Что нового в юридическом сообществе

49

Отчеты о кадастровой оценке можно будет увидеть еще до их утверждения

Минэкономразвития России разработало законопроект, направленный на повышение прозрачности государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. В фонде данных государственной кадастровой оценки должны публиковаться все решения о проведении кадастровой оценки конкретных объектов, а также отчеты об определении их кадастровой стоимости (еще до того, как они пройдут обязательную экспертизу). Это позволит заинтересованным лицам своевременно выявить технические ошибки и для их исправления представить замечания в саморегулируемую организацию оценщиков, а также составителю отчета. Саморегулируемая организация оценщиков будет проводить экспертизу отчета уже с учетом поступивших замечаний. Кроме того, предлагается отменить ограничение срока на оспаривание результатов определения кадастровой стоимости объектов в соответствующей комиссии (сейчас такой срок равен шести месяцам с даты внесения сведений о кадастровой стоимости в кадастр).

Цифра года20.02.12
этот день стал самым «судным» в 2012 году – на него пришлось рекордное количество заседаний в арбитражных судах (25 182)
Источник: http://rad.arbitr.ru

Нарушение правил пожарной безопасности может грозить штрафом до 1 млн рублей

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 24001-6 об ужесточении ответственности компаний за нарушение правил пожарной безопасности, если это повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью или гибель людей. За это компании будет грозить штраф от 400 тыс. до 1 млн рублей. Принятие поправок связано с тем, что сейчас в КоАП РФ нет специального состава за нарушение правил пожарной безопасности с таким тяжелыми последствиями, поэтому ответственность компаний ограничивается не очень серьезными санкциями. Максимальный штраф – 200 тыс. рублей, если пожар уничтожил чужое имущество либо причинил легкий или средний вред здоровью людей – 400 тыс. рублей, а если пожар произошел из-за нарушений условий особого противопожарного режима – 500 тыс. рублей ( ст. 20.4 КоАП РФ). Теперь в статье 20.4 КоАП РФ появится квалифицированный состав ответственности юридических лиц за пожары с тяжелыми последствиями.

Поправки в Гражданский кодекс будут принимать по частям

16 ноября Госдума согласилась с предложением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (он отвечает за законопроект № 47538-6 о внесении поправок в Гражданский кодекс) разбить документ на отдельные законопроекты. Таким образом, масштабные поправки будут рассматривать не единым блоком, как предполагалось ранее, а самостоятельно и поэтапно. Сколько всего будет законопроектов, пока неизвестно. Подготовить их и внести в Госдуму поручено ответственному комитету. Таким образом, ожидания того, что до конца текущего года будет принята новая редакция Гражданского кодекса, не оправдались. Решение связано с огромным объемом как самого законопроекта, так и поправок к нему, подготовленных ко второму чтению. В числе этих поправок – отмена предлагавшегося обязательного нотариального удостоверения всех сделок с недвижимостью. Теперь предлагается оставить обязательное участие нотариата только для сделок, заключаемых физлицами.

Что нового в юридическом сообществе
Фраза месяца «Очень часто пренебрежение правом у нас идет сверху, когда предста-вители власти сами плюют на закон»Павел Крашенинников,председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, д. ю. н.

Переезд высших судов в Санкт-Петербург может состояться уже через два года

Президент РФ выступил с инициативой перевести Верховный и Высший арбитражный суды в Санкт-Петербург. Разговоры о возможной перспективе переезда в кулуарах велись давно, но официальное подтверждение этих планов было озвучено только в ноябре текущего года. Владимир Путин отметил, что это не окончательное решение, однако в Управлении делами Президента РФ уже называют примерные сроки переезда (два – два с половиной года). Пока была озвучена только одна из целей переезда – возможность расширения служебных площадей верховных судов и обеспечения судей жильем. По всей видимости, в Санкт-Петербурге видят для этого больше возможностей. Предполагается, что в столице останутся представительства обоих высших судов. В чем будут заключаться их основные функции, пока не ясно. Специалисты уже высказывают опасения по поводу того, что из-за переезда суды потеряют какую-то часть высококвалифицированного состава сотрудников.

Даже если поручитель – физлицо, иск к нему можно подавать в арбитражный суд

Иск к поручителю – физлицу без статуса предпринимателя может рассматриваться как экономический спор. Такой вывод следует из результатов рассмотрения Президиумом ВАС РФ дела № А40-63017/11-23-510 (текст постановления еще не опубликован). Единственный учредитель ООО выступил поручителем по обязательствам общества. Впоследствии компания-кредитор предъявила требования поручителю. Первая инстанции сочла, что дело не подведомственно арбитражному суду, и прекратила производство. Это мнение разделили следующие инстанции, кроме ВАС РФ. Передавая дело на рассмотрение в Президиум, тройка судей указала, что ответчик, полностью контролируя деятельность ООО, был заинтересован в заключении обществом как договора поручительства, так и обеспечиваемых договоров. Значит, спор, вытекающий из договора поручительства, имеет экономический характер. Президиум отменил определение о прекращении производства и направил дело на новое рассмотрение.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль