Третейская оговорка. Плюсы и минусы различных формулировок договора

1016
В этой статьеКак выбрать оптимальный способ оформления третейской оговоркиКак с помощью третейской оговорки избежать обжалования решенияДопускается ли при третейском разбирательстве мировое соглашение

В последнее время компании все чаще обращаются к альтернативным способам урегулирования споров. Среди них – третейское разбирательство. Мотивами для рассмотрения споров в подобном арбитраже являются оперативность, относительная экономность, возможность самостоятельного выбора арбитров и др.

См. также Третейский суд не может быть аффилированным

Но, чтобы стороны имели возможность передать спор на рассмотрение в третейский суд, между ними в письменной форме должно быть достигнуто соответствующее соглашение (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.02 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», далее – закон о третейских судах). Оно называется третейской оговоркой. Однако на момент заключения договора стороны часто не уделяют достаточного внимания отдельным формулировкам третейского соглашения. Впоследствии это может сослужить им плохую службу. В этой статье – некоторые рекомендации сторонам договора, которые позволят сделать третейскую оговорку выгодной для обеих сторон.

Третейское соглашение лучше оформить отдельным документом

Оформление третейской оговорки в письменной форме является обязательным условием для рассмотрения спора третейским судом.

Цитируем документ. Третейское соглашение заключается в письменной форме. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора (п. 1 ст. 7 закона о третейских судах).

Стороны могут составить третейскую оговорку в виде отдельного соглашения, которое будет являться неотъемлемой частью договора, или же включить условие о ней в сам договор. При использовании последнего варианта, как правило, условие о третейской оговорке включают в структурный элемент договора, посвященный разрешению споров. Причем договориться о передаче спора на рассмотрение в третейский суд можно либо сразу при составлении договора, либо уже после его заключения.

Включение третейской оговорки в текст договора. Этот вариант оптимально подходит при работе с новыми контрагентами. Обычная проверка такого контрагента не в полной мере дает представление о его добросовестности, и в процессе исполнения могут выявиться неприятные нюансы, о которых на стадии заключения договора ничего не было известно. В общем, существует реальный риск неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Как правило, новые контрагенты воспринимают третейскую оговорку как неотъемлемую часть документа, привычную практику договорной работы вашей компании.

Изменение содержания действующих договоров. Такой способ внедрения третейской оговорки больше подходит для проверенных партнеров, договорные отношения с которыми длятся не один год. Лучше включать третейскую оговорку на стадии, когда срок действия текущего договора подходит к концу. Именно в этот период контрагент, которого устраивали предыдущие договорные условия, наиболее «податлив». В этом случае во избежание коллизии договорных норм не следует включать или оставлять в тексте нового договора условие о том, что «по окончании срока действия договор подлежит автоматической пролонгации на тот же срок и на тех же условиях». Одна из причин заключается в том, что третейский суд может просто прекратить свое существование. Этим может воспользоваться недобросовестная сторона с целью уклонения от третейского разбирательства.

Заключение отдельного третейского соглашения. Этот способ самый надежный, но нужно быть готовым к тому, что контрагент отнесется к предложению заключить третейское соглашение весьма настороженно. Это легко можно объяснить стереотипной психологией: контрагенты обычно негативно воспринимают любые нововведения, отличающиеся от уже апробированных договорных моделей.

Оптимальной в данном случае представляется следующая тактика: сторона-оферент предлагает стороне-акцептанту выбрать постоянно действующий третейский суд, который хорошо известен обеим сторонам, где судьи обладают безупречной репутацией, а их решения высоко котируются в деловом сообществе. Одновременно с офертой направляются экземпляры типового третейского соглашения выбранного суда. Согласие акцептанта может быть сразу же выражено путем подписания такого соглашения и направления его экземпляра оференту. Либо контрагент вносит свои коррективы и направляет исправленный вариант, который будет являться уже новой офертой. В силу независимости третейского соглашения от основного договора (автономности) оно может быть заключено в любой момент. Главное, чтобы это произошло до возникновения спора и обращения одной из сторон в компетентный третейский суд.

Можно заранее исключить затягивание процесса контрагентом

При составлении третейской оговорки практикующим юристам лучше сразу обратить внимание на несколько значимых моментов.

Во-первых, рекомендуется установить окончательную силу решения третейского суда. Это исключит возможность его обжалования и, как следствие, пресечет попытки проигравшей стороны в споре затягивать процесс, обжаловать судебный акт или изменить решение нижестоящего суда в вышестоящей судебной инстанции. Если в третейской оговорке будет указано, что решение третейского суда окончательно, арбитражный суд прекратит производство по делу (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 96 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов», определение ВАС РФ от 01.02.10 № ВАС-17512/09).

Во-вторых, лучше сразу указать суд, в который взаимно обязуются обратиться стороны. Это должен быть определенно поименованный третейский суд (например, Третейский суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Обратите внимание: выбирать следует такой суд, при создании которого была соблюдена процедура уведомления государственного суда о его создании, иначе есть риск признания решений такого суда незаконными.

В-третьих, при формулировании условия об оговорке необходимо ограничить срок на предъявление отзыва на иск. Это позволит избежать затягивания третейского разбирательства.

Кроме того, если в третейской оговорке устанавливается возможность мирового соглашения, к которому стороны могут прийти, то нужно дополнительно гарантировать его исполнимость. Для этого нужно установить в оговорке обязанность третейского суда закрепить такое соглашение «решением на согласованных условиях». Ведь принудительно исполнить в силу закона можно только решение третейского суда. А если сделать такую оговорку, мировое соглашение между сторонами как раз приобретет его силу.

Плюсы третейского разбирательства

У третейского разбирательства есть ряд преимуществ, которые помогут убедить контрагента выбрать именно этот способ разрешения спора:
1) быстрота (сроки рассмотрения дела в третейском суде в 2-3 раза короче, чем в арбитражном);
2) конфиденциальность третейского разбирательства;
3) свобода выбора арбитров;
4) безотзывность третейского соглашения: арбитражный суд оставит исковое заявление без рассмотрения, если между сторонами есть действующее третейское соглашение (подп. 5 п. 1 ст. 148 АПК РФ);
5) исполнение решения третейского суда на территории другого государства намного легче, чем решения государственного: приведение в исполнение решений третейских судов регулирует Нью-Йоркская конвенция «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», которую ратифицировали более 100 стран, включая страны бывшего СССР.

Вопрос в тему

Сколько составляет размер третейского сбора?

Это зависит от третейского суда. Например, за иск ценой 100 000 рублей в Третейском суде при ТПП РФ придется заплатить 5000 рублей, в Третейском суде Санкт Петербурга – 3500 рублей, в республике Коми – 2600 рублей, в Тольятти – 2000 рублей. Размеры можно узнать в положении о сборах соответствующего третейского суда, размещенном на его официальном сайте.

Можно ли заставить контрагента исполнить решение третейского суда?

С точки зрения гарантии исполнения решение третейского суда равносильно решению арбитражного суда. Арбитражный суд может выдать стороне исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда (ст. 236 АПК РФ).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль