Что нового в юридическом сообществе

86

Пленум ВАС РФ разъяснил спорные вопросы рекламы

8 октября Пленум ВАС РФ принял постановление «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона “О рекламе”» (итоговый текст еще не опубликован на сайте www.arbitr.ru). В основном постановление разъясняет вопросы, которые возникают в делах по обжалованию решений антимонопольных органов о привлечении компаний к ответственности за нарушение законодательства о рекламе. Но есть и другие аспекты. Например, в одном из пунктов разъясняются последствия ситуации, когда рекламораспространитель допускает в рекламе ошибки в наименовании спонсора. Это считается нарушением обязательств, и в этом случае спонсор может воспользоваться нормой статьи 328 ГК РФ: он вправе потребовать приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению. Это возможно, только если искажения в наименовании спонсора настолько существенны, что не позволяют потребителю рекламы достоверно его идентифицировать.

Цифра месяца28 802 657 рублей и 121 264 доллара
− сумма взысканных расходов на представителей (дело № А40-35715/10-141-305)
Источник: kad.arbitr.ru

К кандидатам в члены совета директоров нельзя предъявлять дополнительные требования

23 октября Президиум ВАС РФ рассмотрел корпоративный спор (дело № А45-13660/2011) по весьма интересному вопросу: могут ли устав АО и его внутренние документы предусматривать дополнительные требования к кандидатам в члены совета директоров? В этом деле в уставе и положении о совете директоров были следующие требования к кандидатам: наличие высшего образования, десятилетнего опыта работы в соответствующей отрасли или пятилетнего опыта работы в данном обществе. Из-за этого группа мажоритарных акционеров не могла добиться включения в список кандидатов в совет директоров тех лиц, которых она хотела бы там видеть. Им было отказано со ссылкой на то, что их кандидаты не соответствуют внутренним требованиям, а такое основание для отказа якобы возможно по смыслу пунктов 4 и 5 статьи 53 закона об АО. Мнения судов разделились, но ВАС РФ в итоге согласился с апелляцией, которая указала, что установление дополнительных требований противоречит закону.

Доказательством картельного сговора может стать поведение участников

Девятый арбитражный апелляционный суд в деле № А40-28351/12-152-46 подтвердил наличие сговора между участниками торгов по размещению госзаказа. К ответственности за сговор на торгах по закупке лекарственных средств были привлечены три фармакологические компании (по п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). В результате их сговора в каждом из лотов оказывалась поданной всего одна заявка, торги признавались несостоявшимися, что позволило заключить госконтракты без снижения начальной (максимальной) цены. Компании обратились сначала в ФАС России, а затем и в суд. Суд согласился с выводом антимонопольного органа о том, что компании заключили устное соглашение, выражением которого стало такое их поведение до и после торгов, которое не могло быть объяснено «объективными экономическими факторами». Таким образом, основным доказательством наличия картельного соглашения стало именно поведение участников торгов.

Что нового в юридическом сообществе
Фраза месяца «Независимым судьей может быть только тот, кто готов проститься с мантией»Дмитрий Дедов, д. ю. н., судья Европейского суда по правам человека

Срок для направления возражений на акты налоговых проверок может увеличиться

Госдума в первом чтении приняла законопроект № 64159-6, который предусматривает внесение поправок в Налоговый кодекс и другие законодательные акты. В проекте предлагается увеличить срок подачи письменных возражений по акту проверки с 15 дней до одного месяца. Нововведением также является установление срока на ознакомление с материалами по проверке. Он будет составлять пять дней со дня их получения. Кроме того, изменится формулировка, которая дает налоговикам право арестовывать имущество компаний. Сейчас это возможно, если имеются достаточные основания полагать, что компания предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество. В проекте эти основания уточнены. Так, арест имущества будет возможен для обеспечения взыскания налога, пеней, штрафа только при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах либо при отсутствии информации о счетах налогоплательщика, в том числе о счетах корпоративного электронного средства платежа.

ВАС РФ дал разъяснения о рассмотрении споров по интеллектуальным правам

Пленум ВАС РФ принял постановление, разъясняющее порядок рассмотрения дел судом по интеллектуальным правам. Постановление состоит из нескольких разделов: о рассмотрении дел этим судом в качестве суда первой инстанции и кассационной инстанции, о нюансах направления запроса для получения разъяснений и консультаций, а также о рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Пленум разъяснил, что решения суда по интеллектуальным правам вступают в силу немедленно после их принятия, а обжаловать их можно только в кассации. Причем кассационные жалобы будут рассматриваться не по общим правилам (в составе трех или иного нечетного количества судей), а президиумом суда. В том случае, если в одном заявлении соединено несколько требований, одно из которых подсудно суду по интеллектуальным правам, а другое – иному арбитражному суду первой инстанции, дело должно рассматриваться интеллектуальным судом.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль