Изменения в закон о техосмотре

171
Всего через несколько месяцев действия нового закона о техосмотре в него внесли изменения, упразднившие талоны техосмотра. У автолюбителей сразу по явились вопросы о получении и применении диагностической карты.

 

Изменения в закон о техосмотре
На вопросы отвечает Спартак Китранов, ведущий юрист ООО «АвтоПравоЗащита»

1. Мне скоро предстоит пройти очередной техосмотр. Я слышал, что летом вступил в силу закон, отменивший талон техосмотра. Что мне должны выдать вместо талона?
Вместо талона техосмотра должны выдать диагностическую карту. 30 июля 2012 года вступила в силу новая редакция Федерального закона от 01.07.11 № 170ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств <...>» (далее – закон № 170-ФЗ). Изменения, внесенные Федеральным законом от 28.07.12 № 130-ФЗ , коснулись положений о документальном подтверждении прохождения техосмотра. Теперь после проведения техосмотра вместо талона выдается диагностическая карта, которая содержит сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности (ч. 6 ст. 5 закона № 170-ФЗ). Эта карта является документом, подтверждающим допуск автомобиля к участию в дорожном движении (ч. 2 ст. 1 закона № 170-ФЗ). Срок ее действия – со дня выдачи до дня, не позднее которого автовладелец или его представитель обязан обратиться за проведением очередного техосмотра (ч. 9 ст. 1 закона № 170-ФЗ). Диагностическая карта является документом строгой отчетности и составляется по форме, утверждаемой Правительством РФ (ч. 4 , 6 ст. 19 закона № 170-ФЗ). В настоящее время действует форма, которая была утверждена п остановлением Правительства РФ от 05.12.11 № 1008.

2. В отношении сроков что-нибудь изменилось? Как часто нужно будет проходить техосмотр?
Сроки прохождения техосмотра остались прежними. Владельцам легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло от трех до семи лет, придется проходить техосмотр каждые два года (п. 4 ч. 1 ст. 15 закона № 170-ФЗ). В отношении машин старше семи лет срок для прохождения техосмотра составляет один год (п. 2 ч. 1 ст. 15 закона № 170-ФЗ). Техосмотр должен проводиться в течение срока действия диагностической карты (ч. 5 ст. 15 закона № 170-ФЗ). В первые три года, включая год выпуска, в отношении легковых автомобилей, некоторых грузовых автомобилей (с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны), прицепов и полуприцепов и мототранспортных средств проведение техосмотра не требуется (ч. 2 ст. 15 закона № 170-ФЗ).

3. Раньше нельзя было купить полис ОСАГО, если до истечения срока действия талона техосмотра оставалось меньше шести месяцев. Изменилось ли что-нибудь в отношении этих сроков?
Да, изменилось. Теперь ОСАГО можно оформить независимо от того, сколько осталось до конца действия диагностической карты. Действительно, согласно прежней редакции Федерального закона от 25.04.02 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – закон № 40-ФЗ), получить полис ОСАГО было невозможно, если до истечения действия талона техосмотра оставалось полгода и менее (п. 6.1 ст. 15 закона № 40-ФЗ в прежней редакции). Федеральный закон от 28.07.12 № 131-ФЗ эту норму исключил. Сейчас для заключения договора страхования вместо талона техосмотра требуется диагностическая карта и никаких требований к минимальному сроку ее действия для оформления страхового полиса нет (подп. «е» п. 3 ст. 15 закона № 40-ФЗ). Поэтому автовладелец может оформить полис ОСАГО, даже если до следующего техосмотра осталось всего несколько дней.

4. У меня сейчас действующий талон техосмотра, который я прошла в мае. Обязана ли я получить вместо него диагностическую карту?
Нет, у вас нет обязанности заменять действующие талоны техосмотра на диагностические карты. Наоборот, полученный до 30 июля 2012 года талон техосмотра можно предъявить для получения полиса ОСАГО. В пункте 8 статьи 5 Федерального закона от 28.07.12 № 130-ФЗ установлено, что до 1 августа 2015 года при заключении договора ОСАГО наряду с диагностической картой допускается предъявление талона техосмотра, выданного до дня вступления в силу закона № 130-ФЗ. Другими словами, талоны техосмотра являются действующими документами до наступления срока прохождения следующего техосмотра, и заменять их до наступления этого срока на диагностическую карту не нужно.

5. Где сейчас, согласно новым правилам, можно проходить техосмотр?
Сейчас техосмотр можно пройти как в РЭО, так и в автосервисах, которые аккредитованы на эту деятельность. Причем проводить техосмотр могут в том числе дилеры, то есть компании и предприниматели, которые осуществляют от своего имени и за свой счет сервисное обслуживание транспортных средств в соответствии с договором с производителем или импортером отдельных марок автомобилей (п. 7 , 17 ст. 1 закона № 170-ФЗ). Для дилеров, в отличие от всех остальных операторов техосмотра, договор о проведении техосмотра не является публичным (п. 1 ст. 14, ч. 6 ст. 17 закона № 170-ФЗ). Другими словами, если вы захотите пройти техосмотр в сервисном центре какого-либо автодилера, который аккредитован на эту деятельность, он вправе отказать вам в этой услуге. Все остальные операторы техосмотра обязаны оказывать соответствующие услуги любым лицам, которые к ним обращаются, и с их стороны отказ возможен только по основаниям, предусмотренным в части 3 статьи 13 закона № 170-ФЗ (например, в случае непредставления документов на транспортное средство или паспорта его владельца). Очевидно, это связано с тем, что автодилеры обслуживают только определенные марки автомобилей.
Что касается РЭО, то они продолжают осуществлять обязанности по проведению государственного техосмотра до 1 января 2014 года (ч. 1 ст. 54 Федерального закона от 07.02.11 № 3-ФЗ «О полиции», ч. 1 ст. 32 закона № 170-ФЗ).

