Обзор новых официальных документов

79

Документ месяца

Трудовые инспекции будут проверять компании по новым правилам

Правительство регламентировало порядок проведения трудовых проверок в компаниях.

Плановые проверки проводятся на основании ежегодных планов, но не чаще чем один раз в три года. В некоторых случаях может быть проведена внеплановая проверка. Во-первых, если компании уже выдавалось предписание об устранении выявленного нарушения трудового законодетельства, а срок для его устранения истек. Во-вторых, если трудовая инспекция на основании сведений из СМИ или заявлений от граждан, компаний, органов власти узнает о нарушении работодателями требований охраны труда, повлекших появление угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников. Основанием для проверки может быть как заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав, так и запрос работника о проведении проверки условий труда на его рабочем месте. Срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней. В исключительных случаях (например, при необходимости проведения сложных или длительных исследований, экспертиз) срок может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней. При этом инспекторы обладают широкими полномочиями. Они вправе беспрепятственно в любое время суток посещать работодателей для проведения проверки, запрашивать информацию и получать документы и объяснения. Также они могут предъявлять работодателям предписания об устранении нарушений, о восстановлении нарушенных прав работников и направлять в суды требования о ликвидации компаний вследствие нарушения требований охраны труда.

Источник: постановление Правительства РФ от 01.09.12 № 875

Регламентирована процедура получения сведений из кадастра недвижимости

Административный регламент определяет сроки и последовательность действий Росреестра при предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН). Регламент определяет, что максимальное время ожидания в очереди при очной подаче запроса и получении документов не должно превышать 30 минут. Заявитель вправе обратиться с запросом и по предварительной записи. Тогда время ожидания в очереди должно быть меньше: не более 15 минут после назначенного времени приема. Записаться можно любым способом: личное обращение, по телефону органа кадастрового учета или ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра или через сайт Росреестра. Срок рассмотрения жалоб (претензий) составляет 15 рабочих дней. Если же обжалуется отказ в приеме документов или в исправлении допущенных опечаток и ошибок, либо нарушение срока таких исправлений, то срок рассмотрения составляет 5 рабочих дней. К тексту регламента приложен список территориальных органов и филиалов Росреестра с указанием контактных данных.

Источник: приказ Минэкономразвития России от 18.05.12 № 292, зарегистрирован Минюстом России 16.07.12 № 24929

Принят новый порядок оформления залога именных ценных бумаг

На смену порядку, утвержденному приказом ФСФР России от 05.04.11 № 11-10/пз-н , принят новый порядок оформления залога именных ценных бумаг. Самое значительное новшество: появились правила о передаче ценных бумаг в залог суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело. Это связано с тем, что ценные бумаги могут быть внесены в качестве залога при производстве по уголовному делу ( ст. 106 УПК РФ), в частности, в виде меры пресечения. В этом случае регистратор должен открыть суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело, счет залогодержателя. Запись о том, что ценные бумаги обременены залогом, вносится на основании залогового распоряжения и акта приема-передачи ценных бумаг, являющихся предметом залога по уголовному делу. Также появилось прямое указание на то, что залоговое распоряжение может включать в себя условие о внесудебном обращении взыскания на ценные бумаги, заложенные по договору, который предусматривает периодичность исполнения обязательств залогодателем. Приказ вступит в силу по истечении 10 дней после опубликования.

Источник: приказ ФСФР России от 28.06.12 № 12-52/пз-н , зарегистрирован Минюстом России 24.08.12 № 25237

Появилась форма уведомления о контролируемых сделках

ФНС России утвердила форму уведомления о контролируемых сделках ( п. 2 ст. 105.16 НК РФ). Она состоит из титульного листа и нескольких разделов: сведения о контролируемой сделке, сведения о предмете сделки, сведения об участнике контролируемой сделки. Также утвержден порядок заполнения формы и особенности ее представления в налоговую в электронном виде. Уведомление представляется не позднее 20 мая года, следующего за тем, в котором были совершены контролируемые сделки. Все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Источник: приказ ФНС России от 27.07.12 № ММВ-7-13/524@ , зарегистрирован Минюстом России 30.08.12 № 25323

Утвержден порядок размещения информации о закупках в интернете

Появилось положение, регулирующее порядок публикации информации о закупках на специальном официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Такие сведения должны быть опубликованы компаниями, подпадающими под действие Федерального закона от 18.07.11 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Напомним, к ним, в частности, относятся государственные компании, субъекты естественных монополий, организации, которые осуществляют регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и т. д., а также их дочерние структуры. В положении указано, в каком порядке нужно размещать положение о закупках, план закупки, извещения о закупках, отчетности о заключенных договорах и другие документы. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте www.zakupki.gov.ru, получить электронно-цифровую подпись, затем разместить подписанную электронной подписью информацию о закупке в закрытой части сайта. После этого закупочная информация размещается в общедоступной части сайта, где ее могут увидеть заинтересованные лица. Положение вступило в силу 1 октября 2012 года.

Источник: постановление Правительства РФ от 10.09.12 № 908
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль