Возмещение убытков после затопления квартиры

475
Каждый может столкнуться с неприятной ситуацией: затопило квартиру. Эта подборка вопросов и ответов поможет разобраться в том, кто должен возмещать ущерб, как определить его сумму и позаботиться о доказательствах.

 

Возмещение убытков после затопления квартиры
На вопросы отвечает Денис Ульянов, юрист интернет-проекта Затопили.ру

1. Если затопило квартиру, что нужно сделать в первую очередь, чтобы обеспечить доказательства ущерба?
Нужно принять меры для фиксации факта происшествия и причиненных повреждений. В соответствии с пунктом 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных и жилых домов (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354, далее – Правила № 354) при авариях внутриквартирного оборудования жильцы обязаны немедленно сообщать о них в аварийно-диспетчерскую службу управляющей или непосредственно ресурсоснабжающей организации (п. 9, 10 Правил № 354). Кроме того, в каждом жилом микрорайоне должны быть созданы круглосуточные объединенные диспетчерские службы, которые принимают заявки об авариях, фиксируют их в специальном журнале и срочно сообщают в специализированные организации (п. 2.2.5, 2.7.1, 2.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.03 № 170, далее – Правила № 170). Помимо аварийной помощи обращение в диспетчерскую (выписка из журнала заявок) поможет доказать факт залива. Но основным доказательством в таких делах обычно является акт повреждений, нанесенных жилому помещению, в котором содержится вывод о том, чьи действия (бездействие) повлекли за собой протечку. Единый порядок составления таких актов не установлен, но он урегулирован на уровне регионального законодательства. Например, в Москве он регулируется И нструкцией о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения (утверждена приказом Управления городского заказа № 55-48/1 и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства № 5-37/1 от 12.03.01). Обычно акт составляется комиссионно – с участием потерпевшей стороны, представителей эксплуатирующей и жилищной организаций, в управлении которых находится дом (управляющей компании, ТСЖ, жилищного кооператива и т. д.). Если соответствующая организация бездействует, то для составления акта можно привлечь на платной основе стороннюю экспертную организацию. Главное, чтобы акт был составлен как можно быстрее после затопления.

2. Как выяснить, кто виноват в заливе квартиры – соседи или жилищная эксплуатационная организация?
Это зависит от обстоятельств дела. Если виновник не установлен непосредственно в акте залива, то нужно исходить из указанной в нем причины залива. При поломке в инженерной системе дома имеет значение, кто отвечает за поддержание этого участка системы в надлежащем состоянии. Если речь идет об общедомовом имуществе, то это обязанность управляющей компании (или ЖСК и т. д.) либо ресурсоснабжающей организации (ст. 162 ЖК РФ). Если же речь о внутриквартирном оборудовании, то ответственным может быть собственник или наниматель жилья (ст. 210 ГК РФ, ч. 3, 4 ст. 30, ч. 3 ст. 67 ЖК РФ). То есть если причиной залива стало, например, неисправное состояние сантехники в квартире, то виновником скорее всего окажется собственник этой квартиры (см. определение Смоленского районного суда от 27.03.12 по делу № 33-1081/2012). Хотя бывают и исключения – например, если причиной неисправности сантехники стало некачественное выполнение работ слесарем из подрядной организации управляющей компании, то суд может взыскать убытки с управляющей компании (определение Московского городского суда от 15.03.12 по делу № 33-8069).
В любом случае потерпевшей стороне при выборе ответчика лучше ориентироваться на того, кто несет ответственность за состояние оборудования, давшего протечку. Если соответствующее лицо считает, что виноват кто-то другой, то обязанность доказать отсутствие своей вины лежит на нем (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). В сложных ситуациях виновного может установить судебная экспертиза.

3. Кто должен отвечать за убытки, причиненные затоплением, если причина залива – лопнувший стояк?
Ответчик определяется исходя из того, по чьей вине произошла авария. В соответствии с пунктами 5, 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491, стояки систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления включаются в состав общедомового имущества. Но это не значит, что ответственность за залив из-за прорыва стояка всегда несет управляющая компания. Она может собрать доказательства, свидетельствующие о том, что прорыв стояка произошел по вине кого-то из жильцов – например, стояк повредили в ходе ремонта в санузле квартиры. Тогда суд может признать причинителями вреда соседей (определение Московского городского суда от 28.06.12 № 4г/1-5082). Поэтому когда прорыв стояка произошел в пределах жилого помещения, собственнику поврежденной квартиры лучше привлекать собственника этого помещения и управляющую компанию в качестве соответчиков. Не исключено, что суд придет к выводу, что ущерб причинен в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей обоими ответчиками, и взыщет с них убытки солидарно. Например, суд принял именно такое решение в споре, в котором течь стояка была вызвана несогласованным оборудованием в соседней квартире подогреваемого пола с нарушением строительных норм. Суд счел, что в заливе виновен не только сосед, но и управляющая компания, которая должна была регулярно проводить осмотр и контролировать состояние стояка, но не делала этого, в результате чего нарушение строительных норм осталось невыявленным и привело к заливу (определение Тамбовского областного суда от 10.11.10 № 33-3277).

