров, то они получают право обжаловать решение общего собрания в судебном порядке, а в установленных законом случаях требовать выкупа акций, так как не принимали участия в собрании и, соответственно, в голосовании ( п. 1 ст. 75 закона № 208-ФЗ).

Если же бюллетень акционера признается недействительным, то это означает, что акционер принимал участие в собрании, но не в голосовании и его голос не учитывался при подведении итогов. В этом случае он теряет право на обжалование решения собрания и требования о выкупе акций, поскольку формально являлся участником собрания и не проголосовал против оспариваемого решения.

Раньше в постановлении № 17/пс подобная ситуация разрешалась в зависимости от возможности идентификации участника собрания. Если бюллетень поступал по почте, то подпись являлась единственным признаком, позволяющим идентифицировать участника и зарегистрировать его. Если подписи не было, акционер признавался не участвующим в собрании и его бюллетень не учитывался при определении кворума.

В случае если собрание проводилось в форме совместного присутствия, то регистрация участников осуществлялась на основании удостоверения личности. Бюллетень является именным и выдается под расписку. Отсутствие подписи на бюллетене не препятствует регистрации участника собрания и установлению его воли: определить голосовал он «за», «против» или «воздержался». Такой дефект, как отсутствие подписи при проведении собрания в форме совместного присутствия, не влиял на действительность бюллетеня, поскольку позволял определить волю зарегистрированного участника собрания, получившего именной бюллетень под роспись ( п. 4.18 постановления № 17/пс).

 Они имеют право на судебное оспаривание решений общего собрания, а в случаях, установленных законом № 208-ФЗ, – требовать выкупа принадлежащих им акций.

В приказе № 12-6/пз-н в отношении бюллетеней без подписи, поступивших по почте, обоснованно сделан вывод о том, что они не учитываются при определении кворума, то есть лица, приславшие данные бюллетени, признаются не участвующими в собрании.

Но совершенно иной вывод сделан в отношении бюллетеней без подписи, сданных в счетную комиссию в случае проведения собрания в форме совместного присутствия. Они не учитываются при подведении итогов голосования. Получается, что один и тот же дефект документа порождает разные правовые последствия для акционеров в зависимости от способа голосования. Лица, принявшие участие в собрании в форме совместного присутствия и забывшие подписать бюллетень, теряют право на судебное обжалование решений собрания и право требовать выкупа их акций в случаях, установленных законом № 208-ФЗ .

На наш взгляд, установление различных правовых последствий для одного и того же дефекта бюллетеня вряд ли продиктовано какими-либо глубокими методологическими соображениями. Сказался элементарный лоббизм регистраторов, выполняющих функции счетной комиссии, которым так проще считать.

Кворум должен определяться на дату составления списка

 В компаниях с числом акционеров от 100 до 200 тыс. (Сбербанк, ВТБ банк) в собраниях присутствуют до 1 тыс. участников. В ОАО «Газпром» (более 300 тыс. акционеров) в собрании регистрируются до 700 участников. Самыми массовыми являются собрания ОАО «НК Роснефть» – из 139 тыс. акционеров в них участвуют до 1300 человек. В среднем в российских акционерных обществах в собраниях акционеров регистрируются не более 30 участников.

Приказ № 12-6/пз-н содержит еще одну революционную новацию – кворум общего собрания должен определяться исходя из количества размещенных голосующих акций общества на дату составления списка лиц ( п. 4.20).

На практике довольно остро стоит вопрос о дате, на которую нужно определять количество размещенных акций для целей определения кворума: по данным реестра на дату проведения собрания (день, предшествующий собранию) или на иную дату, в частности дату составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании. Если исходить из принципа, что акционер вправе пользоваться правами по всем акциям, принадлежащим ему на дату собрания, то следует брать данные реестра на конец дня, предшествующего проведению собрания. Это, конечно, сопряжено с некоторыми техническими сложностями. Но они вполне поддаются решению. Если исходить из принципа, что акционер не имеет возможности осуществлять права по всем принадлежащим ему ценным бумагам, то можно брать данные реестра на любой момент времени, предшествующий дате проведения собрания.

В новом приказе ФСФР реализован иной, третий подход. Исключительно в целях облегчения технологии определения кворума была взята дата составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании. Из этого следует вывод: если лицами, включенными в список участников собрания, будут размещены акции нового или дополнительного выпуска после даты составления этого списка, то их лишили возможности реализовать права по этим законно приобретенным ценным бумагам.

Интересный вопросМожно ли внести изменения в список лиц, имеющих право на участие в собрании?
Да, можно. Но только в случае необходимости восстановления нарушенных прав лиц, не включенных в указанный список на дату его составления, или исправления ошибок, допущенных при его составлении ( п. 5 ст. 51 закона № 208-ФЗ).

Во-первых, они не учитываются в кворуме. Во-вторых, эмитент не может выдать доверенность на вновь размещаемые ценные бумаги. Такая позиция противоречит Федеральному закону от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – закон о РЦБ ), согласно которому права из ценной бумаги возникают в момент перехода права на ценную бумагу ( ст. 29 ). В рассматриваемой ситуации право на ценную бумагу перешло, а правом из нее воспользоваться нельзя. Получается, что акционер пользуется правами из ценной бумаги не с момента перехода права на нее, а с какого-то другого периода времени.

Положение не отвечает на важнейший вопрос: на основании какого документа должно определяться число голосов, которым распоряжается участник собрания: реестра акционеров или списка лиц, имеющих право на участие в собрании. Фактически списку лиц, имеющих право на участие в собрании, придают роль документа, который наряду с реестром фиксирует права на ценную бумагу и права из ценной бумаги. Вопреки фундаментальным положениям Гражданского кодекса и закона о РЦБ , согласно которым с переходом ценной бумаги переходят в совокупности все удостоверяемые ею права, из п риказа № 12-6/пз-н следует, что список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, фиксирует наряду с реестром также права из ценной бумаги. При этом списку лиц, имеющих право на участие в общем собрании, отдается приоритет над реестром.

Nota bene!Наследники и правопреемники, даже не включенные в список лиц, имеющих право участвовать в собрании, могут принять участие в нем без доверенности ( п. 4.1 приказа № 12-6/пз-н). Не ясно, почему этот круг ограничен только этими категориями и в него не вошли лица, получившие акции после даты составления списка в других случаях (например, на основании решения суда, вступившего в законную силу или размещения дополнительных акций).

Если после даты составления списка лиц акционер приобрел дополнительные акции или утерял часть их, что отражено в реестре, то это не влияет на количество его голосов в собрании. Это означает, что право голоса не следует за ценной бумагой, а фиксируется в списке лиц, то есть расщепляется. Придуманная для решения данной ситуации конструкция доверенности на право голоса по проданным акциям – аналог выдачи доверенности на вождение проданного автомобиля. Тем более что доверенность возможно получить далеко не всегда (например, от умершего наследодателя, правопредшественника, который ликвидировался).

Количество голосов, которым обладает участник собрания, нужно определять по данным реестра на день собрания. Возможность осуществления прав по бездокументарной ценной бумаге подтверждается доказательством ее закрепления в специальном реестре ( ст. 142 ГК РФ, ст. 29 закона о РЦБ). Реестр является единственным документом, в котором осуществляется фиксация как прав на ценную бумагу, так и прав из ценной бумаги.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.