6. Как убедиться в том, что у интересующего меня автосервиса есть право проводить техосмотр?
Нужно проверить, внесен ли соответствующий автосервис в реестр операторов техосмотра. Этот реестр ведет профессиональное объединение страховщиков – Российский союз автостраховщиков (ст. 13 закона № 170-ФЗ), он же проводит и аккредитацию операторов техосмотра, которая является необходимым условием осуществления этой деятельности (ч. 1 ст. 5 закона № 170-ФЗ). С реестром операторов техосмотра можно ознакомиться на сайте Российского союза автостраховщиков – www.autoins.ru. В реестре в том числе указываются сведения об аккредитации. Важно не просто убедиться, что соответствующий автосервис упомянут в реестре, но и посмотреть, не приостановлено ли действие его аттестата об аккредитации и не аннулирован ли он (это возможно, в частности, если оператор техосмотра допускает в своей деятельности какие-либо серьезные нарушения). Соответствующие решения Российского союза автостраховщиков должны размещаться на его сайте не позднее следующего рабочего дня после принятия этих решений (п. 74 Правил аккредитации операторов технического осмотра, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 28.11.11 № 697).

7. Я хочу купить подержанную машину. Ее собственник получил диагностическую карту недавно. Мне надо будет получать новую карту, чтобы застраховать машину и свою ответственность?
Нет, смена собственника автомобиля – не основание для замены диагностической карты. В вашем случае диагностическая карта, полученная прежним собственником автомобиля, все равно будет действовать до момента истечения указанного в ней срока (п. 5 ст. 19 закона № 170-ФЗ). Указанные в диагностической карте данные действительны в отношении автомобиля независимо от того, что у того автомобиля сменился собственник. А раз диагностическая карта считается действующей и у вас нет обязанности заменять ее в связи со сменой собственника машины, страховые компании не в праве отказать вам в заключении договоров страхования, ссылаясь на то, что диагностическая карта была выдана прежнему собственнику, а не вам.

8. Обязательно ли всегда возить диагностическую карту с собой в машине?
Нет, водитель не обязан всегда иметь при себе диагностическую карту. Раньше талон техосмотра входил в перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции, но весной этого года в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения были внесены изменения, которые исключили талон техосмотра из этого перечня (постановление Правительства РФ от 28.03.12 № 254 ). В то же время диагностическую карту в этот перечень не включили. При этом следует иметь в виду, что эксплуатация транспортных средств, которые не прошли техосмотр, по-прежнему запрещена (п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации <…>, утв. постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.93 № 1090). Отсутствие необходимости возить с собой диагностическую карту объясняется тем, что документальным подтверждением прохождения техосмотра для инспектора ГИБДД теперь является действующий полис ОСАГО, так как без сведений о прохождении техосмотра страховые компании его не выдают (подп. «е» п. 3 ст. 15 закона № 40-ФЗ).

9. Я купил подержанную машину в другой области, а на учет ее поставлю в своем регионе. Техосмотр буду проходить там же. Могу ли я оформить ОСАГО до регистрации автомобиля и прохождения техосмотра?
Да, теперь такая возможность есть. В случае приобретения автомобиля для следования к месту его регистрации можно заключить краткосрочный договор обязательного страхования на срок не свыше 20 дней. На такой же срок можно заключить договор страхования в случае следования к месту проведения техосмотра (п. 3 ст. 10 закона № 40-ФЗ). Поэтому, если вы покупаете машину, у которой как раз подходит срок очередного техосмотра и которую нужно перегнать в другой регион для постановки на учет, вы можете заключить краткосрочный договор ОСАГО. Поставив автомобиль на учет и пройдя техосомотр, вы сможете заключить обычный договор ОСАГО (сроком на один год).

10. Я слышал, что для того, чтобы поехать на автомобиле за границу, нужен международный сертификат техосмотра. Такой документ по-прежнему выдается?
Нет, для пересечения границы на автомобиле международный сертификат техосмотра (далее − МСТО) не нужен. Он и раньше требовался только для автомобилей, которые использовались в международных автоперевозках (п. 4 ст. 1, ч. 6 ст. 5 закона № 170-ФЗ в прежней редакции). Если вы не занимались таким видом деятельности, а собирались просто поехать на автомобиле за границу в личных целях, то МСТО для этого был не нужен. Если же вы занимаетесь международными перевозками, то и в этом случае МСТО вам теперь не требуется. Вместо него сейчас используется диагностическая карта.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль