Коллективный договор. Что нужно знать юристу компании

2409
Коллективный договор - распространенное явление, такой тип договора может быть актуален не только в госструктурах, но и для различных компаний, как крупных, так и представителям среднего или даже малого бизнеса.

Работодатель и коллектив имеют право заключить коллективный договор, даже если в компании не организовано профсоюза. Юристам компании полезно иметь понимание о принипах работы с коллективным договором.

См. также Что юристу компании нужно знать о правилах трудовых споров в 2017 году

Предложение о заключении коллективного договора

Если от представителей работников поступило письменное предложение заключить коллективный договор, работодатель обязан вступить в переговоры по его заключению в течение семи календарных дней со дня получения предложения. Инициатору проведения направляется ответ работодателя с указанием представителей от своей стороны и их полномочий (ст. 36 ТК РФ), одним из таких представителей, как правило, оказывается юрист.

Предложение о начале переговоров могут выдвинуть как представители работников, так и сам работодатель. Срок переговоров не может превышать трех месяцев. Если по истечении этого срока соглашение по всем условиям коллективного договора не достигнуто, стороны все равно должны подписать его на согласованных условиях, но с одновременным составлением протокола разногласий (ч. 2 ст. 40 ТК РФ). Эти разногласия могут в дальнейшем стать предметом коллективного трудового спора (ст. 398 ТК РФ), однако составление протокола разногласий не влечет за собой автоматического возникновения коллективного трудового спора. Чтобы инициировать спор, работникам после подписания протокола разногласий необходимо в полном объеме соблюсти порядок выдвижения требований работодателю (ст. 399 ТК РФ).

При составлении коллективного договора можно использовать рекомендации Минтруда России от 06.11.03 по оформлению такого документа.

Проверка полномочий представителя работников

Правом направить работодателю предложение о переговорах по заключению коллективного договора обладают представители работников (ст. 37 ТК РФ). Такими представителями могут быть первичные профсоюзные организации, или же иные представители, избираемые работниками - возможно заключение коллективного договора без профсоюза. Иные представители могут быть выбраны и наделены полномочиями по ведению коллективных переговоров, это актуально для тех компаний, где работники не объединены в первичные профсоюзы или ни в один из профсоюзов не входит больше половины работников и он не уполномочен представлять интересы всех работников. Иных представителей избирают на общем собрании (конференции) работников тайным голосованием, полномочия такого представителя должны быть подтверждены решением общего собрания. Иные представители избираются только из числа работников компании (ч. 4 ст. 37 ТК РФ).

Подтверждение полномочий

При получении предложения о заключении коллективного договора работодатель вправе запросить у инициатора переговоров документы, подтверждающие право выступать от имени всех работников (кроме случаев, когда работодатель уже располагает такими документами).

Хотя ТК прямо не предусматривает обязанности стороны, инициирующей коллективные переговоры, каким-либо образом подтверждать свои полномочия, эта обязанность следует из закрепленного в ст. 24 ТК принципа полномочности представителей сторон социального партнерства. В силу него ч. 7 ст. 37 ТК устанавливает обязанность сторон (а значит, и представителей работников) предоставлять друг другу информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. Поэтому суды, как правило, признают обоснованными запросы работодателей о подтверждении полномочий представителей работников (см., например, определение Московского областного суда от 01.07.10 по делу № 33-12897, решения Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 12.10.10 № 2-11187/10, Дзержинского районного суда г. Перми от 17.11.10 по делу № 2-3328/2010).

Существуют также решения, признающие правомерным отказ работодателя от участия в переговорах в связи с отсутствием подтверждения полномочий инициатора переговоров (например, постановление Верховного суда Республики Карелия от 20.08.07).

Порядок заключения коллективного договора

Со стороны работодателя коллективный договор должен подписать руководитель компании или другое уполномоченное им лицо (ч. 1 ст. 33, ч. 1 ст. 40 ТК РФ). Со стороны работников договор подписывается профсоюзным органом или представителем, наделенным соответствующими полномочиями в соответствии с уставами и положениями профсоюзных организаций, или иным представителем, избранным на общем собрании (конференции) тайным голосованием.

В течение семи дней со дня подписания коллективного договора работодатель обязан направить его на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду (ч. 1 ст. 50 ТК РФ). В Трудовом кодексе не конкретизировано, какой именно это орган. В разных субъектах РФ эту функцию выполняют различные органы – чаще всего, департаменты по труду и занятости. Но, например, в Москве регистрацией коллективных договоров занимается Комитет общественных связей города Москвы (п. 13.15 Положения о Комитете общественных связей города Москвы, утвержденного постановлением правительства Москвы от 05.03.11 № 58-ПП).

Срок действия коллективного договора определяется сторонами, но не может превышать трех лет. При этом действие договора может быть продлено по соглашению сторон на срок не более трех лет (ст. 43 ТК РФ).

Коллективный договор действует с даты его подписания или иной даты, установленной договором (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). Поскольку регистрация носит уведомительный характер, ее отсутствие не влияет на действие договора (ч. 2 ст. 50 ТК РФ). Однако требование о регистрации сформулировано как обязанность работодателя, поэтому невыполнение данной обязанности может повлечь за собой административную ответственность по ст. 5.27 КоАП (см., например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.10 по делу № А32-9510/2010).

Представители работников, которые вправе инициировать переговоры по заключению коллективного договора

Наличие в компании первичной профсоюзной организации Кто может инициировать коллективные переговоры
Имеется первичная профсоюзная организация, объединяющая более 50 процентов работников Такая первичная профсоюзная организация вправе инициировать переговоры без предварительного создания единого представительного органа
Имеются две или более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более 50 процентов работников Единый представительный орган, созданный такими первичными профсоюзными организациями, может инициировать переговоры без предварительного включения представителей других первичных профсоюзных организаций в состав единого представительного органа
Имеются первичные профсоюзные организации, но все они не объединяют (ни в отдельности, ни в совокупности) более 50 процентов работников На общем собрании (конференции) работники могут тайным голосованием выбрать для инициирования коллективных переговоров одну из первичных профсоюзных организаций или представителей из числа работников. Выбранный представитель инициирует переговоры без предварительного создания единого представительного органа
В компании нет первичных профсоюзных организаций На общем собрании (конференции) работники могут выбрать представителей из числа работников

Содержание коллективного договора

По общему правилу (ст. 2437 ТК РФ) стороны свободны в выборе обязательств, подлежащих включению в коллективный договор, ст. 41 ТК даёт лишь примерный перечень условий. Сюда входят, например, формы, системы и размеры оплаты труда, выплата пособий и компенсаций, механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором, занятость, переобучение и условия высвобождения работников, рабочее время и время отдыха и т. д.

В одной компании может существовать только один коллективный договор, который распространяется на всех ее работников независимо от их членства в профсоюзах, представлявших интересы работников при заключении этого договора (ч. 2 ст. 43 ТК РФ). Исключением является заключение отдельного коллективного договора в филиалах, представительствах и обособленных подразделениях, такой договор касается лишь сотрудников этих подразделений.

Условия, ухудшающие положения работников

Главный принцип, необходимый для коллективного договора – отсутствие условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными правовыми актами (ст. 50 ТК РФ). Нормы трудового законодательства, устанавливающие права и гарантии работников, сформулированы императивно и в абсолютном большинстве случаев не допускают отклонения от установленных стандартов. Положения коллективного договора, которыми снижается уровень прав работников или устанавливаются дополнительные обязанности работников, могут быть признаны недействительными и не подлежащими применению как ухудшающие положение работников.

Однако если условия коллективного договора ухудшают положение работников, договор не может быть оспорен отдельным работником. Например, определением от 14.05.10 № 1-В10-1 ВС РФ отменил предыдущие судебные акты и отказал работнику в признании дополнительного соглашения к коллективному договору недействительным. По этому соглашению было приостановлено предоставление дополнительных социальных выплат, гарантий и компенсаций работникам до улучшения финансового положения работодателя. Но ВС указал, что в трудовом законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие работнику оспорить в суде коллективный договор в порядке, установленном для разрешения индивидуальных трудовых споров. Поэтому суд вправе сделать вывод о неприменении отдельных положений коллективного договора, нарушающих права работника, но не вправе признавать договор недействительным по иску отдельного работника. Аналогичной позиции придерживаются и региональные суды (например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.06.12 № 33-7665/12).

Из правила о невозможности ухудшения положения работников есть только два исключения.

Во-первых, в коллективном договоре можно увеличить продолжительность ежедневной работы по сравнению с сокращенной продолжительностью работы для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 94 ТК РФ). Но при этом предельная еженедельная продолжительность рабочего времени в 40 часов должна соблюдаться в любом случае.

Во-вторых, коллективный договор может содержать обязательство работников отказаться от проведения забастовок при выполнении работодателем коллективного договора (ч. 2 ст. 41 ТК РФ). Но даже если такое условие включено в коллективный договор, возможность признания незаконной забастовки, проведенной в нарушение «мирного обязательства», вызывает большие сомнения. Перечень оснований для признания забастовки незаконной установлен в статье 413 Трудового кодекса, и такого основания, как нарушение обязательства не проводить забастовки, в нем нет. Некоторые эксперты высказывают мнение о неконституционном характере положения о возможности установления обязательства об отказе от забастовок. Иногда суды прямо указывают, что проведение забастовки в нарушение «мирного обязательства» не влечет за собой ее незаконности (см., например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 29.07.02 № 4-Г02-21). Таким образом, существует значительный риск того, что забастовка, проведенная в нарушение обязательства об отказе от забастовок, будет признана судом законной.

Иные условия коллективного договора

Коллективный договор представляет собой набор дополнительных (по сравнению с установленными законодательством) обязательств работодателя перед работниками. Во всех остальных случаях, когда трудовое законодательство упоминает об установлении тех или иных условий коллективным договором, работодатель имеет возможность выбрать, включать ли такие условия в коллективный договор или в локальный нормативный акт (например, ст.101119134135139159168 ТК РФ), коллективный договор или трудовые договоры (например, ст.131136158, 320 ТК РФ). Внести изменения в локальные акты и трудовые договоры проще, чем в коллективный договор.

В коллективном договоре очень важно чётко прописать процедуру его изменения. Изменения вносятся в порядке, установленном для заключения коллективного договора, либо в порядке, установленном самим договором (ст. 44 ТК). Стороны вправе установить упрощенный порядок изменения коллективного договора или отдельных его положений. Если изменения будут внесены с нарушением узаконенного порядка, суд может не принимать внесенные изменения в трудовом споре. Например, Санкт-Петербургский городской суд взыскал с работодателя сумму материальной помощи в пользу работника, поскольку изменения, определяющие иные основания оказания этой помощи, были внесены в коллективный договор с нарушением установленного коллективным договором порядка (определение от 06.06.12 № 33-7665/12).

Последствия отказа работодателя от переговоров и заключения коллективного договора

Если работодатель обязан вступить в коллективные переговоры (предложение о начале переговоров направлено надлежащим представителем работников), но не сделал этого, могут возникнуть негативные последствия.

Во-первых, уклонение работодателя от участия в переговорах по заключению коллективного договора, а также некоторые другие его действия (бездействие), связанные с заключением коллективного договора, могут повлечь за собой административную ответственность компании или ее должностных лиц (обычно, директора). Во-вторых, если работодатель игнорирует предложение о переговорах или уклоняется от заключения коллективного договора иным образом, работники вправе инициировать коллективный трудовой спор, в рамках которого возможно проведение забастовки (гл. 61 ТК РФ). В-третьих, встречаются и решения, когда суды обязуют «уклоняющегося» работодателя провести коллективные переговоры (см., например, Определение Московского областного суда от 02.09.10 по делу № 33-16981).

Если же работодатель рискнёт не исполнять судебные решения, это влечет за собой ещё более серьезную ответственность – вплоть до уголовной. За неисполнение решения суда в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, штраф для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, для компании – от 30 до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ). Если после привлечения к ответственности за это нарушение компания не исполняет решение суда в течение нового срока, ей или ее должностному лицу грозит штраф от 50 до 70 тыс. рублей или от 15 до 20 тыс. рублей соответственно (ч. 2 чт. 17.15 КоАП РФ). При дальнейшем неисполнении решения суда может быть возбуждено уголовное дело (ст. 315 УК РФ).

Репутационные потери компании при нарушении закона работодателем

Компания может понести и репутационный урон. Нередко инцидент между работодателем и профсоюзом получает громкую огласку и широко освещается в печатных и электронных СМИ, в личных блогах сотрудников и т. д.. Волна отрицательных отзывов неминуемо влияет на общественное мнение о компании в целом и на её отношения с контрагентами в частности, особенно, если нарушения работодателя подтверждены актами контролирующих органов или судебными решениями. Установленные законом требования важно соблюдать и для сохранения положительного реноме организации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.