4. Как доказать размер ущерба, причиненного заливом? Из чего складывается размер убытков?
Доказать размер ущерба можно путем проведения оценки расходов на восстановительный ремонт. Кроме того, если повреждена мебель или иное имущество, их стоимость вы тоже можете заявить как убытки. В этих целях обычно обращаются в оценочную компанию, которая на договорных началах составляет отчет об оценке рыночной стоимости ремонта поврежденного имущества. Отчет об оценке ущерба составляется на основании акта о заливе квартиры и осмотра помещения, на который тоже лучше письменно пригласить будущего ответчика. Отчет должен соответствовать принципам и требованиям, которые установлены статьями 11, 12 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», а также Федеральному стандарту оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 20.07.07 № 254. Важно, чтобы сведения о повреждениях, указанных в отчете оценщика, не расходились со сведениями, ранее указанными в акте о заливе. Иначе расхождения могут привести к тому, что суд отнесется к отчету оценщика критически и назначит судебную экспертизу (определение Московского областного суда от 14.02.12 по делу № 33-3937/2012). Необходимо заметить, что даже если оценочная организация именует себя экспертной, ее заключение не имеет для суда силы судебной экспертизы (ст. 79, 86 ГПК РФ), а оценивается как обычное письменное доказательство (ст. 71 ГПК РФ) наряду с другими доказательствами по делу (ч. 1, 2 ст. 67 ГПК РФ).

5. Если я взыщу убытки в сумме, которую мне указали эксперты в смете восстановительного ремонта, но фактически ремонт обойдется дороже, могу ли я потом взыскать разницу?
Нет, дополнительное взыскание невозможно. Согласно статье 15 Гражданского кодекса, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Если вы взыщете с виновника расходы на будущий ремонт на основании сметы, то подать потом новый иск о взыскании дополнительных расходов, образовавшихся в связи с превышением этой сметы, вы не сможете. В обоих случаях один и тот же предмет и основание иска – взыскание убытков, причиненных заливом. Суд отказывает в принятии искового заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ). Поэтому перед тем, как обращаться в суд за взысканием убытков, вам нужно определиться в стратегии: взыскивать до начала ремонта восстановительную стоимость ремонта или сначала делать ремонт, собирая чеки о приобретении стройматериалов, документы об оплате услуг рабочих, и только потом взыскивать с ответчика убытки по фактической стоимости ремонта.

6. Заливший меня сосед снимал квартиру и сразу после залива съехал. Ни его нового адреса, ни паспортных данных я не знаю. Могу ли я предъявить иск собственнику этой квартиры? Он утверждает, что платить не должен, потому что в заливе виноват не он, а его бывший жилец.
Вы можете предъявить иск собственнику квартиры. Чтобы избежать ответственности за убытки, ему придется доказать, что причинитель вреда не он. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором (ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ). Наниматель жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии (п. 1 ст. 678 ГК РФ), в то же время наймодатель обязан обеспечивать проведение ремонта устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении (п. 2 ст. 676 ГК РФ). Таким образом, причиной залива могло стать халатное отношение к состоянию, например, сантехнического оборудования или радиаторов отопления со стороны как собственника квартиры, так и его жильца (нанимателя). Один должен был вовремя заметить неисправность, другой – позаботиться о ее своевременном устранении. Ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины (п. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ). Такие доказательства должен представить сам ответчик (п. 11 постановления Пленума Верховного суда от 26.01.10 № 1 «О применении судами гражданского законодательства»). Соответственно, если вы предъявите иск собственнику квартиры, а он сочтет, что вина полностью или частично лежит на его нанимателе, он сам должен доказать этот факт и позаботиться о привлечении бывшего жильца к участию в деле в качестве соответчика (ст. 40 ГПК РФ). Кстати, если у вашего соседа не был официально заключен с жильцом договор найма, то доказать причастность бывшего жильца к причинению вреда ему будет непросто.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль